Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Женское здоровье

Спринцевание марганцовкой: неоправданный риск для здоровья


спринцевание марганцовкой Гинекологи в шоке от современных молодых девушек и женщин, которые всерьез считают раствор марганцовой кислоты одним из незаменимых средств интимной гигиены. В умных книжках спринцевание марганцовкой описывается как весьма неоднозначный способ поддержания чистоты в «укромных местах» и скорее осуждается, чем приветствуется. Однако в женских кругах продолжают передаваться из уст в уста всякие нереальные рецепты лечения различных заболеваний с помощью этого раствора. Ситуация порой доходит просто до абсурда: одни подружки рекомендуют другим спринцеваться марганцовкой для того, чтобы избежать нежелательной беременности.

«Прекрасная Половина» разбирается в свойствах марганцового раствора и его влиянии на женское здоровье. Читайте и запоминайте: кто предупрежден – тот вооружен.

Действие раствора марганцовокислого калия

Традиционно раствор марганцовки получают из растворенных в кипяченой воде кристаллов перманганата калия (он же марганцовокислый калий). Как выглядят эти кристаллики, наверняка вам хорошо известно: они отличаются темной сине-фиолетовой окраской с блестящим отливом. В зависимости от степени концентрации раствор марганцовки может получиться густо-фиолетовым или светло-розовым.

Свежеприготовленный раствор марганцовки обладает ярко выраженной окисляющей активностью, которой и объясняется его антимикробное действие. В медицине на протяжении многих лет разведенные в воде кристаллы перманганата калия используются как антисептик для обработки ран и инфицированных поверхностей. Марганцовка действительно когда-то имела репутацию средства, помогающего при лечении урологических и гинекологических заболеваний. Но это объясняется лишь тем, что «на безрыбье и рак – рыба»: просто достойных препаратов в ту пору еще не было. Да и то для спринцеваний назначали самый слабый раствор – 0,02-0,1 процентный. В домашних условиях «на глазок» его приготовить довольно сложно, поскольку с подбором точных пропорций явно возникнут проблемы. А слишком высокая концентрация раствора может привести к ожогу слизистой оболочки влагалища.

Мифы о спринцевании марганцовкой

По факту спринцевание посредством марганцовки оправдано только в одном случае – после родов, да и то лишь по предписанию врача. Но сильна вера наших бесхитростных и доверчивых женщин в то, что «розовая водичка» поможет им:
а – не «залететь» в отсутствие других контрацептивов;
б – предупредить возможные ЗППП;
в – вылечиться от молочницы.

Ни в одном из перечисленных случаев раствор перманганата калия не поможет. При молочнице куда больше пользы принесет спринцевание ромашкой в сочетании с грамотно подобранной терапией.

Если же говорить о марганцовке, то, во-первых, она в любом случае будет подсушивать слизистую оболочку влагалища. Во-вторых, ее действие окажется губительным не только для болезнетворных микроорганизмов, но и для полезной микрофлоры: при «отказе» последней и от молочницы гораздо сложнее уберечься. В-третьих, избыточная концентрация марганцового раствора способна вызвать серьезные ожоги слизистой, которые впоследствии расцениваются врачами как очаги эрозии. Также известны случаи, когда подобное спринцевание заканчивалось развитием вагинита.

P.S.: Вы можете высказаться по поводу спринцевания марганцовкой в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Спринцевание перекисью водорода: самодеятельность неуместна
Спринцевание содой: не впадая в крайности
Спринцевание хлоргексидином: ответы на деликатные вопросы
Менструальная чаша: радикальное решение для критических дней

Предыдущая публикация:
Шубы 2013-2014: фото самых шикарных моделей

опубликовано:2012-05-22автор: Юлия Овсянникова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 27.03.18 в 09:44автор: ThomasDaw
заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

добавлено 26.07.17 в 14:52автор: Виктория
Дорогие женщины нужен совет.Я рожала.После родов прошло чуть больше 3-х недели.Не разрывов,не швов не было.Так получилось,что у нас с мужем произошел половой контакт...теперь боюсь осложнений.Не болел ничего такого нет,только крови,но так и было.Подскажите,можно ли проспринцеваться марганцовкой во избежание какой-либо инфекции?

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022