Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Женское здоровье

Менструальная чаша: радикальное решение для критических дней


менструальная чаша На рынок товаров женской интимной гигиены менструальные чаши пришли как-то тихо и скромно. Их появление не предварялось прокруткой ярких рекламных роликов по всем телеканалам, как это происходило в девяностые годы, когда мы впервые узнали о достоинствах тампонов и анатомических прокладок с крылышками. О менструальных чашах большинство представительниц слабого пола вообще ничего не знает. А если и знает, то не особо им доверяет и потому не решается воспользоваться этими силиконовыми колпачками вместо проверенных средств. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» разбирается в достоинствах и недостатках этого новшества.

Менструальные чаши также называют менструальными капами. Если традиционные средства гигиены просто впитывают выделения, то чаша собирает их. Она действительно похожа на чашечку или небольшой колпачок, изготовленный из силикона и предназначенный для введения внутрь тела по тому же принципу, как вводится тампон.

Отзывы о менструальных чашах: слово – гинекологам

Женщины, которым уже довелось испробовать менструальные чаши в действии, обычно оставляют о них положительные отзывы и подтверждают готовность совсем отказаться от привычных средств гигиены в их пользу. Единственный недостаток, который они отмечают, - это некоторые проблемы с введением и установкой. Но эта проблема решается по мере того, как женщина обретает практические навыки их использования.

Что заставило гинекологов разработать столь нестандартный метод защиты от протеканий? Самой главной причиной стал токсический шок, возникающий при использовании тампонов. Конечно, с ним знакомы далеко не все представительницы прекрасной половины, но это достаточно частое явление. На фоне такого шока развивается стафилококковая или стрептококковая инфекция, и распознать этот процесс можно по следующим симптомам: резкое повышение температуры почти до 39 градусов, головная боль, состояние, похожее на гриппозное, а также тошнота и рвота. В месте инфицирования может появиться боль. Последствием токсического шока может стать сепсис, то есть заражение крови. Использование менструальной чаши к столь плачевным последствиям не приводит, она не вызывает токсического шока и аллергических реакций, и вообще не вызывает какого-либо раздражения. Некоторые женщины с переходом на чаши отмечают у себя исчезновение симптомов молочницы. Капа действительно может оказывать некий терапевтический эффект в данном случае: она не сушит слизистую оболочку, в отличие от спринцевания содой, и не оказывает негативного влияния на естественную микрофлору влагалища.

Экологически безопасная

Внутри тела правильно введенная чаша практически не ощущается. Она надежно удерживается в нужном месте мышцами влагалища и вакуумом. Все кровянистые выделения скапливаются в самой чаше, не касаясь влагалищных стенок и не протекая наружу. Можно сказать, что менструальные капы и чаши – самое герметичное средство гигиены для критических дней.

Материалом для изготовления таких сосудов служит медицинский силикон, в безопасности и экологичности которого можно не сомневаться, так как именно из него изготавливаются различные имплантанты для внутренних органов, в том числе и искусственные клапаны для сердца. Некоторые компании выпускают женские капы, сделанные из пластика ТРЕ, известного тем, что он применяется в производстве сосок и пустышек для малышей.

Менструальная чаша – гигиеническое средство многоразового использования. По мере наполнения ее просто нужно опорожнять, ополаскивать чистой водой и снова вводить внутрь тела. Если тампоны и прокладки рекомендуется менять каждые 2-3 часа, то опорожнять чашу придется не чаще, чем раз в 5-6 часов. Предел пребывания чаши во влагалище обычно составляет двенадцать часов. Но здесь многое зависит еще и от того, насколько обильны выделения. Одна и та же чаша или капа может прослужить от пяти до десяти лет. Так что им можно поставить «зачет» и с позиций экономии.

Менструальная чаша не мешает вести активный образ жизни, делать эпиляцию и депиляцию в зоне бикини, носить откровенное белье. С ней можно спать, не боясь протеканий, и даже ходить в бассейн. И еще она прекрасно «уживается» со всеми внутриматочными контрацептивами.

Как пользоваться менструальной чашей

Перед первым применением любую менструальную чашу нужно продезинфицировать – просто опустить на 3-5 минут в миску или кастрюлю с кипящей водой. Введение чаши в тело предваряется обязательным мытьем рук с мылом.

Многие женщины жалуются на то, что им не удается с первого раза ввести капу правильно. Придется немного «потренироваться», пока вы не поймете, какое положение она должна занимать. Обычно чаша располагается несколько ниже, чем тампон, чтобы ее потом можно было вытащить за так называемый стебель. Но, если она войдет слишком высоко, не стоит переживать по этому поводу: под тяжестью выделений она все равно будет двигаться вниз, пока не окажется в нужном месте.

Капа или чаша имеет гибкую структуру. Перед введением ее сворачивают пополам, а затем еще раз пополам – таким образом, она оказывается «закрученной» по длине в четыре раза. Когда она окажется внутри, она сама «раскроется». Можно только слегка покрутить ее там, держа за стебель, - это поможет вам убедиться в том, что все сделано правильно. Обычно к упаковке с чашей прилагается инструкция, на которой наглядно показана последовательность действий.

Извлекают чашу, держа пальцами за стебель. Не стоит это делать слишком резко, чтобы не пролить содержимое. Но заполненной до самых краев она оказывается только в исключительных случаях. Достаточно опорожнить капу, ополоснуть ее проточной водой и снова ввести внутрь.

Размерная линейка этих изделий невелика. Обычно производители выпускают менструальные чаши двух видов: малые – для нерожавших женщин либо для возрастной категории до 25 лет и большие – для тех, кто старше 25 лет либо уже успел обзавестись потомством.

P.S.: Нам очень бы хотелось узнать мнение женщин о целесообразности использования менструальных чаш и кап. Будем признательны, если вы напишете небольшой комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Спринцевание ромашкой: бережное лечение воспалений
Крем для интимной гигиены: вовсе не излишество

Предыдущая публикация:
Женские кожаные пальто 2011-2012: от черного до нежно-голубого

опубликовано:2011-09-16автор: Юлия Овсянникова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 02.04.17 в 18:06автор: Катя
Впервые попробовала капу, это супер вещь! Я в восторге! Как удобно! Месячные действительно быстрее на 1 день закончились, не пачкается кожа, нет запаха, а какое благо для окружающей среды, экономия. Рекламных компаний нет, потому что прокладочные магнаты рулят

добавлено 04.07.12 в 01:59автор: катя
хм, выглядит эта штука как-то мерзко. непонятно и насчёт герметичности - что, вот так, не проветривать "там" - очень уж полезно? к тому же автор статьи явно ни разу не пользовалась тампонами (любая женщина, которая пользовалась, знает, что их меняют через 4-8, а не 2-3 часа), а значит, не знает, о чем пишет. т.е. очередная рекламная разводка.

добавлено 25.01.12 в 23:17автор: Инга
Пользуюсь капой уже год, в полном восторге! Наконец-то чувствую себя человеком в эти дни.
Плюсы:
- никакого запаха;
- нет шуршащего звука от прокладки;
- месячные заканчиваются быстрее (скорее всего за счёт психологического комфорта - нет постоянных забот о том, что при очередном выделении может произойти протечка, соответственно не возникает желания удержать выделения в себе);
- нет чувства сырости и, следовательно, неприятного холода (например, на улице в зимнее время);
- капа внутри не ощущается, запросто можно забыть, что сегодня не обычный день;
- можно пользоваться в любой ситуации - дома, на работе, в бассейне;
- подходит для выделений любого объёма и интенсивности;
- можно потренироваться в обычные дни, в отличие от тампонов это не вызовет никакого дискомфорта.

Минусы:
- необходимо наличие обустроенного туалета с раковиной, такие есть во многих кафе, в офисах, дома, но в поход я бы капу не взяла;
- если при введении во влагалище были остатки выделений, они скорее всего вытекут наружу (я в первые дни пользуюсь ещё ежедневной прокладкой из этих соображений);
- нет однозначного мнения гинекологов о таком средстве гигиены, комментариев мало и встречаются прямо противоположные мнения.

Из особенностей могу ещё добавить, что для правильного введения капы нужно не бояться своего тела, женщинам, которым стыдно или страшно касаться себя в интимных местах будет нелегко.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022