Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Хозяйке на заметку

Как правильно варить кукурузу – все известные способы


Как варить кукурузу С ароматом вареной кукурузы у многих ассоциируется определенное время года – вторая половина лета. В этот период вопрос «как варить кукурузу» наиболее актуален. Но ее можно приготовить и среди зимы, благо в ассортименте супермаркетов она присутствует в качестве «заморозки». В пик «кукурузного сезона» початки продают повсеместно как в сыром виде, так и уже в отварном или печеном. Покупая готовый продукт, стоит помнить, что благодаря большому содержанию крахмала, кукуруза имеет очень короткий срок реализации. Так, отварная кукуруза без холодильника станет опасной к употреблению уже через 1,5-2 часа и через 4-6 часов после пребывания в холодильной камере.

Учитывая вышесказанное можно сделать только один правильный вывод. Целесообразно варить кукурузу самостоятельно и есть ее сразу же, с пылу с жару. К слову, так еще и вкуснее.

Секреты вкусно сваренной кукурузы

1. Главное - правильно выбрать хороший початок. Самыми лучшими считаются молодые молочные початки, зернышки которых имеют бледный кремовый или чуть желтоватый оттенок и упругую, но не жесткую текстуру. Ярко-желтые початки с крупными зернами годятся лишь на семена или как корм для животных. Сколько их не вари, они все равно будут жесткими и невкусными.

2. Варить кукурузу можно как очищенной, так и в листьях. Знатоки утверждают, что ботва дает еще более сильный уникальный оттенок вкуса и аромата. Перед приготовлением рекомендуется убрать только «волосы», вреда от них никакого, как и пользы, но в вареном виде выглядят они неаппетитно.

3. Если емкость для варки невелика, то початки можно смело разрезать на части. На вкусе это ничуть не отразится.

4. Погружать кукурузу для варки следует только в холодную воду, потому как если запустить ее сразу в кипяток, то крахмал тут же заварится и станет жестким.

5. Не стоит при варке початков добавлять соль, причем делать это не следует как в начале, так и по окончании приготовления. Соль, добавленная при варке, уплотняет структуру любых овощей. Поэтому лучше подать соль отдельно. Ценители этого блюда советуют сначала смазать горячий початок сливочным маслом и только затем чуть подсолить. Тогда зернышки будут особенно нежными, а вкус их станет просто восхитительным.

6. Время варки молочной кукурузы в среднем составляет 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно для готовности, далее зерна попросту начнут отдавать вкус, что называется «вывариваться».

7. Если не удалось раздобыть молодую кукурузу, а душа ее прямо так и требует, то можно поэкспериментировать и с тем, что чаще продают на рынках и в супермаркетах. Так, некоторые советуют варить спелые початки в молоке или добавлять в воду молочную смесь. Это может быть любая смесь для малышей: на 1 л воды кладут 1 столовую ложку молочной смеси.

8. Вопреки расхожему мнению о том, что вызревшую кукурузу целесообразно вымачивать перед варкой в воде, стоит заметить, что никакого эффекта эта процедура не принесет. Затвердевший крахмал не меняет своей структуры в холодной воде, а в горячей лишь заваривается, образуя жесткие крупинки внутри зернышек.

9. Время варки такой кукурузы придется увеличить до 2-3 часов, но лучше пробовать по мере приготовления, аккуратно отрывая самые крупные зерна.

10. После приготовления вареную кукурузу лучше сразу же употребить в пищу, но если все же что-то осталось, во избежание засыхания, оставьте продукт в его отваре. Но помните о времени. Болезнетворные бактерии в кукурузе развиваются очень быстро. По статистике, в разгар сезона, отравления кукурузой стоят на втором месте от общей доли кишечных расстройств, связанных с употреблением некачественных продуктов.

Как варить кукурузу в микроволновке

Микроволны могут сделать процесс варки кукурузы более быстрым, причем вкусовые качества готового продукта ни как не пострадают. Варить початки в микроволновой печи можно двумя способами. Для любого способа подойдет только молодая кукуруза.

1. Вымытые молодые початки, не очищенные от листьев, разложенные в один ряд, плотно заворачивают в пакет из пищевого полиэтилена. Ставят мощность устройства на 800 Вт. и выставляют таймер на 10 минут. Разворачивать готовый продукт нужно аккуратно, есть опасность обжечься паром.

2. Подготовленные початки помещают в специальную глубокую посуду для микроволновки и заливают водой. Мощность та же, а вот время следует увеличить до 40-45 минут. Если вода будет выкипать слишком интенсивно, следует добавлять до нужного уровня еще кипяток.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза варится примерно столько же, сколько и на плите в кастрюле с водой, но приготовление на пару сохраняет не только большую часть витаминов и полезных микроэлементов, но и истинный вкус и аромат натурального продукта – они оказываются как бы «запертыми» в каждом отдельно взятом зернышке.

Кукурузу следует промыть и, не очищая уложить в форму пароварки. Варить 10-30 минут, время зависит от степени зрелости продукта. Лежалые початки могут потребовать порядка 1-1,5 часов.

Как варить кукурузу в мультиварке

Прекрасно для варки кукурузы подойдет мультиварка. Промытые початки можно не чистить и уложить рядами в емкость. Но удобнее будет застелить ботвой дно горшочка и затем укрыть ими голенькие початки сверху. Так как мультиварка имеет герметичную крышку, и у большинства моделей есть функция поддержания блюда в нужной температуре, то початки можно хранить там хоть весь день, доставая по одному. Залив подготовленный продукт водой, ставят режим «Варка» и выставляют время примерно 30-40 минут. Степень готовности как обычно проверяют путем пробы.

Как уже было сказано, солить кукурузу во время любого способа приготовления не следует, но другие специи класть можно. Это может быть совершенно произвольный набор любых ароматных трав, только следует избегать лаврового листа и других слишком ароматных и жгучих специй. Прекрасно подойдет веточка свежей мяты или несколько тычинок шафрана добавленные в молоко для варки. Кукуруза вообще дружит с молочными продуктами, чего только стоит запечь ее со сметаной и сыром в духовом шкафу. Кукуруза - замечательный вкусный и полезный продукт, который благосклонен к проводимым над собой экспериментам. Не успели съесть весь запас, и зерна стали слишком жесткими? Засушите, потом попкорн приготовите!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как правильно варить спагетти: итальянские премудрости
Как правильно варить уху – все виды и хитрости
Соленая красная рыба – как это делается?

опубликовано:2014-03-25автор: Елена Борисенкова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 02.12.17 в 19:03автор: Traceeq
Комплексное интернет-продвижение сайтов! Эффективно и недорого.
Сборка различных баз на заказ для продвижения в интернете программными комплексами Xrumer и Allsubmitter
Писать в ICQ 656310373

добавлено 26.11.17 в 21:36автор: Traceeg
Комплексное интернет-продвижение вашего сайта!
Сбор различных баз для продвижения в интернете
Эффективно и недорого. Писать в ICQ 656310373

добавлено 17.11.17 в 02:30автор: Traceev
ПОИСКОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА.
Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой
оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! ICQ 656310373

добавлено 16.11.17 в 11:02автор: Traceex
СЕРВИС ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ ИЗ ИНТЕРНЕТА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА.
Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой
оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! ICQ 656310373

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2024