В долгожданную летнюю пору, вырываясь из душного города, мы частенько выезжаем на природу или на дачу делать шашлыки. В зависимости от вкусов хозяйки, существует множество способов подачи жареного мяса. Один из беспроигрышных вариантов – рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении и богатого витаминами соуса из свежих помидоров. Он, несомненно, понравится и вам, и всем вашим гостям.
Как известно, любые томатные соусы для шашлыка – это классика. К самым популярным можно отнести кетчуп и аджику, которые тоже готовятся на томатной основе. Но свежие помидоры – это особые вкусовые ощущения, нежные и неповторимые, подчеркнутые острыми чесночными нотками. Попробуйте сами, и вы обязательно их оцените. Лучше всего такой соус подойдет к шашлыкам из свинины или из курицы.
Как приготовить помидорный соус к шашлыку: пошаговый рецепт
Продукты:
зелень петрушки- 1 пучок;
свежие спелые помидоры- 500 г;
чеснок- 2-3 зубчика;
соль и специи - по вкусу.
Приготовление. Начнем с того, что подготовим овощи и зелень к дальнейшей кулинарной обработке. Помидоры освободим от плодоножек («хвостиков»), тщательно промоем в прохладной воде, очистим от шелухи чеснок и сбрызнем водой зелень. Не забываем о том, что в летнюю жару овощи должны быть максимально свежими, благодаря чему соус сохранит их естественный аромат и максимальное количество витаминов.
Затем ножом измельчаем петрушку и чеснок на разделочной доске.
Помидоры можно перемолоть в блендере или натереть на крупной терке. Снимать или не снимать кожицу – это дело вкуса. Без кожицы соус получится более нежным по консистенции. Кожица будет легко отделяться, если помидоры окатить кипятком, а затем на пару минут опустить в холодную воду. Можно также пропустить помидоры через мясорубку – в этом случае кожица будет перемолота вместе с мякотью, и ее присутствия в соусе практически никто не заметит.
Протертые помидоры, мелко нарубленные петрушку и чеснок соединяем в одной посуде и смешиваем.
Добавляем специи. Это может быть базилик, кориандр, мускатный орех, розмарин, черный молотый перец или смесь трав «хмели-сунели». Солим и тщательно перемешиваем. При желании можно немного внести в рецепт немного разнообразия, добавив в помидорную массу сок лимона или пару ложек оливкового масла.
Готовый соус украшаем зеленью, дольками помидор и подаем к горячему шашлыку в соуснице или отдельной тарелке. Соус придаст сочному мясу неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Ирины Малиховой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Свинина на гриле в лаймовом маринаде – для любителей экзотики
Шашлык из свинины на минералке – безупречный вкус
Предыдущая публикация:
Стеновой фартук для кухни: выбираем правильно
|