Практически у всех хмели-сунели сразу вызывает ассоциации с грузинской кухней, что, в общем-то, совершенно правильно. Но некоторых людей название этой пряности вводит в заблуждение: они почему-то думают, что эта приправа имеет непосредственное отношение к хмелю. На самом деле это вовсе не так, и «хмели» в переводе с грузинского означает всего лишь «сухой».
А само выражение «хмели-сунели» переводится как «сухие травы». Причем нет строгой привязки к какой-либо определенной траве. В традиционном виде хмели-сунели – это смесь не особо острых, но все же достаточно интересных специй, этакий пряный букет. Ее добавляют в популярные блюда грузинской кухни – суп-харчо, аджику, сациви. Она добавляет пикантности ореховому соусу или только что зажаренному цыпленку табака. Некоторые кавказские кулинары кладут немного хмели-сунели в такое блюдо, как чахохбили, считая, что с комплексным набором сухих трав вкус блюда получится более сочным и колоритным.
Хмели-сунели: полная свобода для творчества
Есть «классическая» рецептура хмели-сунели, согласно которой туда должны входить сушеный укроп, чабер, базилик, лавровый лист, майоран, сельдерей, пажитник и кориандр. Но здесь нет никакой догмы, и часто кулинары позволяют себе вносить в состав приправы всевозможные дополнения и изменения. Одним нравится освежающая мята – чем не повод использовать ее, колдуя над смесью? И у имеретинского шафрана такой приятный аромат – как же без него обойтись? А если захочется добавить еще и петрушки или тархуна – кто же запретит?
Интересная история связана с пажитником. Грузины вообще все пряные травы называют «сунели». Так прямо и говорят: кинза-сунели, тархун-сунели и так далее. А вот пажитник у них удостоился названия «уцхо-сунели», что дословно можно трактовать как «чужая трава». Он действительно на Кавказе чужой. Его родиной можно считать Индию. В Грузии он как пряность стал использоваться сравнительно недавно, а прежде рос, как сорная трава. Но в составе хмели-сунели он занял свое почетное место.
В магазинах сейчас без проблем можно купить готовую смесь хмели-сунели в пакетиках. Производители выпускают ее в так называемом сокращенном составе. Он предполагает одинаковые доли кориандра, базилика, майорана и укропа, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси и шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.
Для того, чтобы оценить по достоинству эту приправу, вовсе не обязательно быть поклонником грузинской кухни. Ее можно добавлять в ваши любимые блюда из мяса или рыбы. Главное – не перебрать, все-таки пряные травы – это довольно коварная штука.
Рекомендуем почитать:
С чем носить юбку-карандаш: полная демократия
Как рассчитать идеальный вес?
|