Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Виднеется кожа головы? Чтобы остановить выпадение волос, нужно...
Панацея от варикоза найдена! Малышева рассказала о новом подходе в лечении варикоза...
Диета Татьяны Тарасовой признана самой эффективной диетой года!
Шикарные волосы ЗА НЕДЕЛЮ! Обалденный способ восстановления волос...
Просто бешеный рост волос! Парикмахеры в шоке...
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Рецепты шашлыков и барбекю

Соусы для шашлыка: 8 пикантных рецептов


Настоящие гурманы знают, что шашлык не стоит подавать без специального соуса, сочного и в меру острого. На пикниках чаще всего жареное на шампурах мясо едят с кетчупом или майонезом. Но если вы потратите немного времени на приготовление домашних соусов для шашлыка, то обеспечите себе и своим близким просто шикарную трапезу.

Женский сайт «Прекрасная Половина» собрал для вас самые лучшие проверенные рецепты соусов для шашлыка, и подойдут они к любым видам мяса или рыбы. Читайте в статье: - томатный соус;
- белый соус;
- приправа для шашлыка с соевым соусом;
- армянский соус;
- грузинский соус;
- гранатовый соус;
- сметанный соус.

Томатный соус для шашлыка

Приготовить вкусный и пикантный красный соус для шашлыка можно из томатной пасты. Только нужно для него брать ту, что имеет ярко-красный оттенок, а не оранжевый и не коричневатый.

Продукты: 1 литр томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица средней величины, 4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец. По желанию можно добавить и немного мелко нарезанного базилика.

Приготовление: пасту выкладывают в кастрюлю, добавляют теплую воду, перемешивают и ставят на умеренный огонь. Смесь продолжают помешивать и доводят до кипения, после чего вводят в нее соль, сахар, зелень, мелко нарезанный лук и молотый перец. Дают соусу прокипеть в течение 3-5 минут, не прекращая помешивания и потом снимают с огня. В слегка остывший томатный соус кладут раздавленные зубчики чеснока и настаивают, пока он не охладится до комнатной температуры.

кстати, еще можно приготовить соус к шашлыку из свежих помидоров без тепловой обработки - у нас на сайте есть и такой рецепт

Белый соус для шашлыка

Продукты: 120 мл белого сухого вина, 4 ст.л. сливочного масла, 250 г майонеза, 1 большая белая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу. В классический белый соус зелень не добавляют, но, если вам очень хочется ее там видеть, можно и отклониться от стандартов.

Приготовление: лук и чеснок нарезать настолько мелко, насколько это возможно. Еще лучше будет измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Затем их выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и слегка обжаривают, не забывая перемешивать. Добиваться золотистого или коричневого цвета зажарки не нужно. В масляно луковую смесь вводят белое вино, перемешивают и уваривают соус на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в объеме ровно вдвое. Тогда можно будет ввести в него майонез, лимонный сок, горчицу и сахар, а также посолить и поперчить. К шашлыку белый соус обычно подают охлажденным.

Приправа для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус нередко используется как основа маринада для шашлыка, особенно если последний готовится из свинины или из мяса птицы. Но он может стать и отличной приправой к готовому блюду. Для этого нужно просто развести его с майонезом в соотношении 1:3 (на одну часть соевого соуса – 3 части майонеза). Пикантности этой приправе придаст пара зубчиков чеснока и щепотка молотого черного перцаю Добавлять в нее соль и сахар нежелательно, так как они будут «забивать» тонкий и изысканный вкус соевого соуса.

Армянский соус для шашлыка

Этот рецепт очень похож на первый, поскольку в данном случае тоже придется иметь дело с томатной пастой.

Продукты: 0,5 л красной томатной пасты, 1, неполный стакан воды, 1 небольшая головка чеснока, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, по 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки и чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: томатную пасту разводят водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют мелко нарезанный лук, давленый чеснок, зелень и остальные специи. Проваривают соус в течение 3-5 минут, затем снимают с плиты и дают ему остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Еще одна «томатная» вариация, но здесь лидирует не готовая паста, а свежие помидоры, - так же, как и в рецепте чахохбили по-грузински, который мы публиковали ранее.

Продукты: 1,5 кг свежих помидоров, 1 головка чеснока, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и укропа, по 1 веточке базилика и орегано, 0,5 ч. л. аджики, 0,5 ч. л. молотого черного перца, соль – по вкусу.

Приготовление: помидоры моют и обдают кипятком для того, чтобы с них легче счищалась кожица. Их нужно очистить, разрезать на половинки, удалить чайной ложкой семена, а сочную мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получится густой томатный сок, который уваривают в кастрюле на медленном огне в течение 15-20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки в соус кладут мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, заправляют его перцем, аджикой и солью. К шашлыку грузинский соус подают предварительно охлажденным в холодильнике.

Гранатовый соус для шашлыка

Продукты: 1 стакан гранатового сока, 1,5 стакана сладкого красного вина, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанной свежей зелени базилика,1/2 ч. л. крахмала, по 1 ч. л. соли и сахара, 1/3 ч.л. черного молотого перца, щепотка красного жгучего перца.

Приготовление: гранатовый сок смешивают с 1 стаканом вина, добавляют раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар и пряности и, помешивая, доводят соус до кипения на медленном огне. После закипания его уваривают под крышкой в течение 20 минут, а под конец вводят крахмал, разведенный в 0,5 стакана вина и прогревают до загустения соуса. После этого остается только дождаться, пока он остынет.

Сметанный соус для шашлыка

Продукты: 300 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана мясного бульона или просто воды, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: в растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого цвета муку и затем добавляют ее в разогретый бульон или горячую воду и уваривают для того, чтобы эта смесь немного загустела. Следующим этапом вводят сметану и уваривают соус еще в течение 2-3 минут, добавив зелень, соль и перец. Подают охлажденным.

P.S.: Вы можете рассказать о своих любимых способах приготовления соуса для шашлыка – просто добавьте комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Шашлык из свинины на минералке – безупречный вкус
Соусы для спагетти: растягивая удовольствие
Соевый соус: еще одно китайское чудо

Предыдущая публикация:
Лосьон для загара: что выбрать?

опубликовано:2012-04-27автор: Маша Вкусняшкина   


Нравится


Панацея от варикоза найдена! Малышева рассказала о новом подходе в лечении варикоза...

Шикарные волосы ЗА НЕДЕЛЮ! Обалденный способ восстановления волос...

Пелагея: "Я похудела без диет! ЖИР тает на животе за неделю! Записывайте рецепт..."

Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2015