«Все гениальное – просто!» - этот известный афоризм вполне мог бы быть визитной карточкой для салата из свеклы с майонезом и чесноком. Его рецепт настолько несложен, что многие хозяйки ни разу в жизни не пользовались рекомендациями из поваренных книг, а готовили и продолжают готовить блюдо «на глазок» или «наобум». Но его можно превратить в настоящий кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Нужно только знать некоторые хитрости.
Главным ингредиентом салата является, конечно же, свекла (та самая, что актуальна для приготовления селедки под шубой). И от того, какому способу тепловой обработки вы ее предварительно подвергнете, зависит и вкус блюда, и его питательная ценность. Есть три варианта:
использовать сырой корнеплод – в этом случае в нем останутся целыми и невредимыми все витамины и микроэлементы, но даст о себе знать специфический «землистый» привкус, а мякоть может показаться грубоватой;
отварить в кипятке, не очищая от кожуры, - мякоть свеклы станет нежной и приятной на вкус, но примерно треть полезных веществ будет потеряна во время варки;
запечь в духовке до мягкости – способ обработки, который можно назвать «золотой серединой», так как вкусовые качества свеклы улучшаются, а питательные терпят совсем небольшой «ущерб».
Рецепт салата из свеклы с чесноком и майонезом
Точные пропорции для этого салата приводить не имеет смысла, поскольку их подбирают по вкусу. Кому-то нравится, когда свекла сильно пропитывается майонезом, а кто-то стремится свести количество заправки к минимуму. Одни любят острое и стараются класть в салат больше чеснока, другие считают чеснок чисто символическим компонентом.
Классическое соотношение продуктов выглядит так: свекла и майонез – 5:1, майонез и чеснок 2,5:1. Ориентироваться нужно по весу. Другими словами, на 250 г свеклы можно взять 50 г майонеза и около 20 г чеснока.
При использовании магазинного майонеза солить блюдо необязательно. Если же вы решили и майонез приготовить самостоятельно, тогда нужно добавить немного соли, руководствуясь собственными вкусовыми ощущениями.
Подготовленную и очищенную свеклу трут на средней терке или нарезают очень тонкой соломкой (примерно как морковь по-корейски).
Чеснок мелко режут или пропускают через специальный пресс.
В первую очередь нужно соединить чеснок со свеклой и тщательно перемешать. Добавление майонеза – это уже вторая операция.
Вот, собственно, и все премудрости. Но мы предлагаем вам не ограничиваться базовым сочетанием продуктов, а поэкспериментировать с дополнительными добавками.
Как сделать свекольный салат с чесноком вкуснее и интереснее?
«Изюминкой» простого свекольного салата может стать одна из следующих добавок:
грецкие орехи – рекомендуется их истолочь до состояния порошка, чтобы они лучше подчеркнули вкус блюда;
чернослив – не забудьте его предварительно слегка распарить и порезать на мелкие кусочки;
свежее яблоко – предпочтительно зеленое, с отчетливой кислинкой во вкусе;
отварная фасоль – годится и консервированная;
тертый свежий сыр;
хрустящие сухарики из пшеничного хлеба;
свежая зелень петрушки – совсем чуть-чуть, для украшения сверху;
зерна граната – тоже для украшения и легкого вкусового оттенка;
отварное куриное филе – это рекомендация «на любителя», но тоже имеет право на существование.
Как видите, способов нетрадиционного исполнения салата из свеклы с чесноком и майонезом набирает не так уж и мало. А если подключить еще и вашу фантазию, то получится еще интереснее.
P.S.: Мы с удовольствием ознакомимся с вашими «фирменными» рецептами свекольного салата с чесноком. Излагайте их прямо в комментариях к статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Как приготовить салат «Греческий»: всегда ли соблюдаются традиции?
Салаты на Новый год 2014: самые красивые и вкусные
Салат «Проще простого»: десять минут – и готово
Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов
Предыдущая публикация:
Брюки в клетку – модный хит весны и лета 2013
|