У любой хозяйки есть свой рецепт этой закуски, а в каждой семье баклажанную домашнюю икру, в том числе и на зиму, готовят по-своему и с каким-нибудь секретом. Если вы любите блюда из баклажанов, приглашаю приготовить икру-закуску вместе со мной. Гарантирую и обещаю, что готовое блюдо будет весьма оригинальным, а ваши дегустаторы распробуют в икре каждый ингредиент отдельно и все вместе.
Богатый вкус обжаренных баклажанов, насыщенный аромат свежей зелени, яркий вкус перцев и лука - все это вместе и есть домашняя баклажанная икра-закуска. Мои секреты и советы вы узнаете в процессе приготовления. Если икра вас интересует не в качестве заготовки на зиму, а как блюдо для ближайшего домашнего обеда или ужина, то этот процесс у вас отнимет не более часа.
Баклажанная домашняя икра – рецепт с пошаговыми фото
Продукты:
баклажаны – 2-3 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
лук красный и белый – по половинке;
перец острый красный/зеленый – 5-7 колечек;
зелень свежая (укроп, базилик, кинза) – пучок;
чеснок – 2-3 зубка;
масло оливковое или подсолнечное без аромата – 5-6 ст. ложек;
помидоры резаные без кожицы – 2-4 ст. ложки;
сливы «венгерка» - 2-3 шт.;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
соль и сухие специи – по вкусу.
Приготовление. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками, высыпать в миску, а затем посолить и перемешать. Оставить на 20-30 минут.
Красный и белый репчатый лук и болгарский перец нарезать мелко, стручковый горький перец – колечками.
Порубить свежую зелень.
Важно: ароматная кинза – обязательный ингредиент в нашей икре.
На горячую сковороду налить масло. Удалить лишнюю жидкость из нарезанных и посоленных баклажанов. Обжарить «синенькие» на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Выложить баклажаны в отдельную посуду.
В эту же сковороду добавить немного масла и обжарить лук + перец сладкий + перец горький. Время тепловой обработки также не более 5 минут.
Готовый лук и перец отправить к баклажанам, перемешать.
Обжаренные овощи выложить на сковороду, добавить очищенные и нарезанные помидоры, большую часть зелени, еще раз бережно перемешать все ингредиенты. Тушить на маленьком огне 10 минут в достаточном количестве масла.
В конце тушения в икру добавить нарезанные сливы, щепотку сахара и нарубленный чеснок.
Готовую баклажанную икру в горячем виде разложить в подготовленные банки и плотно закрыть или закрутить по всем правилам. Если икра будет использована как закуска к столу – выложить в глубокую миску и посыпать свежей зеленью.
Икра из баклажанов хороша в теплом и холодном состоянии, вкусно «ложится» на кусочек темного или белого хлеба, идеально сочетается с винами и горячим сладким чаем.
Советы и рекомендации:
Свежие помидоры можно заменить готовым соусом или томатной пастой – на ваш вкус.
При жарке и тушении не жалейте оливкового/подсолнечного масла. Его должно быть достаточно, если не сказать – много! Иначе баклажанная икра превратится в овощную
Если икра будет храниться долгое время, сахар и сливы лучше не добавлять.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Евы Адамовой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Кабачки в сметанном кляре: жарим по-новому
Кабачковые рулетики с сыром – эффектная закуска
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Предыдущая публикация:
Льняная мука: углеводы не пройдут
|