Среди фруктов груша стоит на первом месте по содержанию питательных веществ. К сожалению, этот фрукт не может долго храниться, и заморозке его мало кто подвергает. Поэтому наилучший вариант сохранить вкус и пользу груши – это сварить вкусное варенье на зиму. А чтобы сделать его вкус более насыщенным и интересным, можно добавить немножко корицы.
Также в грушевое варенье рекомендуется положить немного бадьяна и лайма, который придаст ему легкую и приятную кислинку и дополнит его витаминную «палитру». Для варенья постарайтесь отобрать спелые груши с достаточно плотной мякотью. Если полды перезрели, то при варке они, скорее всего, превратятся в пюреобразную массу.
Рецепт варенья из груши с корицей на зиму
Продукты:
груши спелые – 1 кг;
сахар – 800г;
лайм – 3 дольки;
корица – 2 палочки (или 1ч. ложка молотой);
бадьян – 1-2 звездочки.
Чистые сухие груши нарезаем небольшими кусочками.
Чем мельче кусочки, тем однороднее будут готовое варенье. Это дело вкуса, поэтому в данном рецепте выбран средний размер кусочков. Не забываем вырезать и выбросить серединку.
Добавляем в кастрюлю с нарезанными грушами сахар-песок, слегка перемешиваем, оставляем на 3-4 часа. Туда же отправляем 2 палочки корицы и звездочку бадьяна.
Если груши мягкие, они быстро пустят сок и варенье сразу можно ставить на огонь, если же твердые – ждем 4-6 часов и тогда отправляем кастрюлю на огонь.
Кипятим грушевое варенье с палочками корицы и дольками лайма (или лимона) на очень медленном огне 30 минут. После чего отставляем его, чтобы оно полностью остыло.
Второй раз провариваем варенье 20 минут, тоже на медленно огне, но уже без лайма. И в этот раз полностью остужаем грушево-коричную смесь. Пробуем на вкус, если грушевое варенье уже «натянулось» специями, можно убрать корицу и бадьян.
Третий раз грушевое варенье варим 20 минут, оно поменяет свой цвет, станет немного темноватым. Если вы нарезали груши средними или крупными кусочками, то по консистенции готовое варенье не будет напоминать классические варианты варенья/джема и т.д., оно скорее будет похоже на карамелизированные груши кусочками.
Закрывать такое варенье нужно горячим: раскладываем в чистые сухие баночки и закатываем железными крышками. Храните грушевое варенье не более 2 лет.
Приятного аппетита!
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Виктории Панасюк. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Клубнично-черничное варенье: вкусная «пятиминутка»
Варенье из слив на зиму – долой косточки!
Варенье из яблок – сладкое, как мед
Предыдущая публикация:
Спрей-термозащита для волос: ТОП-5 популярных брендов
|