Варенье из слив хозяйки варят обычно в конце лета или начале осени. Во-первых, потому что сами сливы, как правило, поспевают именно к этому времени. Во-вторых, потому что стоит самый разгар сезона заготовок на зиму. В общем, пора отправляться на рынок и купить пару килограммов слив для варенья. А если вы садовод-любитель, и сливы растут у вас возле дома или на даче, так еще лучше.
Для варенья на зиму можно брать самые разные сливы, но преимущество лучше отдать твердым сортам, так как они лучше сохраняют форму при варке. В противном случае у вас получится повидло или желе, но только не варенье. А между тем сливовое варенье с его неподражаемым и неповторимым вкусом – это замечательный продукт. Оно пригодится вам не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для вкусных и ароматных пирогов.
Рецепт варенья из слив без косточек – запасаемся на зиму
Продукты:
сахар;
сливы;
лимон - 1шт (по желанию).
Точное количество сахара и слив нет смысла указывать, так как все зависит от того, насколько кислые плоды вам попадутся. Если кислоты в них будет совсем мало, то тогда сахар и сливы берутся в пропорции 1:1, плюс рекомендуется добавить при варке варенья лимон.
Если же, наоборот, в сливах будет чувствоваться яркая «кислинка», то от лимона лучше отказаться, а сахара взять по 1,2-1,3 кг на каждый килограмм слив.
Также не забудьте заранее подготовить банки объемом 0,5-0,7 л, в которые вы будете закатывать варенье, металлические крышки к ним и закаточный ключ. Банки предварительно чисто вымойте с содовым раствором и непосредственно перед закладкой варенья простерилизуйте над горячим паром по 15-20 минут. Крышки нужно окатить крутым кипятком.
Приготовление. Промываем под проточной водой всю сливу. Извлекаем из плодов косточки и нарезаем не сильно мелко на дольки. Если сливы некрупные, то достаточно будет разделить их на две половинки.
Нарезанные сливы высыпаем в таз или в большую эмалированную кастрюлю. Пересыпаем их сахаром и аккуратно перемешиваем. Далее засыпанную сахаром сливу нужно отставить в сторону и дать постоять час-полтора для образования сока.
После ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем подогревать, постоянно помешивая. Как только варенье закипит, дать ему повариться в течение 5-7 минут на умеренном огне. Следите за тем, чтобы оно не слишком сильно бурлило и «пузырилось» во время кипения. Затем отставьте варенье в сторонку, чтобы оно остыло. С остывшего варенья снять ложкой пенку. На этом же этапе можно положить в варенье лимон, удалив из него косточки и нарезав мякоть мелкими кусочками. Пусть варенье стоит и остывает 10-12 часов, прямо до следующего дня – ничего плохого с ним не случится.
На другой день варенье нужно снова закипятить и поварить на медленном огне где-то 25-28 минут. Горячее варенье разложить по прошпаренным банкам и закатать под железные крышки. Банки с вареньем укрыть одеялом и оставить примерно на сутки. Готовое варенье желательно убрать в прохладный погреб.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Варенье из яблок – сладкое, как мед
Варенье из груши на зиму: с корицей и бадьяном
Клубнично-черничное варенье: вкусная «пятиминутка»
Компот из сливы на зиму: самый подробный рецепт
Предыдущая публикация:
Как сделать кольцо для салфетки: из картона и лент
|