Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Салаты и закуски

Новогодние салаты с курицей: 5 актуальных рецептов


Новогодние салаты с курицей У куриного мяса почитателей хватало всегда. Вкусное, питательное, легко усвояемое и к тому же достаточно доступное, оно часто используется как основа для всевозможных праздничных блюд. Ну, а новогодние салаты с курицей – это уже почти наша национальная традиция. В праздничную ночь они присутствуют едва ли не на каждом столе.

Удачных гастрономических сочетаний для салатов с курицей действительно очень много. По вкусу она «дружит» с самыми разными овощами – свежими, отварными, солеными, маринованными. Многие просто обожают сочетание куриного филе с фруктами – яблоками, грушами, сливами, апельсинами, киви и некоторыми другими. Ягоды тоже стоит взять на вооружение, особенно смородину и бруснику с их неподражаемой кислинкой. А также не стоит забывать о таких продуктах, как яйца, грибы, орехи, сыр – они тоже всегда идеально подходят к вкусовой палитре новогодних салатов с курицей. Например, очень неплохо подобрано сочетание продуктов в рецепте салата «Лошадка» на Новый год 2014.

Куриное филе для таких салатов чаще всего отваривают. Это очень удобно, поскольку наваристый куриный бульон для многих после бурных праздников оказывается блюдом первой необходимости, а сохранить его до нужного момента можно в холодильнике. Но не менее восхитительные салаты на Новый год готовят из копченых куриных грудок или из обжаренного филе «Прекрасная Половина» готова порадовать вас рецептами наиболее вкусных салатов к Новому году с курицей в главной «роли». А вы уже сами выбирайте из них наиболее оптимальные.

1. Классический «Оливье» с куриным филе

Продукты:

  • отварное куриное филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • майонез – 100-150 г (в зависимости от консистенции);
  • зелень петрушки и укропа – 20 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Приготовление. Картофель отварить в мундире до состояния, когда в него легко входят зубчики вилки, но при этом сама картофелина не разваливается. Слить кипяток и дать картофелю остыть до комнатной температуры. Затем очистить и нарезать кубиками размером не более 0,5-0,7 см.

    Яйца тоже отварить вкрутую, снять скорлупу и измельчить белки вместе с желтками. Чистить яйца вам будет намного легче, если сразу после окончания варки вы их обдадите холодной водой.

    Огурцы и репчатый лук также режут кубиками – совсем некрупными. Филе измельчают ножом, нарезая на кусочки поперек волокон. С зеленого горошка сливают жидкость и откидывают его на сито: пусть он там полежит еще пару минут, пока остатки этой самой жидкости не стекут окончательно.

    А дальше всем знакомый процесс – кусочки куриного мяса, яиц и овощей нужно соединить в миске, посолить, поперчить, всыпать нарубленную свежую зелень и влить майонез. Остается лишь тщательно перемешать – и, собственно, классический «Оливье» с курицей можно подавать к новогоднему столу.

    2. Греческий салат с курицей

    Продукты:

  • куриное отварное филе – 400 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • некрупные свежие помидоры или черри – 300 г;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец желтого или оранжевого цвета – 1 шт.;
  • консервированные оливки или маслины без косточек (а лучше и то, и другое) – 150 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик или орегано – 10 г (сушеной травы можно взять вдвое меньше);
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Приготовление. О том, как приготовить греческий салат по традиционному рецепту, у нас на сайте уже есть статья, поэтому мы здесь не будем подробно расписывать, что и как нужно делать. Просто к овощной основе салата нужно добавить еще и курицу, филе которой вам придется заранее отварить, остудить и нарезать на мелкие кусочки .

    3. Салат «Черепаха» с курицей на Новый год

    Продукты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • лук (лучше красный) – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100-120 г;
  • майонез – 300 г;
  • для украшения – 3 перепелиных яйца, листья зеленого салата.
  • Приготовление. Этот салат относится к категории слоеных, а название такое получил потому, что оформляется в виде забавной черепашки с большим ореховым «панцирем».

    Курицу и яйца предварительно отваривают и нарезают очень мелкими кусочками. Лук тоже нужно мелко порубить ножом. Если у вас красный лук, то его можно положить в салат просто так, без тепловой обработки, поскольку он не слишком горький. Белый лук после нарезки рекомендуется обдать крутым кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут. Затем воду сливают, а лук откидывают на сито и дожидаются, пока с него стекут остатки воды.

    Орехи тоже нужно мелко порубить, а еще лучше – пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Яблоки очищают от кожуры и трут на крупной терке.

    Широкую тарелку застилают чистыми листьями зеленого салата. Посередине в виде большого овала выкладывают в один слой измельченное куриное мясо, а поверх него – лук и покрывают тонким слоем майонеза. Далее слои нужно выкладывать в такой последовательности: рубленые куриные яйца – майонез – яблоки – тертый сыр – майонез.

    Выложенной салатной массе нужно придать форму полукруглого холмика, то есть панциря. Его со всех сторон обсыпают молотыми орехами и сверху декорируют майонезом, нанося его в виде сеточки.

    Перепелиные яйца отваривают и очищают от скорлупы. Из одного целого яйца делают черепашке головку, два других режут на половинки и прикладывают по бокам, как будто это ее лапки. Из горошин черного перца можно сделать глазки, а из узкой полосочки моркови – рот.

    Перед подачей к столу салат должен провести не менее трех часов в холодильнике.

    4. Вариант новогоднего салата – «Цезарь» с курицей

    Продукты:

  • курица (отварная или копченая) – 300 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • твердый сыр типа «Пармезан» - 50 г;
  • белый хлеб – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Приготовление. Традиционно в заправку для салата цезарь кладут горчицу, но, поскольку у нее получается слишком специфический вкус, мы решили предложить вам вариант более легкой заправки – горчицы в ней нет. Также вы можете купить в магазине готовый соус для салата «Цезарь» - он тоже подойдет.

    Куриные яйца в салате, предназначенном для новогоднего стола, можно заменить перепелиными – они будут лучше смотреться. Тогда вместо 2-3 куриных яиц нужно взять 8-10 перепелиных.

    Отварную куриную грудку перед приготовлением салата нужно обжарить в 1 ст. ложке оливкового масла, чтобы на ней появилась коричневатая корочка. Не забудьте перед обжариванием посолить и поперчить мясо. Дайте ему остыть и порежьте длинными ломтиками. Если вы используете копченую курицу, то она, конечно, в дополнительной тепловой обработке не нуждается – ее достаточно просто порезать.

    Яйца нужно отварить вкрутую. Перепелиные яйца достаточно порезать на половинки, куриные – на крупные кусочки.

    Чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 1 ст. ложке оливкового масла. Затем нужно вынуть кусочки чеснока из сковороды и в этом же масле обжарить до золотистого цвета белый хлеб, нарезанный кубиками.

    Оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла смешайте с лимонным соком, подсолите и поперчите. На широкую тарелку уложите листья вымытого салата, а сверху разложите крутоны из белого хлеба, порезанные яйца и куриное филе. Полейте заправкой и посыпьте тертым сыром.

    5. Салат «Вальдорф» с курицей

    Продукты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт. (среднего размера);
  • сельдерей – 2 стебля или 150 г корня;
  • очищенные грецкие орехи – 80 г;
  • листья зеленого салата – 4-5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • ягоды сладкого белого винограда – 10 шт.;
  • соль по вкусу.
  • Приготовление. Куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде. Яблоки и ягоды винограда вымыть: первые порезать тонкими полукруглыми ломтиками, вторые – половинками. Мясо курицы даже резать не нужно: просто разделите его руками на волокна длиной 4-5 см.

    Грецкие орехи измельчите, сельдерей нарежьте тонкими пластинками. Сложите в одну миску куриное филе, яблоки, виноград, сельдерей и орехи и перемешайте, не забывая заправить майонезом и подсолить по вкусу. В таком виде салат нужно поставить в холодильник на 1,5 -2 часа, чтобы он настоялся, а мясо курицы пропиталось яблочным и виноградным соком. Перед подачей на стол «Вальдорф» с курицей выкладывают в салатник, дно которого застелено листьями зеленого салата.

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Салаты на Новый год 2014: самые красивые и вкусные
    Вкусные салаты с семгой: 5 аппетитных идей

    Предыдущая публикация:
    Готовим йогурт в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

    опубликовано:2013-08-04автор: Маша Вкусняшкина   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 18.08.19 в 10:13автор: Е&
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Евгений.

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2024