Классический рецепт манника предполагает, что он готовится на основе кисломолочного продукта. Чаще всего хозяйки выбирают кефир. За счет него пирог получается высоким, пышным и пористым.
Если же вы хотите придать пирогу более сливочный вкус, попробуйте заменить кисломолочный продукт на сметану или молоко – тогда манник станет мягче и эластичней. По желанию в тесто можно положить сухофрукты, орешки или любые ягоды. Я использовала несколько ягодок свежей вишни. Рецепт очень прост, а сам манник легок в приготовлении. При этом требуется минимум продуктов, которые наверняка найдутся в любом доме. Пирог получается очень вкусным.
Продукты:
мука – 1 стакан;
манная крупа – 1 стакан;
сахарный песок – 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
яйца (столовые, куриные) – 2 шт.;
сода питьевая – 0,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой готового разрыхлителя для теста);
растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Запомните основной секрет приготовления классического манника: жидкие продукты нужно добавлять в сухие, а никак не наоборот. Понятно, что первым делом в миске нужно смешать сухие ингредиенты: муку, манную крупу, сахарный песок и соду.
В эту смесь добавляем яйца с кефиром. Многие хозяйки предварительно соединяют кефир с яйцами и взбивают венчиком, и только потом добавляют в муку и манку. Но это делать совершенно необязательно.
Все хорошо перемешиваем ложкой. Тесто должно иметь однородную вязкую консистенцию, в которой нет комочков.
Смазываем металлическую форму для запекания растительным маслом. Ее нужно промазать везде, где она будет соприкасаться с тестом. Если у вас силиконовая форма, то промасливать ее не нужно. Выливаем смесь и равномерно распределяем по форме.
Выкладываем поверх теста ягоды вишни. Когда пирог станет подниматься, вишня окажется в середине и обнаружится только после того, как вы разрежете манник на ломтики.
Отправляем форму с ее содержимым в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и оставляем там на 30 - 40 минут. Выпекать манник положено до золотистой корочки.
Не вынимайте манник из формы до тех пор, пока он не остынет. В горячем виде его очень легко сломать.
Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить помадкой, сгущенкой либо вареньем. Подавать манник можно с чаем и кофе, а в жаркие летние дни – с холодным молоком. Приятного аппетита!
P.S.: О своих секретах приготовления манника на кефире вы можете рассказать в комментариях к статье. Один простой рецепт - хорошо, а несколько – еще лучше.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Нарушевич. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Печенье с кунжутом – 4 идеи для гурманов
Вкусный пирог с бананами и яблоками: рецепт с фото
Вкусная шарлотка: рецепты самых вкусных шарлоток
Предыдущая публикация:
Как выбрать карнизы для штор?
|