Фантазия российских кулинаров иногда толкает их на настоящие безумства: это наши доморощенные повара наполнили интернет рецептами десерта тирамису с клубникой, апельсинами, киви и авокадо. А итальянцам от такого кулинарного кощунства наверняка бы плохо стало – ведь в этом изумительном блюде, которое они привыкли считать своим национальным, не должно быть никаких апельсинов и киви. Вся его прелесть заключается в том, что на первый план выступают во всей своей чистоте два прекрасных вкусовых оттенка – кофе и шоколад.
Само слово «тирамису» произошло от итальянского выражения «tira mi su», которое дословно можно перевести как «подними меня вверх». Известно, что в XVIII веке аристократы обязательно лакомились этим легким и воздушным десертом перед романтическими свиданиями, чтобы оказаться на высоте в глазах своих дам. Да и настроение от порции тирамису заметно приподнимается, ведь шоколад с давних пор числится в ряду лучших антидепрессантов.
Тирамису вполне может выглядеть и так.
Несмотря на то, что в магазинах и ресторанах часто продают пирожные и торты под таким названием, настоящий тирамису – это не зефирный торт и не пирожное. Он представляет собой слоеный десерт, в состав которого входят знаменитый итальянский сыр маскарпоне, яйца, сахар, бисквитное печенье, ром, и, наконец, ключевые компоненты – шоколад и кофе. Печенье для тирамису – это отдельная история. Итальянцы называют его савойарди и считают, что его невозможно заменить традиционным бисквитом. У нас заготовки для тирамису окрестили «дамскими пальчиками», поскольку они выглядят узкими и длинными. Савойарди полагается иметь особую текстуру, напоминающую текстуру губки: печенье должно буквально насквозь пропитаться кофе и коньяком и при этом не развалиться.
Рецепт приготовления десерта тирамису
На приготовление десерта вы потратите не более получаса, но нужно учесть и тот факт, что потом его в течение 3 часов нужно будет охлаждать в холодильнике до полного застывания.
Укладывать слои блюда лучше всего в прямоугольную стеклянную форму или плоскую вазочку.
Из продуктов вам потребуются: 4 яйца, 250 граммов сыра маскарпоне, 3 ст. ложки сахарной пудры, 150-200 мл крепкого кофе, 3-4 ст. ложки рома, упаковка длинного бисквитного печенья, небольшая плитка шоколада или 2-3 ст. ложки порошка какао.
В кофе нужно ввести ром, в эту смесь по очереди окунать палочки бисквитного печенья и выкладывать их сплошным слоем на дно формы для десерта.
Яичные желтки нужно отделить от белков. Желтки взбивают венчиком с сахарной пудрой, соединяют с размягченным сыром маскарпоне и снова взбивают до получения однородной массы. А вот белки нужно поместить в отдельную посуду и, ничего к ним не примешивая, взбить в крепкую пену. Только после того, как они станут легкими и воздушными, их небольшими порциями, буквально по столовой ложке, вводят в крем из маскарпоне и желтков. Кстати, я забыла упомянуть об одной маленькой хитрости: если у вас нет маскарпоне, его можно заменить густыми сливками или нежирным мягким творогом.
Яично-сырный крем выкладывают поверх смоченного в кофе печенья и выравнивают ложкой. Можно сверху сделать еще слой печенья и слой крема. Завершающий аккорд: нужно потереть на мелкой терке шоколад, посыпать им тирамису и убрать десерт на три часа в холодильник. По истечении этого времени его можно подавать к столу.
P.S.: А как вы готовите десерт тирамису? И готовите ли вообще? Отписывайтесь в комментариях к этой статье, нам интересно.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Рецепт тирамису с маскаропоне: классический стиль
Чизкейк: рецепт без выпечки
Десерт «Битое стекло»: изысканная кухня для начинающих кулинаров
Предыдущая публикация:
Самые необычные платья: цветы, бумага, шоколад
|