Несмотря на обилие различных рецептов томатов на зиму, самыми любимыми остаются помидоры, маринованные традиционным способом. Именно такими баночками чаще всего заполняют хозяйки полки погребов и кладовых. И не зря, ведь такие заготовки, как маринованные помидоры на зиму, универсальны. Они подойдут в качестве закуски под водочку, станут хорошим дополнением к мясному блюду, их можно добавить в пасту, щи или борщ… В общем, повод опустошить банку-другую с маринованными помидорами всегда найдётся. Да и готовятся они несложно. Главное, чтобы у вас были свежие помидоры, набор стандартных приправ и специй, соль, а также свободная от домочадцев кухня. Делать заготовки нужно в тишине в своё удовольствие. И тогда любые консервированные помидоры получатся у вас на «пять с плюсом».
Продукты:
помидоры свежие (красные, зелёные, жёлтые, маленькие, большие - любые) – 6 кг.;
-
чеснок - по 4-5 зубчика на банку;
-
соцветия укропа - по 1 шт. на банку;
-
гвоздику - по 1 шт. на банку;
-
лавровый лист - по 1,5 шт. на банку.
Для маринада (из расчёта на 3 л воды):
сахар - 9 ст. ложек;
соль - 2 ст. ложки;
уксус - 45 г.
Пошаговый рецепт маринованных помидоров на зиму
Банки моем и даём им просохнуть. Чеснок очищаем, укроп обмываем. Начинаем заготавливать маринованные помидоры с того, что на дно каждой склянки кладём соцветия укропа, гвоздичку, лаврушку и режем тонкими пластинами часть чеснока.
Помидоры перекладываем в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Удобнее всего их мыть в ванной: места больше, а воды от них меньше. Удаляем сухие сердцевины, если такие есть, промываем и отбираем целые плоды. Можете не дожидаться, пока они просохнут, а сразу заполнять томатами банки. Трамбуйте их хорошенько под самое горлышко. Сверху дорезаем оставшийся чеснок.
Кипятим воду для будущего маринада: можно это сделать не в кастрюльке, а просто в электрическом чайнике. Заливаем кипятком помидоры.
Выжидаем минут 5-7, после чего переливаем воду из банки с помидорами в небольшую кастрюлю (придерживайте помидоры с чесноком, чтобы они не выпали из банок) и ставим на огонь. Можно перед переливом закрыть банку специальной крышкой с дырочками: через нее удобно сливать горячую воду – руки не обожжете, да и содержимое не вывалится. Разумеется, такая крышка тоже должна быть заранее простерилизована.
Сразу же в слитую воду всыпаем соль и сахар, перемешиваем и даём маринаду закипеть. Когда содержимое начало бурлить, вливаем уксус, считаем до 10 и выключаем.
Горячим маринадом заливаем помидоры. Закрываем их обязательно прокипячёнными металлическими крышками для консервации и закатываем. Дальше наступает обязательный ритуал: закатанные банки переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем чем-нибудь большим и тёплым.
Это делается для того, чтобы маринованные помидоры не так быстро остывали, дошли до полной готовности. К тому же этот, казалось бы, доисторический способ помогает дольше храниться готовому продукту.
Утром переносим остывшие баночки с маринованными помидорами в подвал и идём делать следующие заготовки на зиму.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Резаные помидоры на зиму с сельдереем
Острая аджика на зиму из помидоров с перцем
Лечо из болгарского перца и помидоров – заготовки на зиму
|