Этот рецепт годится для приготовления шашлычков как на углях, так и в духовке. Сочное, нежное мясо, с румяной корочкой в маринаде из лайма, красного перца, чеснока и кинзы – почти совершенство. Однако если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, необходимо знать некоторые тонкости приготовления куриных шашлычков на шпажках.
Самое главное правило: никогда не используйте замороженное куриное мясо, обязательно купите охлаждённое. Стоит ли говорить, что охлаждённая птица должна быть свежей? Цвет у свежей птицы равномерный светло - розовый, запах – приятный, мясо нежное. Залежалую курицу легко распознать по обветренным местам, неприятному запаху, неравномерной окраске.
И еще несколько секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные куриные шашлычки:
Для шашлыка можно использовать любые части куриной тушки: и бёдра, и грудку. Диетическое мясо грудки содержит меньше жира, поэтому имейте в виду, что шашлык из неё получится более сухой, чем из куриных ножек;
После мяса следующая важная составляющая для удачного шашлыка – это маринад. В маринаде могут быть использованы любые понравившиеся вам специи. Однако главный секрет правильного маринада заключается в том, что в нём обязательно должно быть масло – оливковое или подсолнечное. Эфирные масла из пряных трав и специй хорошо растворяются в масле и усиливают свой аромат, а сам жир образует на мясе плёнку, которая во время жарки удерживает влагу и превращается во вкусную хрустящую корочку. Только таким образом мы можем получить действительно сочный и нежный шашлык. В зависимости от предпочтений и качества мяса, оно может мариноваться от 30 минут до нескольких часов.
Как приготовить куриные шашлычки на шпажках – рецепт с фото
Продукты:
куриное филе – 500 г;
кинза – средний пучок;
чеснок – 3 зубчика;
острый красный перец – 1 шт.;
лайм – 2 шт. (один для маринада, другой для сервировки);
чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
оливковое масло – 5 ст. ложек;
соль – по вкусу;
кабачок маленький – 2 шт.
Из указанного количества продуктов получается 8 порций шашлыка.
Приготовление.Если собираетесь делать шашлык на углях (то есть на мангале или на гриле), а не в духовке, замочите шпажки в воде на всю ночь, чтобы они не сгорели. Если планируете приготовление не на открытом огне, то достаточно будет получаса.
Куриное филе отделите от костей и кожи. Острым ножом нарежьте на кусочки 3х3 см.
Кинзу вымойте, обсушите. Оставьте немного для украшения, остальную часть мелко нарубите.
Мелко покрошите чеснок.
Острый красный перец вымойте, очистите от семечек и нарежьте. Если перец очень жгучий, наденьте одноразовые перчатки.
Лайм вымойте. Натрите цедру на тёрке, а сок отожмите.
Добавьте к курице все компоненты маринада: порезанные кинзу, чеснок, острый красный перец, цедру и сок лайма, чёрный молотый перец, соль и оливковое масло.
Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться курицу на 3,5-4 часа.
Когда мясо замаринуется, можно приступать непосредственно к приготовлению шашлычков. Кабачки вымойте. Грубую кожуру удалите. Кабачки нарежьте вдоль пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Если кабачок толстоватый, то разрежьте каждую пластинку вдоль, как на фото.
Бланшируйте ломтики кабачков в кипящей воде 30 секунд. Осторожно, не передержите кабачки, иначе они развалятся при нанизывании на шпажку! Дайте воде стечь и слегка обсушите ломтики.
На подготовленные шпажки нанизываем кусочки маринованного мяса и кабачков, как на фото.
Шашлычки можно отправлять на угли. Мясо на углях готовится быстро, в течение 7- 10 минут.
Если делаете шашлык в духовке, то установите шпажки на любую подходящую форму для выпечки или просто положите на слегка смазанный оливковым маслом противень. Если в духовке есть функция «гриль» - используйте. Поставьте шашлык в разогретую духовку на 15 -20 минут и не забывайте поворачивать шпажки. Готовность мяса проверьте острым ножом. Как только мясо станет белым, а сок - прозрачным, шашлычки вынимаем. Готовые шашлычки посыпьте порубленной кинзой и украсьте ломтиками лайма.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Абдураимовой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Свинина на гриле в лаймовом маринаде – для любителей экзотики
Предыдущая публикация:
Модная зима 2013-2014: серая и полосатая
|