Рецепт, которым я с вами сейчас собираюсь поделиться, вовсе не претендует на «правильность». Да и, по большому счету, «правильное» чахохбили далеко не всем из нас по возможностям, ибо его нужно готовить не из курицы и не из баранины, как утверждает большинство современных знатоков, а из мяса фазана. На грузинском языке слово «фазан» звучит примерно как «хохоби» - именно отсюда и появилось название блюда. Это потом, в связи с дороговизной и эксклюзивностью фазаньего мяса, для приготовления чахохбили стали использовать любую другую птицу.
Грузинские кулинары никогда вам не скажут с абсолютной точностью, к категории каких блюд можно отнести чахохбили. Оно может одновременно выступать и как первое, и как второе блюдо. По сути, чахохбили – это разновидность рагу, в составе которого присутствуют мясо, овощи и пряные травы. Некоторые домохозяйки, не имеющие отчетливого представления о грузинской кухне, кладут в это блюдо картошку, причем в большом количестве. Кулинарные фантазии – это, конечно, всегда похвально, но вот картофельно-куриное яство чахохбили уже не назовешь, придется сочинять ему какое-нибудь новое имя. Что касается настоящего чахохбили, то оно может быть подано к столу с картофелем, но только этот картофель нужно готовить (желательно отваривать) отдельно.
И еще один интересный факт о настоящем чахохбили: у кого-то из блоггеров однажды читала, что в Грузии это блюдо рассматривают как сугубо домашнее и готовят преимущественно под Новый год. А я его люблю готовить летом, когда нет недостатка в свежих, спелых и сочных помидорах. И никто на свете меня не убедит в том, что в рецепте их вполне можно заменить томатной пастой.
Чахохбили: как приготовить
Итак, нужно взять одну курицу весом около 1,5 кг, 4 помидора средней величины, 4 средних репчатых луковицы, 1 среднюю морковь (это, конечно, явное отклонение от грузинских заповедей, но мне так нравится), пучок зелени кинзы (которую в крайнем случае можно заменить и петрушкой – вкус блюда не особенно пострадает), 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени базилика (или 1 ст. л. сухой измельченной травы), 4 зубчика чеснока, соль, черный перец, 1 ст. л. хмели-сунели и 2 столовые ложки оливкового масла.
Вообще, отличие чахохбили от всех подобных ему блюд заключается в том, что, по идее, курицу нужно готовить в собственном соку, без добавления жира. Но растительное масло все равно придется добавить, потому как на нем будут обжариваться лук и морковь. В моем случае это оливковое масло, но можно взять и подсолнечное.
Подготовленную курицу нужно разделать на порционные куски весом примерно по 100 граммов. Сначала их выкладывают на раскаленную сухую сковороду и обжаривают без жира до образования коричневатой корочки. Главное – следить за тем, чтобы курица не подгорела. Потом складываем ее в казан или кастрюлю с толстым дном и ставим на умеренный огонь. Туда же добавляем порезанные кубиками помидоры – предварительно их нужно обдать кипятком и очистить от кожицы. Курицу с помидорами тушим на медленном огне в течение десяти минут.
Тем временем режем полукольцами лук и натираем на крупной терке морковь. Слегка обжариваем их в отдельной посуде на растительном масле и соединяем с курицей и помидорами. Все это закрываем крышкой и тушим еще 30 минут. В чахохбили можно добавить и полстакана сухого красного вина – это делается в том случае, если вам попались недостаточно сочные помидоры.
И заключительный аккорд – в блюдо добавляют соль, перец, хмели-сунели, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Остается выдержать все вместе под крышкой на медленном огне еще 3-4 минуты, и можно подавать чахохбили к столу.
P.S.: А как вы готовите чахохбили? Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом, добавив комментарий к этой статье.
Рекомендуем почитать:
Модные босоножки лето 2011: на вкус и цвет товарища нет
Упражнения для стройных ног: на зависть балеринам
|