Конец лета и начало осени – яблочный сезон. К этому времени успевают созреть почти все сорта яблок. Если у вас есть своя дача или загородный дом с яблоней, то вы можете хоть каждый день варить компот из яблок, используя самые свежие плоды, и добавлять в него любые ягоды – вишню, смородину, чернику. А тем, кто далек от садоводства, не стоит надолго откладывать поход на рынок, где всегда можно купить пару килограмм яблок для свежего компота. Яблоки в августе-сентябре стоят совсем недорого, поэтому даже не задумывайтесь – экономить на этом уж точно не стоит.
Свежий компот из яблок варится в течение очень короткого времени - примерно 20-25 минут. Пить его лучше после того, как он полностью остынет, а заодно и настоится – только тогда его вкус проявится в полной мере. К нему можно подать любую домашнюю выпечку – например, сладкое или соленое печенье с кунжутом.
Рецепт компота из яблок и вишни
Продукты:
свежие яблоки разных сортов – 500-700 г;
сахар – 200-300 г;
немного вишни или другой ягоды (по желанию, ее кладут только для того, чтобы яблочный компот приобрел более красивый цвет);
родниковая или отфильтрованная вода – 3 л.
Приготовление. Вообще для приготовления такого компота подойдут даже червивые яблоки, так что можно особо не зацикливаться на качестве плодов. Если яблоки имеют какие-нибудь другие дефекты – тоже ничего страшного. Просто перед обработкойнужно удалить все червивые места и только потом нарезать яблоки ломтиками.
Для начала необходимо промыть под проточной водой яблоки и вишню.
С яблок удалить сердцевину и порезать небольшими дольками в кастрюльку. Вишню можно просто сложить в кастрюлю, не удаляя косточки.
Далее засыпаем сахар. Сахар засыпаем на глаз, кто как любит по вкусу.
Заливаем всё это водичкой и ставим на огонь.
С момента, когда закипит вода в кастрюле, варим компот минут 10-15. Он будет готов, как только яблоки поменяют свой цвет.
Собственно, это все: теперь вкусный яблочный компот с вишней готов к употреблению. Его можно пить и теплым, если вам именно так нравится, но еще лучше - охлаждённым. Смело зовите свою семью и угощайте, пока компот свежий!
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Компот из сливы на зиму: самый подробный рецепт
Компот из вишни на зиму – без особых усилий
Молочные коктейли с соком: чем утолить жажду в жару?
Предыдущая публикация:
Тапочки, вязаные крючком: реставрируем домашнюю обувь сами
|