Огурцы на закуску – старая добрая русская традиция. Они хороши в любом виде – свежем, соленом, квашеном. Многие любят рецепты малосольных огурцов, но не знают, что по такому же принципу можно быстро приготовить маринованные закусочные огурчики с пикантным кисловато-соленым вкусом, в котором чувствуются приятные острые нотки.
«Прекрасная Половина» предлагает вам рецепт вкуснейших хрустящих закусочных огурцов, которые можно как законсервировать на зиму, так и просто приготовить к какому-нибудь застолью. Законсервировать их несложно: достаточно сложить в чистые банки объемом 0,5-0,7 л, плотно утрамбовывая, залить сверху растительным маслом и поставить банки в большую кастрюлю с водой так, чтобы она покрывала их по «плечики». Сверху банки прикрыть металлическими крышками для консервирования. Воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать банки с закусочными огурцами в течение 30 минут, после чего вынуть их из кипятка и прикатать крышки машинкой. Рекомендуется укутать их теплым пледом и оставить так до полного остывания.
А теперь, собственно, поговорим о том, как замариновать закусочные огурцы.
Рецепт закусочных огурцов с фото
Продукты:
огурцы – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
уксус столовый 9% – 70 г;
растительное масло – 70 г;
сахар – 70 г;
соль – 1 ст. ложка;
горчица в зернах (сухая) – 1 ч. ложка;
молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.
Время приготовления – 7 часов;
выход – 1 литровая банка.
Приготовление. Огурцы вымыть в холодной проточной воде, обрезать «попки». Если огурцы горчат, то их следует предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде, чтобы их вкус улучшился. Затем нарезать огурцы вдоль на четвертинки и положить в глубокую миску, в которой огурцы будут мариноваться. Лучше, если это будет миска из стекла или керамики, в крайнем случае подойдет металлическая эмалированная посуда. Пластик и алюминий нежелательны, особенно последний, так как при контакте с уксусом она будет окисляться.
Засыпать в огурцы специи – горчицу и молотый перец.
Следующий шаг сводится к тому, что нужно подсыпать к огурцам соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс, добавить в миску с огурцами. Можно также измельчить его на мясорубке или мелко нарубить ножом.
Залить огурцы укусом и растительным маслом и снова тщательно перемешать все ингредиенты. Оставить огурцы минимум на 6 часов в холодное место. Через пару часов после того, как огурцы пустят сок (а это произойдет достаточно быстро – все зависит от сочности самих огурцов), их нужно снова тщательно перемешать.
Подавать огурцы к столу в качестве закуски в охлажденном виде. Такие огурцы можно еще включать в салаты из разных овощей в качестве дополнительного ингредиента – например, сочетать их со свежей капустой и зеленым горошком, помидорами и отварной стручковой фасолью и т.д.
Совет: Если вы хотите заготовить такие огурчики на зиму, то на дно заранее подготовленной банки нужно уложить веточку петрушки, всыпать туда огурчики и стерилизовать банку в течение 30 минут, затем сразу закатать под крышку.
Приятного аппетита!
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Ольги Горбуненко. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем
Классический салат из огурцов на зиму – рецепт с фото
Салат на зиму из огурцов с помидорами и капустой
Предыдущая публикация:
Мастер-классы по скрапбукингу – открытка на Хэллоуин
|