Домашняя выпечка уже давно не роскошь, но у современных хозяек часто попросту нет времени долго стоять у плиты, замешивать тесто, лепить пироги и варить варенье. Вместо них это делает умная техника, имя которой – хлебопечка. Мы хотим вас познакомить с интересными рецептами для хлебопечки «Мулинекс», которая успела стать одной из самых популярных.
Для начала немного информации о возможностях самого прибора. Прежде всего, приятно удивляет дизайн - компактная, изящная, аккуратная машина легко вписывается в кухонный интерьер: для нее можно найти место без особых проблем. Электронное управление, весьма доступное и удобное, стало вторым приятым впечатлением — установки производятся буквально в три коротких этапа, ничего лишнего, с алгоритмом сможет справиться человек практически любого возраста.
Нюансы работы с хлебопечкой «Мулинекс»
Особо стоит отметить наличие таких нужных программ как «Свежее тесто» и «Варенье»: тесто хлебопечка «Мулинекс» замешивает просто отлично! Вручную, как правило так хорошо произвести замес не получается. Здесь же каждый раз выходит идеальный, ровный, однородный колобок, и выпечка из такого теста всегда удается на славу.
Что касается второй указанной программы, то с её помощью можно приготовить изумительные джемы и варенье. Такое домашнее лакомство станет прекрасным дополнением к свежему хлебушку.
Основным плюсом хлебопечки «Мулинекс» (да и любой другой), безусловно, является то, что не нужно тратить время на приготовление теста, возиться с мукой и прочими продуктами, заниматься уборкой кухни после подготовки к выпечке, стоять у плиты в ожидании и гадать, получится ли хлеб или пироги. С хлебопечью вся эта суета отпадает сама собой. Каждый раз результат будет радовать вас и ваших близких, а аромат, разносящийся по дому, никого не оставит равнодушным.
Приятный нюанс: воспользуйтесь функцией отсрочки и, загрузив ингредиенты в печь с вечера, утром вы получите свежий хлеб прямо к завтраку. Подобная функция, как известно, характерна и для многих видов мультиварок.
Для достижения оптимального результата всегда строго соблюдайте указанную дозировку ингредиентов в рецептах для хлебопечки «Мулинекс», пользуйтесь приложенными к прибору мерными емкостями, а также специальными кухонными весами. И помните о секретах выпечки в хлебопечке - они гарантируют вам успех.
Хлеб пшеничный в хлебопечке «Мулинекс»: с кунжутом и без соли
Продукты:
вода питьевая, негазированная - 270 мл;
мука пшеничная, сорт высший/«Экстра» - 480 г;
дрожжи сухие, быстродействующие - 1 ч. л.;
семена кунжута - 75 г.
Приготовление:
1. Подготовьте воду в необходимом количестве: оптимально использовать кипяченую жидкость комнатной температуры.
2. Воду залейте в чашу хлебопечи. Чтобы она не остыла, накройте сверху тонким полотенцем.
3. Для выпечки пшеничного хлеба без соли используйте муку только высшего сорта: её обязательно необходимо просеять — соль улучшает структуру теста, а так же позволяет регулировать деятельность дрожжей, но в данном варианте хлеба она отсутствует, поэтому нужно помочь буханке сформироваться на той основе, которая заложена рецептурой. Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто и воздушнее получится хлеб, так как при просеивании удаляются частички оболочки зерен.
4. Подготовленную муку засыпьте в чашу. В середине образовавшейся насыпи сделайте углубление, добавьте туда чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей.
5. Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, зафиксируйте, закройте крышку и установите программу: можно использовать специальную, которая так и называется «Хлеб без соли», или основную, для выпечки пшеничного хлеба.
Цвет корочки — светлый, вес буханки — 750 г, время выпекания — в зависимости от программы, около 3 часов.
6. Если вашей печью предусмотрена специальная пауза для ввода добавок, дождитесь сигнала и засыпьте в чашу семена кунжута. В случае, если такой функции в вашем приборе нет, добавьте кунжут в муку поверх дрожжей.
7. Готовый хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть, не накрывая.
Хлеб медовый с грецким орехом
Продукты:
вода питьевая, негазированная - 210 мл;
мед - 100 г;
соль поваренная пищевая - 1 ч. л.;
мука пшеничная, сорт высший/«Экстра» - 340 г;
дрожжи сухие, быстродействующие - 3/4 ч. л.;
грецкий орех - 100 г.
Приготовление:
1. С помощью специального стакана отмерьте 210 мл теплой воды (35 градусов) - используйте воду кипяченую, негазированную. Вылейте её на дно чаши хлебопечи.
2. Следующим ингредиентом будет мед. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Если вы храните продукт в холодильнике, достаньте его за час до приготовления теста и дайте постоять, согреться. Добавьте в чашу 100 г меда. Для справки — в столовой ложке его помещается 35 г.
3. Введите в смесь жидкостей чайную ложку соли - лучше всего использовать мелкий помол.
4. Просейте через сито 340 г пшеничной муки высшего сорта. Здесь для точности можно воспользоваться кухонными весами.
5. Муку аккуратно засыпьте в чашу высокой горкой, в самой верхушке сделайте углубление, в которое поместите сухие дрожжи.
6. Вставьте чашу в печь, закройте крышку и установите программу: можно выпекать на режиме «Французская булка» или на основном для выпечки пшеничного хлеба.
Корочка — средняя, вес буханки — 750 г, время выпечки около 3 часов.
7. Грецкий орех измельчите – можно это сделать с помощью деревянной толкушки, добавьте его в чашу после специального звукового сигнала.
8. Готовый хлеб оставьте в чаше на 30 минут, затем извлеките и переложите на решетку, накройте тонким полотенцем, оставьте на 1 час.
Кекс с сухофруктами
Продукты:
сливочное масло или маргарин - 160 г;
сахарная пудра - 160 г;
яйца куриные - 3 шт;
мука пшеничная, высший сорт - 190 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
фруктовая смесь: цукаты, изюм - 200 г;
коньяк - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сахарную пудру просейте через мелкое сито в отдельную посуду.
2. Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, выложите в термостойкую емкость и подтопите на водяной бане или в микроволновой печи на низком температурном режиме. Не доводите до жидкого состояния: достаточно только размягчить.
3. В чашу хлебопечи засыпьте просеянную пудру, затем добавьте к ней мягкое масло, вставьте чашу в резервуар печи, установите программу «Кекс» (корочка средняя), закройте крышку и включите прибор.
4. По истечении 5 минут замеса нажмите кнопку «Стоп», смесь должна получиться однородной и побелеть.
5. Разбейте в емкость 3 куриных яйца. Для того, чтобы кекс хорошо поднялся, рекомендую использовать яйца исключительно комнатной температуры.
6. Следующим этапом введите муку: она обязательно должна быть предварительно просеяна - только в этом случае выпечка будет воздушной и рыхлой. В мучной горке сделайте углубление, засыпьте в него чайную ложку разрыхлителя.
7. Снова вставьте чашу в печь, включите ту же программу.
8. Подготовьте добавку: промойте фруктовую смесь, скиньте в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, переложите в миску, добавьте столовую ложку коньяка, тщательно перемешайте. Пока идет первая фаза замеса, сухофрукты успеют пропитаться алкоголем.
9. Когда сработает специальный сигнал, откройте крышку прибора и засыпьте в чашу подготовленную добавку.
10. По окончании программы достаньте чашу из печи, аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките кекс, поставьте его на деревянную доску или подставку, не накрывая, и дайте постоять около часа.
Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке «Мулинекс»
Продукты:
вода питьевая, негазированная - 250 мл;
масло растительное рафинированное/оливковое - 2 ст. л.;
мед - 1 ст. л.;
соль поваренная пищевая -1,5 ч. л.;
мука пшеничная, сорт высший или «Экстра» - 250 г;
мука ржаная обдирная - 150 г;
дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовьте кипяченую, негазированную воду в указанном количестве. Её температура должна быть максимально приближена к 35 градусам — это оптимальное условие для правильной работы дрожжей.
2. На дно чаши хлебопечи вылейте воду, добавьте к ней 2 ст.л. рафинированного растительного масла - при желании можно заменить его оливковым маслом.
3. Последним жидким ингредиентом будет мед — прежде, чем использовать его для приготовления хлеба, рекомендую убедиться в том, что он имеет как минимум комнатную температуру. Не используйте охлажденный продукт. Введите в содержимое чаши 1 ст. л меда, не перемешивайте ингредиенты.
4. Теперь добавьте соль мелкого помола. Не стоит засыпать её горкой в одно место - лучше распределить по всей форме, засыпая по кругу.
5. Муку просейте через мелкое сито, соедините в одной посуде с высокими краями и тщательно перемешайте. Чем лучше смешаются оба вида муки между собой, тем однороднее получится хлеб.
6. Засыпьте подготовленную мучную смесь в чашу высокой горкой. В самой её верхушке сделайте углубление, в которое добавьте сухие дрожжи.
7. Вставьте чашу в печь, закройте крышку и установите программу: хлеб по этому рецепту в хлебопечке «Мулинекс» можно выпекать на основной программе, а также использовать другие подходящие – например, установки для ржаного хлеба, если такие имеются в вашем приборе. Главное, чтобы время выпечки было задано не менее 3 часов. Корочка — средняя, вес буханки 750 г.
8. Готовую выпечку извлеките из чаши, поставьте на решетку и дайте дойти в течение 1-2 часов.
Хлеб кукурузный на прокисшем молоке
Ингредиенты:
молоко прокисшее, жирность не менее 3% - 250 мл;
растительное масло рафинированное - 1 ст. л.;
соль поваренная пищевая - 1 ч.л.;
сахарный песок - 1 ст. л.;
мука пшеничная, сорт высший или «Экстра» - 150 г;
мука кукурузная - 250 г;
дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.;
добавки по желанию: семечки, орехи, сухофрукты.
Приготовление:
1. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, особенно с образовавшимися на нём сливками, обязательно попробуйте испечь на его основе кукурузный хлеб.
Оптимально для приготовления подобной выпечки использовать молоко с жирностью около 3%. Продукт с жирностью выше указанной можно разбавить кипяченой питьевой водой.
2. Молоко немного подогрейте: 35-40 градусов будет достаточно. Залейте его в чашу хлебопечи, туда же добавьте рафинированное растительное масло - при желании его можно заменить сливочным маслом, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане.
3. На следующем этапе введите в получившуюся смесь соль и сахарный песок. Засыпайте их по кругу, распределяя по всей форме.
4. Оба вида муки просейте через сито в одну миску с высокими краями, перемешайте. Получившуюся мучную смесь аккуратно всыпьте в чашу.
5. Сухие дрожжи добавьте в предварительно подготовленное углубление в мучной горке — они не должны соприкасаться с сахаром и солью до замеса теста.
6. Вставьте чашу в прибор и установите программу: подойдет как основная, так и например «Сладкий хлеб» или «Французская булка». Кроме того, можно использовать программы для быстрой выпечки. Цвет корочки — светлый, вес буханки 750 г.
7. При желании в данный хлеб можно ввести добавки – семена подсолнечнка, орехи, сухофрукты. Но не добавляйте слишком большое количество продукта, иначе тесто будет плохо подниматься. Добавку введите после специального звукового сигнала. Если такой функции в вашем приборе нет, засыпьте ингредиенты в конце замеса.
8. Готовый хлеб снимите на решетку и дайте дойти в течение 1-2 часов.
Пшенично-ржаной хлеб на опаре
Продукты:
вода питьевая, негазированная - 500 мл;
соль поваренная, мелкий помол - 2 ч. л.;
мука пшеничная, сорт высший или «Экстра» - 400 г;
мука ржаная обдирная - 300 г;
дрожжи сухие, быстродействующие - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовьте опару, для этого: в миску с высокими бортами просейте оба вида муки в указанном количестве, перемешайте.
В отдельной посуде отмерьте 500 мл кипяченой негазированной воды. Её температура обязательно должна быть равна 35 градусам для правильной работы дрожжей.
В воду засыпьте сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешайте. Затем, постепенно вливая жидкость в миску с мучной смесью, замесите однородное тесто.
Накройте емкость с тестом тонким полотенцем и оставьте на 4 часа, при этом температура воздуха в помещении должна быть выдержана в районе 20-22 градусов.
2. По прошествии указанного времени готовую опару переложите в чашу хлебопечи, добавьте соль.
Выпекать такой хлеб можно на режимах быстрой выпечки, а так же использовать программу «Французская булка». Цвет корочки — средняя, вес буханки — 1 кг.
3. Готовый хлеб снимите на деревянную доску или подставку, накройте тонким полотенцем, дайте дойти в течение 2-3 часов.
P. S.: Своими собственными рецептами хлеба для хлебопечки «Мулинекс» вы можете поделиться в комментариях к статье.
В оформлении статьи использованы авторские фото Екатерины Слепченко. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Moulinex: рецепт с фото
Хлеб на молоке: по деревенскому рецепту
Хлеб с маслинами – итальянский рецепт
Предыдущая публикация:
Чаши для мультиварки: запасные и дополнительные
|