Нет, наверное, ни одной мировой религии, в которой не были бы предусмотрены посты в том или ином их виде. Но в православной культуре есть совершенно особое явление – Великий Пост, с которым порой считаются даже те, кто не относит себя к категории верующих. «Прекрасная Половина» рассказывает о том, как готовить блюда к Великому Посту 2017 и делится наиболее интересными рецептами.
О некоторых особенностях питания в Великий Пост мы уже говорили – опубликованная статья вызвала немало откликов и комментариев. Некоторые читательницы писали нам, что в рецептах постных блюд не должно быть таких ингредиентов, как растительное масло, постный майонез и так далее.
В связи с этими замечаниями хотим внести некоторую ясность. Дело в том, что канонические требования к организации питания во время Великого Поста 2017 действительно весьма строги. В частности, по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется так называемое сухоядение, когда можно кушать лишь хлеб с сырыми овощами или фруктами, а прием пищи совершается только один раз – вечером. Уставы некоторых монастырей разрешают принятие растительной пищи без масла по вторникам и четвергам – тоже один раз вечером.
Если следовать строгим церковным правилам, то дважды в день можно подкрепляться лишь по выходным – в субботу и воскресенье. Именно в эти дни можно сдабривать блюда растительным маслом. А лакомиться рыбой дозволяется лишь под Благовещение Пресвятой Богородицы (Лазарева суббота, которая отмечается 8 апреля 2017 года) и по случаю Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 9 апреля 2017 года).
Но для большинства современных людей в условиях интенсивного ритма жизни такие ограничения в питании могут оказаться слишком жесткими. Поэтому многие православные батюшки советуют верующим просто исключить из рациона продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сливочное масла и т.п. Они не видят большой беды в том, чтобы верующие заправляли приготовленные блюда маслами растительного происхождения: ведь смысл Великого Поста 2017 заключается не столько в «голодании», сколько в духовном очищении.
Что можно готовить и есть в Великий Пост 2017?
Не стоит думать, что постная кухня, «освобожденная» от мяса, молока, яиц и прочего «скоромного», окажется однообразной и скучной. На самом деле список продуктов, которые можно безбоязненно есть в Великий Пост 2017, не так уж и краток. Ежедневно на вашем столе могут присутствовать:
постная выпечка – в частности, постные блины, пирожки, оладьи и лепешки;
варенье;
компоты, морсы и кисели;
мед;
орехи;
сухофрукты;
любые фрукты в свежем и консервированном виде;
любые овощи в свежем, квашеном и консервированном виде;
ягоды, в том числе свежие, консервированные или замороженные;
грибы;
морская капуста;
бобовые – фасоль, горох, чечевица и т.п.;
злаки;
макаронные изделия, в составе которых нет яиц или яичного порошка.
К соевым продуктам и, в частности, к соевому молоку, сыру и мясу многие представители православного духовенства относятся с предубеждением и настаивают на том, чтобы они были исключены из постного рациона, поскольку являются своего рода «обманками».
Гречневая каша с овощами
Продукты: гречневая крупа-ядрица – 1 стакан, вода – 2 стакана, лук репчатый – 2 головки средней величины, морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: гречневую крупу перебирают, очищают от камешков и посторонних элементов, несколько раз промывают в холодной воде и слегка подсушивают, высыпав на хлопчатобумажное или льняное полотенце. Затем гречку поджаривают в сухой сковороде на медленном огне до легкого золотистого оттенка. Высыпают ее в кастрюлю и заливают горячей водой, в которой предварительно растворена соль. Накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения и томят до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
Нашинкованный репчатый лук и нарезанную брусочками морковь припускают на сковороде в кипящем масле, добавляют нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, перемешивают и тушат под крышкой на медленном огне в течение 5 минут. Помидоры окатывают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают мякоть кубиками. Добавляют их в овощную смесь и продолжают тушить еще 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания процесса овощную заправку солят, перчат и добавляют к ней зелень петрушки. Соединяют овощи с горячей кашей и перемешивают.
Суп из лесных грибов и макарон
Продукты: лесные грибы (белые, маслята, подберезовики) – 300 г, макаронные изделия среднего размера (ракушки, рожки или бантики) – 50 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., вода – 1,5 л, растительное масло – 2 ст. ложки, свежая зелень петрушки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: очищенные и промытые грибы нарезают крупными кусочками, опускают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и снимают шумовкой пену. Варят на минимальном огне около получаса, периодически удаляя комки образующейся пены.
Лук и морковь режут мелкими кубиками и обжаривают в растительном масле. Добавляют их в грибной бульон, кладут туда же соль и перец. Засыпают в суп макаронные изделия и варят до готовности. Перед подачей на стол посыпают суп свежей зеленью.
Постный борщ классический
Продукты: картофель – 4 шт., белокочанная капуста – 400 г, свекла – 300 г, лук (средней величины) – 2 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., вода – 1,2 л, зелень укропа и петрушки нарезанная – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка (можно регулировать объем по своему вкусу), сахар – 1 ст. ложка, лимонная кислота – на кончике ножа, лавровый лист.
Приготовление: морковь и свеклу натирают на крупной терке, лук и корень петрушки измельчают ножом. Делают зажарку: на растительном масле до легкого золотистого оттенка обжаривают лук, добавляют к нему морковь и половину натертой свеклы. Все это пассеруют под крышкой 5-7 минут. Затем добавляют корень петрушки и томатную пасту и обжаривают еще в течение 5 минут, после чего снимают с огня.
Воду доводят в кастрюле до кипения и опускают в нее нашинкованную капусту. После того, как она проварится в течение 2-3 минут, кладут нарезанный кубиками картофель, насыпав заодно лимонную кислоту, и доводят его до полуготовности. Затем овощной бульон солят и заправляют овощной зажаркой. За 3-5 минут до окончания варки борща в него опускают оставшуюся натертую свеклу, лавровый лист, сахар, свежую зелень, по желанию – черный молотый перец и давленый чеснок. Постный борщ становится особенно вкусным через 6-8 часов – к этому времени он успевает хорошенько настояться.
Постный гороховый суп
Продукты: сухой желтый горох – 0,5 стакана, вода для бульона – 1,5 стакана, картофель – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, свежая зелень петрушки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: промытый горох с вечера заливают холодной водой и оставляют до утра – он набухнет и быстрее сварится в супе.
Варят горох в той же воде, в которой он вымачивался. Лук и морковь измельчают, пассеруют в растительном масле и добавляют в гороховый бульон вместе с картофелем, нарезанным кубиками. Готовность супа определяют по степени мягкости гороха и картофеля. Перед окончанием варки в суп вводят мелко нарезанную зелень, соль и перец.
Макароны с грибами
Продукты: макароны (спагетти) – 250 г, шампиньоны – 300 г, репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, помидоры – 2 шт., зелень петрушки – 2 ст. ложки, соль, черный перец.
Приготовление: отварить макароны (см. статью «Как правильно варить спагетти: итальянские премудрости»), заправить их 1 ст. ложкой растительного масла – лучше оливкового.
Шампиньоны промыть, нарезать кусочками и вместе с луком припустить под крышкой в сковороде с разогретым растительным маслом. Когда они будут почти готовы, добавить помидоры, предварительно ошпаренные кипятком, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Потушить грибы в образовавшемся томатном соке, добавить соль, перец и зелень петрушки. Подавать макаронный к столу, обильно полив их томатно-грибным соусом.
Винегрет с зеленым горошком
Продукты: свекла – 400 г, морковь – 250 г, картофель – 350 г, квашеная капуста – 200 г, соленые огурцы – 200 г, репчатый лук – 1 крупная головка, зеленый горошек – 200 г, растительное масло – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Приготовление: картофель в мундире, а также свеклу и морковь отваривают до готовности (в разных кастрюлях). После этого их нужно остудить, очистить и нарезать аккуратными небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезают соленые огурцы и луковицу. Все овощи смешивают в миске, добавляют зеленый горошек и слегка промытую в холодной воде и отжатую квашеную капусту, соль, растительное масло и перемешивают. Рекомендуется подавать винегрет к столу охлажденным.
Салат из пекинской капусты с оливками
Продукты: пекинская капуста – 300 г, свежий огурец – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., консервированные оливки (зеленые, без косточки) – 1 баночка, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: капусту тонко шинкуют, огурец режут тонкими полукольцами, а перец – узкими полосками. Овощи смешивают в салатнике с оливками, предварительно нарезанными колечками, заправляют солью, перцем, оливковым маслом и еще раз перемешивают.
Салат из зеленой редьки с овощами и яблоками
Продукты: зеленая редька – 1 шт., зеленое кислое яблоко – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., нарезанный зеленый лук – 1 ст. ложка, нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки, чеснок – 1 зубчик, лимонный сок – 1-2 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, свежая мята – 6-7 листочков, соль, сахар и черный перец – по вкусу.
Приготовление: все овощи моют, чистят, натирают на крупной терке и смешивают с мелко нарезанным луком, зеленью и измельченным чесноком. Заправляют солью. сахаром, перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Дают салату настояться в холодильнике в течение получаса.
Овсяные хлопья с сухофруктами и медом
Продукты: овсяные хлопья – 1/3 стакана, изюм – 10 г, курага или сушеный инжир – 10 г, чернослив – 10 г, мед – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ч. ложка, вода – 0,5 стакана.
Приготовление: изюм и другие сухофрукты промыть и замочить на несколько минут в холодной воде для размягчения. Если в кураге и черносливе есть косточки, то их извлекают, а мякоть нарезают мелкими кусочками. Соединяют сухофрукты с овсяными хлопьями, заливают крутым кипятком и оставляют для набухания под крышкой на 10-15 минут. После этого смешивают с медом и оливковым маслом. Хлопья с сухофруктами – идеальный вариант здорового и быстрого постного завтрака.
Печеные яблоки с клюквой и с медом
Продукты: зеленые яблоки – 6 шт., клюква – 1,5 стакана, вода – 1 стакан, сахар – 150 г, мед – 3 ст. ложки.
Приготовление: из вымытых яблок вырезают сердцевину и срезают кожицу с верхней трети каждого яблока. Отверстия заполняют ягодами клюквы. Воду наливают в эмалированную кастрюльку и доводят до кипения, после чего растворяют в ней сахар и мед. Горячий сироп наливают в яблоки, заполненные клюквой. Духовку разогревают до 180-200 градусов, ставят в нее противень с яблоками и запекают в течение часа: фрукты должны стать мягкими, но при этом сохранить свою исходную форму и не развалиться. В процессе запекания каждые 15-20 минут нужно собирать со дна противня выделяющийся сироп и поливать им яблоки. Подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным.
P.S.: Вы можете поделиться своими рецептами блюд к Великому Посту 2017, изложив их в комментариях к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Что готовить в Великий пост, рецепты с фото
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Картофельные блины: и для Масленицы, и для поста
|