Удивительно вкусное постное овсяное печенье - просто находка для тех, придерживается ограничений в питании. Время добровольного отказа от употребления в пищу определенных продуктов не означает, что придется отказаться от сладостей. Нужно лишь выбирать те рецепты, в которых отсутствуют яйца, сливочное масло, молочные продукты.
Отличным подспорьем для здорового питания является овес и овсяные хлопья (производные из него). В составе рецепта постного овсяного печенья встречается льняное семя, также зарекомендовавшее в себя с положительной стороны, а еще - кунжут и мак.
И более того, в составе постного печенья присутствуют не только овсяные хлопья, но и из цельнозерновая мука, которая богата клетчаткой.
Помимо указанных ингредиентов в тесто для печенья можно включать семена подсолнечника, орешки, изюм и так далее.
Тесто на постное печенье замешивается довольно быстро: сначала необходимо смешать сухие ингредиенты, а потом добавить жидкие и все смешать. Так как в тесте отсутствует кисломолочный компонент, то для подъема теста будет использоваться сода, погашенная в уксусе.
Продукты:
-
овсяные хлопья – 1 стакан;
-
мука цельнозерновая – 1 стакан;
-
сахар – 0,5 стакана;
-
семена кунжута – 2 ст. ложки;
-
семя льна – 2 ст. ложки;
-
мак кондитерский – 2 ст. ложки;
-
корица молотая – 1 ч. ложка;
-
вода горячая – 0,5 стакана;
-
масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
-
сода – 1 ч. ложка;
-
уксус столовый – 1 ч. ложка.
Приготовление овсяного постного печенья - пошаговый рецепт
В первую очередь нужно обжарить один стакан хлопьев овсяных на сухой сковороде до коричневого цвета. Обжарка хлопьев делает их ароматными.
В глубокую тарелку всыпать цельнозерновую муку в количестве одного стакана и обжаренные хлопья, половину стакана сахара. Затем добавить по 2 столовых ложки кунжута, льняного семени и мака. Корицы нужно выложить чайную ложечку.
Перемешать ингредиенты между собой с помощью ложки.
Теперь нужно влить горячую воду в количестве половины стакана и следом 1/3 стакана масла рафинированного, можно обычного подсолнечного, а можно и поэкспериментировать, смешивая оливковое с кунжутным.
Тут же добавить погашенную соду (в рюмочку всыпать по чайной ложке соды и уксуса любой крепости, дождаться спада пены). Вымешать тесто руками или ложкой – как вам удобнее.
Противень лучше застелить пекарской бумагой. Руками отрывайте кусочки теста величиной примерно с грецкий орех, скатывайте их в шарики и чуть сплющивайте.
Выкладывать на противень на расстоянии, без соприкосновения друг с другом, потому что печенье хорошо поднимается и увеличивается в ширину.
Выпекать в духовом шкафу, выставив температуру 170 градусов. Время выпекания будет зависеть от мощности духовки, в среднем оно составляет около двадцати минут.
Печенье убрать с противня, который можно не мыть благодаря использованию пекарской бумаги.
Выложить готовое постное печенье на тарелку, остудить. Печенье из овсяных хлопьев получается мягким, упругим, полезным и очень вкусным.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Жаворонки из постного теста: когда их пекут в 2017 году
Постный ореховый пирог с цукатами и изюмом
Пост празднику не помеха: рецепты вкусных тортов |