Пожалуй, нет таких гурманов, которые бы равнодушно относились к соевому соусу. Можно даже сказать, что те, у кого хватает сил относиться к нему равнодушно, - это не гурманы, по большому счету. Тонкий и изысканный вкус этой приправы далеко не всегда становится поводом для любви с первого взгляда – его еще распробовать нужно.
Жители Европы узнали об этом соусе с тех пор, как открыли для себя особенности азиатской кухни – в частности, китайской. Несложно догадаться, что базовым компонентом в его рецептуре являются соевые бобы. Популярность сои у тех же китайцев обусловлена тем, что эта культура представляет собой сравнительно недорогой источник растительного белка. Для сравнения: в одном килограмме соевых бобов содержится такое же количество белка, как и в двух килограммах мяса.
Соевый соус с древнейших времен также весьма успешно готовят японские кулинары, но культовой приправой он стал лишь в Китае, где искусные мастера готовят его по особой технологии, смешивая сою с поджаренным рисом, пшеницей или ячменем и потом давая возможность этой смеси «созреть» на протяжении нескольких месяцев. Именно такой соус считается «правильным». То, что обычно продается в магазинах под видом соевого соуса, на самом деле представляет собой синтетическую «скороспелую» вариацию. В ее состав, как правило, входят такие ингредиенты, от вида которых шеф-повара настоящих китайских ресторанов наверняка пришли бы в ужас, - например, карамельный краситель и кукурузный сироп.
Вред и польза соевого соуса
Ходит немало слухов о вреде соуса, приготовленного из соевых бобов. Они родились благодаря распространенному убеждению в том, что якобы в этом продукте содержится чересчур много аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов. Нашлись такие «знатоки», которые утверждали и продолжают утверждать что увлечение соевым соусом может приводит к ослаблению репродуктивной функции у представителей сильного пола и даже к развитию мужского бесплодия. Но официальная медицина склонна рассматривать подобные заявления как беспочвенные.
В китайской кухне существует две разновидности соевого соуса – темный и светлый. Темный соус используется преимущественно для приготовления мясных блюд, а светлый – для легких закусок и салатов вроде фунчозы с креветками. Некоторые фанаты этого соуса добавляют его и в заправку для греческого салата, хотя, по идее, ему там не место. Но о вкусах не спорят, поэтому все гастрономические пристрастия имеют право на существование.
Соевый соус поистине универсален, он хорошо сочетается с любыми дополнительными компонентами – мясом, грибами, креветками и некоторыми другими морепродуктами. Он хорош в овощных салатах и в горячих блюдах. Каждый раз он обретает в блюде новое «звучание», и этому изумительному вкусу хочется верить гораздо больше, нежели всем, связанным с ним слухам и домыслам.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Неаполитанская пицца: ничего лишнего
Пивной суп: при полном отсутствии алкоголя
|