О значении кальция для здоровья человека сейчас знают даже маленькие дети – спасибо телевизионной рекламе. В красочном ролике разъясняется, что йогурт и творожок известной марки желательно кушать каждый день – тогда кости будут правильно развиваться. И все потому, что эти продукты обогащены кальцием. Реклама - рекламой, но ведь действительно кальций, содержащийся в пище, наиболее ценен для здоровья, так как имеет легкоусвояемую форму. И никакие таблетки и прочие чудеса современной фармакологии рядом с такой пищей и близко не стоят. Если в вашем повседневном меню присутствуют продукты с высоким содержанием кальция, то вам не придется жаловаться травматологу на хрупкие кости, а стоматологу – на плохие зубы. Дело тут не только в йогуртах и творожках – кальций содержится и в ряде других продуктов, с которыми обязательно нужно подружиться.
Почему продукты, богатые кальцием, предпочтительнее специальных препаратов с соответствующим составом? Да хотя бы потому, что «фармакологический» кальций обладает не очень хорошими свойствами – например, откладывается на стенках кровеносных сосудов, создавая предпосылки для образования холестериновых бляшек. Другими словами, искусственно синтезированный кальций плох
Суточная потребность организма в кальции
Когда кальция не хватает – плохо. Когда его слишком много – тоже радоваться нечему. Есть определенные «дозировки» для людей из разных социальных групп – вот этих норм и нужно придерживаться.
Вот такое количество кальция должно поступать в организм в течение суток, в том числе и из продуктов:
взрослый человек – 800-1000 мг;
беременная (кормящая) женщина – 1500 мг;
дети до 6-месячного возраста – 400 мг;
дети в возрасте от 0,5 до 1 года – 600 мг;
дети в возрасте от 1 года до 8 лет – 800 мг;
подростки в возрасте от 9 до 18 лет – 900-1300 мг;
пожилые люди (старше 50 лет) – 1200 мг.
Продукты, в которых содержится много кальция
Для того, чтобы обогатить свой рацион легкоусвояемым кальцием, не нужны супердорогие и редкие продукты. Его вполне хватает в простой пище. Больше всего кальция содержится в следующих продуктах:
цельное молоко;
твердые сыры и творог;
рыба лососевых пород вместе с костями (консервы из нее);
кунжут (зерна, кунжутная халва, но вот кунжутное масло источником кальция не является);
белокочанная капуста;
лук (репчатый и зеленый);
зеленый салат;
зерна пшеницы;
миндаль;
курага;
соя и соевые продукты;
кондитерский мак (из него можно делать начинку для пирогов);
сельдерей (корневой и стеблевой).
Как улучшить усвоение кальция из продуктов
А теперь несколько слов о том, как все вышеупомянутые продукты нужно «готовить», то есть с чем и как их лучше подавать к столу. Несколько правил, которые стоит взять на заметку:
1. Кальций хорошо усваивается на фоне кислой среды, созданной при помощи витамина C. Если вы готовите салат из капусты или сельдерея – заправьте его лимонным соком. Если у вас на столе что-то из сои, то дополните это блюдо листочками свежего щавеля. Если возникло желание полакомиться сыром или творогом, смешайте их со шпинатом и приготовьте вкусную и полезную закуску.
2. Транспортировка кальция в организме невозможна без витамина D. Последний частично содержится в некоторых продуктах питания – например, в рыбьем жире или яичных желтках. Но в основном он синтезируется под воздействием солнечных лучей. Так что не теряйте ни малейшей возможности прогуляться под ясным солнышком.
3. Полноценному усвоению кальция также способствуют магний и фосфор – они содержатся в рыбе и в бобовых, а из напитков с этой точки зрения актуально какао
Рекомендуем также прочитать статьи:
Льняная мука: углеводы не пройдут
Виноградные листья – польза прямо с веточки
Морковно-яблочный сок – самый лучший энергетик
|