Пирог с начинкой из творога, посыпанный мелкой крошкой, с очень нежным вкусом известен как королевская ватрушка. Почему его именно так назвали, никто не знает. Ведь внешне на привычные ватрушки он нисколько не похож, да и готовится совершенно по другой технологии. Общее у этих двух разных видов выпечки только одно – наличие творога в начинке.
Неповторимый, истинно «королевский» вкус ватрушке придаёт сочетание творога с яйцом. Несмотря на то, что рецептов таких ватрушек уже существует очень много, это сочетание присутствует везде и остается неизменным. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать, добавляя различные сорта орехов, цукатов, свежих ягод и так далее.
Мы сегодня расскажем, как приготовить королевскую ватрушку с творогом и лимоном.
Для теста:
яйцо - 1 шт.;
сахар - 60 г.;
маргарин - 240 г;
мука - 200-300 г;
сода - 1 ч. ложка (желательно гашёная).
Для начинки:
яйцо - 1 шт.;
маргарин - 70 г;
творог - 450-500 г;
сахар - 145 г;
ванилин - 1 г;
цедра одного лимона.
Приготовление. Для начала нужно сделать крошку для ватрушки. Разбиваем в миску яйцо, добавляем маргарин, сахар и гашеную соду.
Добавляем муку и перемешиваем. Муку в тесто кладем постепенно, небольшими порциями, и можно ее перетирать прямо руками, создавая тем самым сухую крошку. Выложить половину теста (крошки) в форму для запекания.
Творог, яйцо, маргарин, сахар и ванилин перемешать ложкой или взбить блендером.
На мелкой терке натереть цедру лимона и добавить в начинку.
На тесто выложить всю начинку.
Последний завершающий слой - выложить оставшееся тесто. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
При подаче можно украсить вареньем и долькой лимона.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Творожный «Наполеон» с заварным кремом – сама нежность
Домашний песочный пирог с вареньем
Вишневый тарт – открытый пирог со сметанной заливкой
|