Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Диеты и похудение

Специи и приправы для похудения – пряный букет


Специи и приправы для похудения Избыточный вес может привести к серьезным проблемам со здоровьем, - таким как гипертония, сахарный диабет и болезни сердца. Если вы уже пробовали различные диеты, но похудение дается вам очень нелегко, есть смысл попробовать некоторые специи и приправы. Наряду с хорошо продуманным планом питания и физическими нагрузками они помогут достичь желаемой цели.

Многие из специй, эффективных в борьбе с лишним весом, обязаны своим открытием Аюрведе - древнеиндийской системе оздоровления организма, которая существует более пяти тысяч лет. Яркие, ароматные, острые, пряные, чуть сладковатые ингредиенты готовы решить целый ряд проблем, связанных с лишними килограммами:

  • медленный обмен веществ;
  • накопление излишков жидкости и токсинов;
  • разлад в работе пищеварительного тракта.
  • лучшие приправы для похудения - имбирь

    Имбирный корень

    Восточная медицина использует имбирь в лечении целого букета заболеваний (хорошо помогает от простуды и тошноты) и в решении мелких проблем. Неудивительно, что в диетическом мире для него тоже нашлось место.

    В 2008 году авторы «Европейского журнала гастроэнтерологии и гепатологии» обнаружили, что имбирь снижает кислотность желудка и ускоряет продвижение пищи из желудка в тонкий кишечник. Стимуляция пищеварения – крупный шаг на пути к похудению. Стремительный метаболизм помогает телу сжигать и переваривать жиры.

    Имбирь – достаточно острая приправа, которая повышает температуру тела, улучшает циркуляцию крови и провоцирует термогенез. Австралийские ученые доказали, что он увеличивает скорость метаболизма на целых 20 % сразу после приема.

    Известный в США травник Девид Хоффман советует принимать имбирь как приправу для похудения по следующей схеме: 1,5 ч. ложки натертого корня заварить одним стаканом кипятка, дать отстояться 10-15 минут. Пить можно в неограниченном количестве, пока организм принимает этот настой. Кроме очевидной диетической пользы имбирный чай уменьшает колики и метеоризм. Так что есть смысл вырастить имбирь на подоконнике и всегда иметь под рукой сырье для приготовления чудесного напитка.

    лучшие специи для похудения - кайенский перец

    Кайенский перец

    Кайенский перец – один из наиболее жгучих сортов красного перца. По данным авторитетного журнала «Исследования протеома» за 2010 г, эта приправа полезна в борьбе с ожирением. Исследователи установили данный научный факт благодаря добровольцам, которые ели жирную пищу, приправленную кайенским перцем. Этого было достаточно, чтобы участники эксперимента потеряли 8 % жировой ткани по сравнению с теми, кто был лишен острой приправы при аналогичном рационе. Перченая пища несколько раз в день повышает в организме уровень особых белков, расщепляющих жиры.

    Согласно публикациям издания «Природные сжигатели жира», жгучий перец содержит капсаицин – вещество, способствующее снижению веса. Если подробнее, этот активный ингредиент улучшает пищеварение, стимулирует выработку фермента амилазы (он содержится в слюне для расщепления крахмала) и соляной кислоты.

    А в Оксфордском Политехническом Институте (Англия) доказали, что употребление в пищу кайенского перца в качестве специи для похудения увеличивает скорость метаболизма.

    специи для похудения - корица

    Корица

    Перечисляя популярные приправы для похудения, нельзя не упомянуть корицу. Поскольку ее родиной является Юго-Восточная Азия, именно здесь были проведены самые масштабные исследования. Например, в 2006 г ученые из Университета Кенг Хи (Республика Корея) проверили действие коричного экстракта на уровень глюкозы в крови лабораторных мышей. Оказалось, что концентрация глюкозы напрямую зависит от количества съеденной корицы. Следовательно, эта восточная приправа будет полезна не только при диабете, но также при ожирении - ведь она поможет организму контролировать всасывание жиров в пищеварительном тракте.

    Нужны конкретные цифры? По словам Мелины Джамполис, автора книги «Руководство к устойчивому похудению для занятого человека», корица повышает чувствительность к инсулину (нормализует уровень сахара в крови на 29%), а также снижает количество липопротеидов низкой плотности. Мелина рекомендует добавлять щепотку этой приправы для комфортного похудения буквально в каждое блюдо: в суп, соус, выпечку, йогурт и кофе. А употребление кефира с корицей уже стало чем-то вроде самостоятельной диеты.

    приправы для похудения - куркума

    Куркума

    Доктор Дипак Чопра напоминает, что серьезным препятствием на пути к похудению может стать так называемая «ама». В практике Аюрведы, «ама» – результат неполного переваривания пищи, блокирующий нормальную деятельность кровеносной и лимфатической систем. Мудрость восточной медицины советует для решения этой проблемы воспользоваться целительной силой куркумы.

    Активный ингредиент этой приправы – куркумин, который восстанавливает энергию тела и снижает уровень холестерина в крови. Ученые из Университета Тафтса исследовали влияние данного компонента на вес у тучных крыс. В течение 12 недель животных кормили жирной пищей. Куркумин способствовал снижению массы тела и подавлял накопление жировой ткани подобно капсаицину. Результаты этого любопытного эксперимента можно найти в майском номере «Журнала питания» за 2009 год.

    специи для похудения - горчица

    Горчица

    Доктор Джайя Генри из Оксфордского Политехнического Института рекомендует добавлять горчицу в любимые блюда по 1 ч. ложке. Это позволит ускорить метаболизм на 25 %, что соответствует сжиганию 45 калорий на каждые 700 калорий съеденной пищи.

    Горчица – низкокалорийный продукт, в ней совсем немного сахара, нет транс-жиров и тяжелых для переваривания углеводов. Кроме того, это прекрасный источник омега-3. Вот почему стоит рассмотреть натуральную горчицу в качестве здоровой альтернативы майонезу, кетчупу и сливочному маслу. Как и другие продукты, приправы могут содержать различные токсины, затрудняющие похудение. Кроме того, возможны побочные эффекты и нежелательные реакции с отдельными лекарствами. Например, имбирь в большом количестве может вызвать изжогу, кайенский перец – увеличить риск кровотечения, если вы принимаете разжижающие кровь препараты. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как «приправить» свой рацион.

    P.S.: Поделиться своим опытом употребления тех или иных приправ и специй для похудения, а также высказать свое мнение по этой теме вы можете в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Анис: пряность для овсяной каши и не только
    Семена кунжута: полезные свойства и тонкий вкус
    Мумие для похудения: эффективно или нет?

    Предыдущая публикация:
    Неприхотливые комнатные растения: ТОП-10

    опубликовано:2013-04-14автор: Ольга Сигаева    


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2022