Нежность и легкость этого желейного десерта, приготовленного на основе сочных клубничных ягод, можно сравнить с воздушными облаками. Структура его схожа с нежным упругим суфле или муссом. А отчетливо выраженный вкус клубники – залог того, что лакомство понравится практически всем.
Особых сложностей в приготовлении натурального клубничного желе нет. С помощью силиконовых формочек ему можно придать необычный вид, который наверняка приведет в восторг детей. Поэтому смело готовьте его в качестве сладкого угощения – он порадует ваших близких и гостей не меньше, чем кофейный десерт «Полосатик».
Клубничную смесь можно залить практически в любую форму, даже в обычный стакан. Излишки желе годятся для использования в качестве прослойки для тортов или пирожных.
Продукты:
(на 4 порции)
желатин - 20 г;
клубника (свежая или замороженная) - 250 г;
лимон - 1/2 шт.;
сахарная пудра – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить желейный десерт из клубники
Что делать, если у вас в распоряжении есть не свежая, а замороженная клубника? Для начала ее разморозьте и дайте ягодному соку стечь. Слейте его в отдельную миску – это добро не пропадет.
Ягоды клубники поместите в блендер, туда же можно вылить образовавшийся при их размораживании сок и взбить до получения массы-пюре.
Возьмите пакетик желатина – его содержимое нужно высыпать прямо в клубничную массу и оставить на десять-пятнадцать минут для разбухания.
Поместите клубнично-желатиновую смесь в небольшую кастрюльку и поставьте ее на умеренный огонь. Добавьте туда сахарной пудры и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.
Содержимое кастрюльки нужно слегка прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, так как при повышенной температуре желатин утратит свои знаменитые свойства, и желейный десерт у вас потом просто не застынет.
Должна получиться однородная, достаточно вязкая масса. Следите за тем, чтобы в ней не осталось «нерастворенных» желатиновых крупинок.
Остудив клубничное желе, взбейте его миксером на средней скорости в течение пяти минут, пока оно не приобретет светлый оттенок.
Остается только разлить смесь по формочкам. Они могут напоминать по конфигурации цветы роз – и тогда десерт получит соответствующее название.
Готовый желейный десерт аккуратно выньте из формы, опустив ее буквально на полминуты в теплую воду.
Если вы желе предварительно заливали в большую форму, то при подаче на стол его нужно порезать на небольшие кусочки.
P.S.: Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к этой статье.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Малицкой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Необычный десерт – арбузные дольки из клубничного желе
Предыдущая публикация:
Виноградные листья – польза прямо с веточки
|