Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Своими руками

Как сделать бусы своими руками: советы от мастера Елены Лунюшкиной


бусы своими руками Наверное, немного найдется женщин, которые не любят носить бусы, – ведь с помощью этого аксессуара можно создать эксклюзивный и неповторимый образ. Любая модница может стать дизайнером сама себе и создать такое украшение самостоятельно, благо сейчас хватает специализированных магазинов, где продаются бусины, бисер и необходимая фурнитура. О том, как сделать бусы своими руками, женскому интернет-журналу «Прекрасная Половина» рассказала Елена Лунюшкина – человек, для которого это занятие стало работой.

Елена живет в городе Ейске Краснодарского края. По основному образованию она учитель начальных классов, но давно не работает по этой специальности, поскольку поняла, что ее призвание - совсем в другом. Рукодельничать ей нравилось с детства: сначала появился интерес к шитью и вязанию, потом - к вышиванию бисером и счетным крестом, но самой захватывающей страстью оказалось создание бижутерии.

Елена ЛунюшкинаЕлена Лунюшкина, мастер по изготовлению украшений:

«Делать женские украшения я начала после того, как моя подруга приехала из Карелии и привезла оттуда бусы – жгут из бисера вязаный крючком в карельской технике. Он меня очаровал. Нашла в интернете мастер-классы и по ним начала вязать себе и подружкам. Потом так же через интернет нашла жгуты, вязаные в турецкой технике. Они оказались даже легче карельских. Захотелось сделать такой же. Но для красивого оформления бус нужна была качественная фурнитура. Когда узнала через тот же интернет, что существует множество онлайн-магазинов с разнообразной фурнитурой для бижутерии, да еще и представила, что из нее можно сделать, то в прямом смысле потеряла «покой и сон». Так я начала собирать самые разные украшения: сначала подругам, а потом решила и сделала альбом в «Одноклассниках» и назвала его «Похвастушки». С этого альбома все и началось – у меня появились первые клиентки. Многие из них уже стали постоянными. Мои родственники меня поддерживали, хотя и они не предполагали, что мое увлечение может стать настоящей работой. Сейчас я уже могу точно сказать, что это работа, которая приносит мне доход, хотя еще год назад я ни о чем подобном и не мечтала. Я думаю, что все в жизни в наших руках: главное - не лениться, стремиться к чему-то новому и не бояться что-то пробовать. Всех, кому понравились мои работы, и кто хотел бы их приобрести, приглашаю на свою страничку в «Одноклассниках».

авторские эксклюзивные бусы
Авторские эксклюзивные бусы от мастера Елены Лунюшкиной.

Как собирать своими руками бусы из бусин

- Елена, ли какие-то общие правила, которых нужно придерживаться при сборке бус (например, использовать для одного изделия не более 3-4 видов бусин и т.д.)?
- Самое главное в изделии - чтобы оно смотрелось красиво и гармонично. Бусины могут быть разными как по форме, так и по виду - возможны сочетания «стекло и дерево», «стекло и камень», «камень и ракушки» и многие другие. В своих изделиях я нередко использую по несколько цветов, обычно два-три. Если же беру пять-шесть цветов, то подбираю их так, чтобы из них два-три были оттенками одного цвета и два-три – другого цвета.

бусы своими руками из бусин
Эти изделия собираются вручную.

- По какому принципу лучше подбирать цветовую гамму будущего изделия?
- Для того чтобы легче было подбирать цветовую гамму, сделала себе альбом в компьютере «Цветовые сочетания», в который сбрасываю понравившиеся фото из интернета, на которых, на мой взгляд, удачно подобраны цвета. Это цветовые гаммы «Гроздь винограда», «Лаванда» и некоторые другие.

цветовые сочетания для бус
Примеры гармоничных цветовых сочетаний.

Секреты изготовления бус своими руками

- На какую основу лучше всего собирать бусы? Какую самую простую технику сборки можно порекомендовать начинающим?
- Бусы можно собирать на нить, ленту, шнур, леску, ювелирный тросик. Для сборки на леску понадобится дополнительная фурнитура – крипы и колоты. Крипы – это мелкие металлические бусины, которые одеваются на леску и зажимаются плоскогубцами.

фурнитура для бус
Фурнитура для изготовления бус – крипы и колоты.

Колоты - металлические приспособления в виде зажима, которые закрывают расплюснутую крипу. Крипа не дает выскочить леске из колота. На крипу одевается металлическое колечко, а на него замочек. Для сборки бус на ювелирный тросик (обычно это бусы из тяжелых камней) нужна защита от перетирания и крипа. На тросик одевается крипа, тросик протягивается в защиту (петелька) и обратно в крипу. Крипа зажимается.

ювелирный тросик
Сборка бус на ювелирный тросик.

- По силам ли будет новичку соединять бусины с помощью металлической фурнитуры вроде штифтов? Насколько это сложно?
- Для соединения бус на штифты необходимы инструменты - плоскогубцы, круглогубцы, кусачки. В интернете выложено немало мастер-классов по изготовлению бижутерии с использованием. Все несложно, и всему можно научиться. Пусть первые петельки на штифтах будут не совсем ровные и одинаковые, но все получится, если приложить усилия (примечание от автора: на страницах «Прекрасной Половины» есть мастер-класс «Серьги своими руками: из бусин и кожи», где приведен пример загибания таких петелек).

оригинальные бусы своими руками
А вы сможете сделать оригинальные бусы своими руками?

P.S.: Свои вопросы и замечания по поводу того, как сделать бусы своими руками, вы можете оставить под статьей.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Кулон из соленого теста с росписью «а-ля самоцвет»

Предыдущая публикация:
Спринцевание чистотелом: соку – нет, настоям – да

опубликовано:2012-08-19автор: Лана Лайт   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 24.03.17 в 20:54автор: кс
и не "колоты", а каллоты

добавлено 07.01.17 в 20:42автор: NT
Вообще-то не "крипы", а "кримпы"!

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2021