Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Женское здоровье

Спринцевание чистотелом: соку – нет, настоям – да


Спринцевание чистотелом Чистотел называют «русским жень-шенем», а еще за ним тянется вековая слава средства, способного победить едва ли не любое кожное заболевание. Полезно это лекарственное растение и для женского здоровья. Современные гинекологи достаточно редко назначают своим пациенткам спринцевание чистотелом, а ведь когда-то такая практика была широко распространена. Однако народная медицина продолжает бережно хранить рецепты лечения заболеваний женской половой сферы с помощью этих спринцеваний.

Вся сила чистотела заключается в соке, который содержится в надземных частях растения – стеблях, листьях и даже цветах. Он обладает желтоватым цветом, иногда с оранжевым оттенком, а также не очень приятным запахом. Если попробовать его на вкус, то можно ощутить жгучую горечь. Чистотел известен как ядовитая трава, и любое ее применение в медицинских целях должно проводиться с тщательным соблюдением мер безопасности.

чистотел от молочницы
Настой чистотела иногда применяется при лечении молочницы.

Полезны ли спринцевания чистотелом: «за» и «против»

Женский online-журнал «Прекрасная Половина» провел небольшой опрос в социальных сетях рунета среди профессиональных врачей-гинекологов, пытаясь выяснить их отношение к спринцеваниям чистотелом. Почти все опрошенные ответили, что они не дают таких назначений женщинам и не считают процедуры подобного рода эффективными. Около 25 % опрошенных склонились к мнению, что на микрофлору женских половых органов чистотел скорее может оказать вредное воздействие, нежели полезное.

Если говорить о соке чистотела, то действительно ни одному нормальному врачу не придет в голову использовать его для орошений внутренних женских половых органов. Эта жидкость токсична и даже в разбавленном виде может вызвать ожог слизистой – примерно о том же шла речь и в статье о спринцевании марганцовкой. Последствия ожога предугадать нетрудно: сначала даст о себе знать эрозия, а затем могут возникнуть и проблемы с репродуктивным здоровьем, то есть женщина утратит способность иметь детей. Но в медицинской литературе все-таки есть информация о спринцеваниях чистотелом. И упоминается там не сок растения, а настои, приготовленные из свежей или сушеной травы. Показаниями к таким процедурам могут быть следующие недомогания:

  • воспаление придатков;
  • кольпит;
  • молочница;
  • эрозия шейки матки.
  • Настой чистотела во всех этих случаях оказывает противовоспалительное, противозудное и противомикробное действие. Но вынести решение о том, стоит ли спринцеваться чистотелом, должен вынести врач. Поэтому перед началом лечебного курса не забудьте посетить женскую консультацию. Категорически противопоказано спринцеваться настоем или отваром чистотела при беременности, в первые 7-8 дней после родов, выкидышей или абортов, а также при обострении воспалительных процессов в женской половой сфере.

    спринцевания чистотелом противопоказания
    Одним из серьезных противопоказаний для спринцеваний настоем чистотела является беременность.

    Спринцевания чистотелом при воспалении придатков

    Лучшим сырьем для приготовления настоя в данной ситуации будет свежая зелень чистотела, собранная в период цветения. Траву промывают в холодной воде, слегка подсушивают салфеткой, нарезают на кусочки длиной 1,5-2 см и насыпают в чистую литровую банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Можно слегка утрамбовывать измельченную траву ложкой.

    В банку наливают кипяток – он должен доходить до «горлышка». Посуду накрывают плотной крышкой и ставят в темное место. Нужно подождать, пока настой не остынет до комнатной температуры. Затем его процеживают и применяют по назначению. Весь приготовленный за один раз объем (около 1 литра) используется для одной процедуры. Всего же нужно спринцеваться 2 раза в день до исчезновения симптомов воспаления.

    Лечение чистотелом при кольпите и молочнице

    Сухой измельченный чистотел отмеряют в количестве 10 г, заливают литром горячей кипяченой воде, доводят на тихом огне до кипения и дают отстояться на протяжении 3-4 часов. Процеживают и используют для спринцеваний, проводя их два раза в день – утром и вечером.

    Лечение принесет больше эффекта, если совмещать спринцевания с приемом внутрь другого домашнего снадобья, тоже приготовленного на основе чистотела. Столовая ложка сушеной травы заливается кипятком и настаивается 2-3 часа, пока вода не остынет. Весь приготовленный объем распределяют на три порции, которые нужно выпить утром, в обеденное время и вечером.

    Чем поможет чистотел при лечении эрозии шейки матки?

    По статистике, диагноз «эрозия шейки матки» ставят хотя бы раз в жизни каждой второй женщине. Настой чистотела при лечении этого заболевания применяется не в виде спринцеваний, а в виде ванн. Траву (1,5 столовых ложки) заваривают кипятком (3 литра), настаивают в течение 3 часов, процеживают. Затем полученную жидкость подогревают до 40-42 градусов и наливают в емкость, в которой можно принимать сидячую ванну. Продолжительность ванны составляет 20 минут, а традиционный курс растягивается на десять процедур.

    P.S.: Если у вас есть опыт спринцевания чистотелом, вы можете поделиться им в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Спринцевание перекисью водорода: самодеятельность неуместна
    Спринцевание ромашкой: бережное лечение воспалений
    Спринцевание содой: не впадая в крайности
    Спринцевание хлоргексидином: ответы на деликатные вопросы

    Предыдущая публикация:
    Стрижки 2013: мега-тенденции года

    опубликовано:2012-08-17автор: Юлия Овсянникова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 13.08.16 в 22:03автор: Настик
    сейчас спринцуюсь чистотелом. эрозия шейки матки. 1 столовая ложка на стакан воды ( так назначила гинеколог ) 20 дней курс + во время спринцевания 10 дней свечи генферон и 10 дней облепиховые свечи. вот жду результат. хорошо, что прижигать эрозию не назначила) слава Богу такой метод)))

    добавлено 30.07.16 в 12:24автор: нюша
    Чистотел точно поможет при выкидыша или же это миф. Если да то что нужно сделать

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2022