Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Уход за телом

Прыщи на локтях: дерматит или псориаз?


Стоит на коже появиться малейшему бугорку красноватого оттенка, как женщины сразу «записывают» его в прыщи. Между тем, профессиональные косметологи и дерматологи далеко не всегда соглашаются с этим определением. В частности, слишком много противоречий возникает, когда предметом обсуждения становятся прыщи на локтях, сопровождающиеся покраснением.

Вообще, локти – достаточно уязвимая часть женского тела. Кожа на этих участках отличается повышенной сухостью, и потому многие представительницы прекрасной половины рано или поздно начинают жаловаться на то, что у них шелушатся локти. Появление так называемых «прыщей» в той же области зачастую тоже происходит на фоне шелушения, а иногда и зуда.

Подобные изменения, судя по тому, как описывают их женщины, могут происходить и на внешней стороне локтя, и на его внутренней поверхности. Второй вариант, правда, встречается гораздо реже. Но и в том, и в другом случае приходится сталкиваться с дискомфортом: все-таки зуд – ощущение не из приятных, да и привлекательность женских рук при появлении таких косметических дефектов страдает.

Причины возникновения прыщей на локтях

Иногда раздражение на локтях списывается на ношение одежды из синтетических тканей, способных вызвать на коже аллергическую реакцию. Но в роли раздражителя могут выступать также продукты питания (особенно мед и цитрусовые), средства бытовой химии, косметическая продукция для ухода за телом (например, гели для душа или различные кремы). И сама причина покраснений, проявляющихся в области локтевых сгибов, далеко не всегда лежит «на поверхности».

Комментарий специалиста:

Наталья Дремина, врач-косметолог:
«Покраснения на локтях могут быть различной этиологии. В таком виде проявляются как аллергический дерматит, так и псориаз: первые симптомы локализации этих заболеваний возникают именно на локтях. В виде покраснения и зуда обычно дает о себе знать псориаз. Бугорки, появляющиеся на локтях, нельзя называть прыщами, так как прыщи – это высыпание с гнойным содержимым. А здесь лучше говорить о папулах красного цвета. Если они не зудят, не чешутся, никак себя не проявляют и выглядят, как косметический недостаток, - то это, скорее всего, контактный дерматит. Если же высыпание сопровождается зудом – это чесотка.

Контактный дерматит проявляется при частых соприкосновениях кожи с какой-либо поверхностью (стола, например). То, что изображено на фото, можно распознать как начальную стадию псориаза. Чаще всего он обусловлен наследственной предрасположенностью. Но не исключены и другие причинные связи».

Немного о псориазе

В медицинской литературе псориаз отнесен к хроническим заболеваниям кожи. Он идентифицируется по визуальным изменениям кожи, которые на первых порах могут иметь вид покрасневших и шелушащихся бугорков. Но их принято называть не прыщами, а бляшками. Бляшки склонны к слиянию. В конечном итоге они могут разрастись так, сто будут занимать площадь, равную величине ладони.

Псориаз не относится к заразным заболеваниям. Иногда высыпания проходят сами собой так же неожиданно, как и появляются. Иногда они доставляют человеку беспокойство на протяжении длительного времени. Рассказать о точных причинах псориаза ученые не могут до сих пор – он остается для медицины неразгаданной загадкой. Но неоднократно высказывалось мнение о том, что «корни» проблемы стоит искать в нарушениях работы иммунной системы.

Во всяком случае, при первом же подозрении на псориаз стоит обратиться к врачу – он выпишет препараты, которые помогут вашей коже снова обрести здоровый и привлекательный вид.

P.S.: Обнаруживали ли вы у себя красные бляшки или прыщи на локтях? Обращались ли при этом к врачу, и насколько эффективным оказалось назначенное лечение? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Сухие локти: масляная терапия
Уход за сухой кожей: десять женских «хитростей»
Омоложение рук: подарите коже нежность
Красные точки на теле: стоит ли беспокоиться?

Предыдущая публикация:
Интерьер в восточном стиле: покои Шехерезады

опубликовано:2012-08-11автор: Лана Лайт   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022