Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Комнатные растения

Ампельная герань: все тонкости ухода


Комнатные цветы, размещенные в подвесных кашпо, вносят в домашнюю атмосферу нотки особого, изысканного стиля. Розовые или красные, фиолетовые или сиреневые, белоснежные или лавандово-голубые соцветия ампельной герани станут достойным дополнением к интерьеру столовой, кухни, гостиной или летней веранды. Ампельная герань, которая также зовется плющелистной, имеет репутацию капризного растения. Но заботливого хозяина она способна вознаградить по-царски и подарить ему несколько недель пышного цветения.

Само слово «ампельный» используется в качестве характеристики комнатных растений, предназначенных для создания «висячих садов» в вашем доме. Такие растения отличаются гибкими побегами, способными виться по стенам или свободно ниспадать вниз. Ампельным можно считать и цветок декабрист – он отлично смотрится в подвесных горшках и вазонах.

Плющелистную герань легко распознать по ниспадающим веточкам, романтично обрамляющими кашпо. От своей зональной (то есть вертикально стоящей) «родственницы» герань ампельного типа отличается и фактурой листьев: они не покрыты традиционным пушком, а имеют гладкую ровную поверхность. Веточки этого цветка напоминают побеги плюща. В длину они могут достигать 90 см. Соцветия появляются обычно на концах стеблей и выглядят, как кисточки или помпоны.

Правила ухода за ампельной геранью

Цветоводы насчитали более 70 разновидностей ампельной герани, но ни одного более или менее неприхотливого среди этих сортов нет. Есть определенные параметры освещенности, температуры воздуха и влажности почвы, при которых растение чувствует себя комфортно, и на малейшие отклонения от данных параметров оно будет реагировать довольно чутко.

Ампельная герань светолюбива. Идеальное место для ее размещения – южное окно квартиры или дома. В крайнем случае, подойдет и западная сторона, а вот с такими направлениями, как восток и север, лучше не экспериментировать, иначе вы обречете свою герань на световое «голодание». При недостаточном освещении она плохо цветет, а ее листочки начинают опадать в больших количествах.

По происхождению плющелистная герань – южанка, она была когда-то завезена в Европу из Африки. И вполне логично, что она хорошо себя чувствует в теплом микроклимате. Но от жары и зноя ее все же стоит поберечь. Летом рекомендуется держать ее в помещении с температурой воздуха в диапазоне от 20 до 25 градусов по Цельсию. В зимний период растению нужны другие температурные условия – не выше 15, но и не ниже 12 градусов.

В теплое и жаркое время года ампельную герань можно поливать достаточно обильно. Но застой воды в почве, приводящий к образованию плесени в цветочном горшке, исключен. Цветку требуется качественный дренаж, способствующий быстрому выводу излишков влаги через отверстия в дне горшка. Дренированной должна быть и почва, в которую высажено растение. Летом нужно следить за тем, чтобы ее поверхность всегда оставалась слегка увлажненной и не пересыхала. Зимой же, напротив, полив производится крайне редко (примерно раз в 1,5-2 недели). Если пренебрегать этим правилом, ваша красавица-герань зачахнет.

В отличие от многих других комнатных растений с тропической «родословной», ампельная герань не переносить опрыскиваний и обрызгиваний. Ее листья нужно оберегать от контакта с влагой, иначе на них появятся очаги гниения и распространения серьезных заболеваний.

Состав почвы и особенности подкормки

Почва – это, пожалуй, единственный фактор, к которому у плющелистной, то бишь ампельной герани, особых претензий нет. Главное, чтобы она была плодородной. Очень нравится растению состав, приготовленный из листовой, дерновой, перегнойной и торфяной земли (по 1 части каждого вида) и песка (тоже 1 часть). Просторный горшок герани не нужен. Напротив, наблюдения цветоводов показывают: в тесном горшке или кашпо ампельные сорта лучше цветут. Только не нужно впадать в крайности и выбирать слишком миниатюрную тару. Корневая система цветка должна располагаться в горшке так, чтобы между ее концами и стенками оставалось расстояние в 1-1,5 см.

Подкармливают плющевидную герань калийным удобрениями с периодичностью один раз в десять дней. В осенне-зимний период подкормки приостанавливаются.

Правила пересадки

Пересаживать ампельную герань полагается раз в два года, лучше всего весной. При этом новый горшок выбирают так, чтобы корни растения в нем располагались впритык к стенкам. Емкость наполняют почвенной смесью, в составе которой присутствует торф, - он необходим для нормальной жизнедеятельности растения.

Если, на ваш взгляд, герань не «переросла» размеры своего горшка, то можно ограничиться частичной пересадкой. Суть ее заключается в замене верхнего слоя почвы на более свежий. Само растение при этом остается в прежнем «жилище».

Размножение ампельной герани

Семена ампельной герани можно найти в продаже – достаточно просто проштудировать ассортименты ближайших цветочных магазинов. Но дело в том, что вырастить полноценное растение из зернышка в данном случае редко удается даже опытным цветоводам – слишком много нюансов приходится учитывать.

Процесс размножения ампельной герани черенкованием связан с меньшими трудозатратами и стрессами. Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из равных частей торфа, песка и листовой земли. Грамотные цветоводы предпочитают ее предварительно продезинфицировать. Дезинфекцию почвы можно провести двумя способами: либо окатив ее крутым кипятком, либо выдержав в раскаленной духовке в течение 15-20 минут. После дезинфекции почвенную смесь нужно остудить до комнатной температуры.

Сами черенки предварительно подсушивают – их срезы не должны быть влажными. Можно выдержать черенки на открытом воздухе в течение суток, а затем обмакнуть их срезами в угольный порошок. После того, как вы воткнете черенок в землю, прижмите ее пальцами со всех сторон вокруг растения.

Укоренение черенков ампельной герани обычно происходит на протяжении месяца. Если черенкование с высадкой в почву было произведено весной, то летом ваш «молодняк» может даже зацвести. Осенним «деткам» предстоит пережить зимовку с последующей весенней пересадкой, и лишь потом они наберутся сил для цветения.

P.S.: Рассказать о своем опыте выращивания ампельной герани или задать вопрос по этой теме вы можете в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как размножить пеларгонию – простые принципы
Денежное дерево: лучшее средство против инфляции
Адениум: «роза пустыни»
Сад в бутылке своими руками: мини-оранжерея

Предыдущая публикация:
Свадебные платья 2013: фото с лучших показов

опубликовано:2012-07-31автор: Роза Майская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 23.06.19 в 09:40автор: А&
Перезвоните мне пожалуйста 8(812)200-42-95 Антон.

добавлено 17.11.18 в 23:31автор: О&
Перезвоните пожалуйста по телефону 8(969)039-52-19 Олег

добавлено 22.04.18 в 05:17автор: Dwightref
заказать продвижение сайта харьков логин в скайпе SEO - PRO1

добавлено 25.12.17 в 15:27автор: Glennneisp
заказ продвижения сайта логин в скайпе SEO PRO1

добавлено 06.12.17 в 17:16автор: Duaneforne
<a href=жкотрадный.рф/prajs/sektsiya-2>жк отрадный мытищи</a>

добавлено 25.10.17 в 00:28автор: Duaneforne
<a href=жкотрадный.рф/prajs>прайс жк отрадный корпус 10</a>

добавлено 11.11.13 в 20:08автор: kolyma56@mail.r
Купила черенок года 2 назад,из трёх один еле выходила.Сейчас много веток,но если не полить дня 2,падают листья.Не цветет.Правда не знала,что нужно солнце.Переставлю.

добавлено 07.08.13 в 21:27автор: админ
vstoronina@bk.ru, а как давно черенок стоит у вас в воде?

{ 1 2 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022