Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Как стирать пуховик: машинный и ручной способы


Многие хозяйки считают, что вполне могут справиться со стиркой зимних пуховиков самостоятельно. Они не спешат нести верхнюю одежду в химчистку, когда заканчивается зимний сезон, стараясь сэкономить ресурсы семейного бюджета. Однако далеко не все из них знают, как стирать пуховик в домашних условиях, то есть в стиральной машине, и при этом его не испортить. Женский online-журнал «Прекрасная Половина» приглашает к обсуждению темы, которая наверняка волнует почти всех, - ведь пуховики стали почти обязательным атрибутом женского зимнего гардероба. Можете считать его своеобразным продолжением к статье «С чем носить пуховик: выбор энергичных».

Виды пуховиков

Выбор способа стирки зависит от того, к какому типу относится ваш пуховик. Есть изделия с синтетическими наполнителями, а есть с натуральными вроде пуха и пера. Информация о том, какой утеплитель достался вашему пуховику, обычно указывается на этикетках. Если там стоят обозначения «polyester», «fiberteck» или «hollow fiber», то это означает, что пуховик утеплен специальными синтетическими материалами. О наличии внутри изделия натурального пуха можно узнать по надписи «down», а пометка «feather» говорит о присутствии измельченного птичьего пера. Вполне возможно, что ваш пуховик утеплен ватином – тогда на этикетке вы обнаружите слово «cotton».

Куртки на ватине и с синтетическими утеплителями смело можно стирать в машине, а вот модели на перьевой и пуховой основе требуют более деликатного обращения. От избыточной влажности и контакта с препаратами бытовой химии они быстро портятся и теряют свои согревающие свойства. В данном случае рекомендуется аккуратная ручная стирка.

Немного о моющих средствах

Пуховики на подкладке из полиэстера, холлофайбера или ватина вполне можно стирать любым порошком, каким вы привыкли пользоваться при повседневной стирке. Хозяйственное мыло тоже вполне подойдет для этих целей.

Но куртки на пере и пуху более капризны – стирать их мылом категорически нельзя, а среди огромного многообразия порошков еще нужно выбрать такой, который действительно справится с задачей и не создаст вам лишних проблем. Дело в том, что недорогие порошки, не отличающиеся высоким уровнем качества, плохо выполаскиваются из пуховой или перьевой массы. В результате после высыхания вещи вы можете обнаружить на ее поверхности неприятные разводы. Кроме того, неправильно подобранное моющее средство портит текстуру натурального наполнителя: перья и пух во время стирки сбиваются в объемные комки, и их потом очень трудно расправить и разровнять.

Как постирать пуховик в стиральной машине?

Синтетические ткани нельзя стирать в очень горячей воде, поэтому нужно выбрать режим, при котором вода будет нагреваться до 35-40 градусов (наверняка такой предусмотрен и на вашей стиральной машине). Перед стиркой застегните куртку на все молнии или кнопки, чтобы застежки не деформировались в процессе «купания».

В барабан загружается только одно изделие – даже маленькие детские пуховики нужно стирать отдельно друг от друга.

Использовать отбеливатели при стирке нельзя.

Выбирайте режим «ручная стирка» или «деликатная стирка», при котором вращение барабана будет минимальным.

Маленькая хитрость: положите в стиральную машину вместе с пуховиком 2-3 теннисных мячика или специальных резиновых шарика для стирки - они не позволять наполнителю «сваляться».

Правила стирки пуховика вручную

Можно обойтись частичной ручной стиркой, при которой не требуется замачивать изделие в воде целиком. Это оправданный подход, поскольку перо и пух плохо переносят влажную среду. Если пуховик в целом выглядит чистым, то достаточно привести в порядок только загрязненные места – края рукавов, карманов и область воротника. Их нужно слегка смочить ненасыщенным мыльным раствором и потереть мягкой щеткой, а затем удалить излишки мыла чистой влажной тряпочкой.

В тех случаях, когда необходимо постирать пуховик полностью, его вешают на плечики и располагают над ванной, предварительно натянув над ней веревку. Вещь намыливают щеткой, а после этого аккуратно и осторожно смывают мыльные разводы водой, подавая ее из душевого шланга. При таком способе стирки промокнет только верхний слой перьевого или пухового утеплителя, но его основная часть не пострадает. А если ваш пуховик покрыт снаружи водоотталкивающей пропиткой, то и вовсе не стоит переживать – наполнитель внутри останется практически сухим.

Что делать с меховыми «приложениями»?

Почти на всех зимних куртках есть съемные меховые воротники, манжеты, окантовки для капюшонов. Что делать с ними? В первую очередь, оценить степень загрязнения. Если мех просто запылен, то достаточно воспользоваться советами из нашей статьи о том, как чистить мех в домашних условиях.

Сильно загрязненные меховые воротники и манжеты необходимо отсоединить от пуховика и постирать отдельно, обязательно вручную. Их нужно погрузить в таз с теплой водой (с температурой не более 30 градусов), в которой разведен не порошок, а шампунь для мытья волос. Тереть мех не следует, его просто слегка «мнут» руками. Полоскание воротников и манжет проводится сначала в теплой, а потом в прохладной воде. Их отжимают, расправляют и сушат на горизонтальной плоскости в стороне от прямых солнечных лучей.

P.S.: Своими советами относительно того, как нужно стирать пуховик, вы ожжете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как вывести пятна от пота: спасая любимые вещи
Как избавиться от жирных пятен: когда «возраст» имеет значение
Как вывести пятно от утюга: при минимальных шансах
Пуховики 2013: городской и спортивный стиль

Предыдущая публикация:
Туфли из змеиной кожи: специально для утонченных особ

опубликовано:2012-06-11автор: Дуня Уютная   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 20.04.18 в 12:43автор: Dwightref
заказать продвижение сайта самара логин в скайпе SEO - PRO1

добавлено 17.05.17 в 01:15автор: Irenda
я бы не советовала для стирки пуховиков порошок использовать. Во-первых выполоскать потом пуховик очень сложно, а во-вторых разводы остаются. Мне сейчас жидкое средство УниПух нравится. Плюс в том, что не только хорошо стирает, но и предотвращает сбивание пуха в комки. Очень удобно

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022