Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Лавка специй

Анис: пряность для овсяной каши и не только


Вы пользуетесь такой приправой, как анис? Ах, нет, - ну, и совершенно напрасно. Если честно, то приправа эта почти универсальная: ее кладут в мясные и рыбные блюда, особенно заливные, в салаты и маринады. Вкус выпечки, свежих фруктов и овощей она оттеняет просто великолепно. Вы спросите: «Причем тут овсяная каша?». Да все просто: добавив туда эту замечательную специю, вы получите совершенно новое блюдо с неожиданно приятным вкусом и ароматом.

На этом ее область применения не заканчивается. Он способен стать прекрасным дополнением к блюдам, в состав которых входят свекла, краснокочанная капуста, морковь и свежие огурцы. Впрочем, при консервировании огурцов такая приправа, как молотые семена аниса, тоже совершенно не будет лишней. Она тормозит окислительные процессы и поэтому позволит вашим заготовкам храниться максимально долго. Рекомендуется ее использовать и во время приготовления квашеной капусты на зиму - анис придаст домашней заготовке тонкий и изумительный вкус.


Вот так выглядят семена аниса.

Аромат аниса часто называют ориентальным, потому как он всегда создает некую «восточную» атмосферу. Вкус у него легкий и несколько сладковатый, за что, собственно, его и полюбили кондитеры. С добавлением этой пряности часто выпускают сиропы, пастилки, чаи. В молотом виде его семена даже могут входить в состав посыпки для какого-нибудь изысканного торта.

Сохраняя свежесть дыхания

Сам анис– это однолетнее растение, культивируемое во многих странах мира, в том числе и в России: его разводят на больших площадях в Курской, Воронежской и Белгородской областях, а также в Краснодарском крае .

Большой популярностью он пользовался еще у древних римлян. Поскольку последние были большими любителями обильных пиров, то потом часто мучились с несварением желудка. И лечились от этой напасти специальным пряным пирогом, который пекли на лавровых листьях, а начинку щедро сдабривали семенами аниса.

Римский писатель-эрудит Плиний Старший питал к анису особую слабость и помянул его добрым словом в своих трудах. Он считал, что крошечные семена растения – лучший способ освежить дыхание. А еще верил в их способность надолго сохранять человеку молодость и бодрое самочувствие.

В средневековой Англии анис ценился настолько высоко, что король Эдуард I даже ввел заоблачные налоговые пошлины на его ввоз. Семена аниса выступали как обязательный ингредиент чудесного варенья из меда, орехов и изюма – с его помощью британцы в старину исцеляли самые разные свои хвори и недомогания, от простуды до проблем с сердцем, дыхательной системой, состоянием кожи и так далее. Впрочем, этот рецепт и по сей день не потерял своей актуальности: медики подтверждают, что смесь перечисленных продуктов с добавлением аниса отлично укрепляет иммунитет.

Рецепты, которые стоит взять на заметку

Ваши домашние наверняка оближут пальчики и скажут вам «спасибо», если вы приготовите им на завтрак бутерброды с творожно-анисовой пастой. Это совсем несложно: нужно взять пачку творога, одно-два печеных яблока, пару столовых ложек сахара и объемную щепотку молотых семян аниса. Все перемешать и намазать на ломтики батона.


От ароматных анисовых пряников ваши гости и домочадцы наверняка не откажутся.

К приходу гостей или просто к душевному домашнему чаепитию обязательно постарайтесь испечь ароматные пряники с анисовыми семенами. Вам понадобится 250 граммов меда, одно целое яйцо и еще три сырых желтка, отделенных от белков, а также 1 чайная ложка соды, 1 стакан воды, 1 неполный стакан сахара, 3 стакана муки и 1 чайная ложка молотых семян аниса. Можно еще пакетик ванилина взять – для более насыщенного аромата. Мед распускают в горячей воде, сахар взбивают миксером с яйцом и желтками. Затем обе массы соединяют и постепенно, небольшими порциями вводят туда муку, предварительно добавив анис и соду. Тесту дают настояться в течение шести часов, а потом формируют из него фигурные или просто круглые пряники и выпекают их на среднем огне. Готовые пряники украшают глазурью – белой или шоколадной, или же просто покрывают их сахарной пудрой.

P.S.: Приходилось ли вам готовить что-нибудь, добавляя семена аниса? Расскажите об этом в комментариях к статье, пожалуйста!

Рекомендуем почитать:
Модные клатчи весна-лето 2011: уроки кокетства
Европейский маникюр: нежный и деликатный

опубликовано:2011-02-16автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 07.06.11 в 23:25автор: светлана
спасибо,попробую с огурцами

добавлено 16.02.11 в 23:52автор: Надя
Очень познавательно!

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022