Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Хозяйке на заметку

Глиняные горшочки: развенчиваем мифы


Было время, когда далеко не в каждом магазине посуды ассортимент включал такой товар, как глиняные горшочки для тушения и запекания, хотя история этой кухонной утвари исчисляется тысячелетиями. Еще в древности человек заметил, что керамическая посуда очень бережно сохраняет натуральный вкус продуктов даже во время тепловой обработки. Придуманная для использования в каменных печах, она отлично адаптировалась к современным микроволновкам и духовым шкафам. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» рассказывает о том, как нужно обращаться с глиняными горшочками, и какие блюда в них можно готовить.

На что, в первую очередь, нужно обратить внимание при покупке больших или маленьких горшочков из глины, предназначенных для кулинарных дел, а не для комнатных цветов? Кстати, немного отклоняюсь от темы, но просто вспомнила, что капризное комнатное растение фаленопсис желтый тоже всем горшкам на свете предпочитает глиняные. Итак, глиняные горшочки для приготовления пищи бывают глазурованными (то есть покрытыми глазурью) и неглазурованными. Что из этого следует?

Мифы о «вредности» и правда о пользе

До сих пор бытует миф о том, что глянцевое покрытие с внутренней стороны горшочков вредно для здоровья. Он основывается на том, что якобы в состав глазури входят токсичные вещества. В действительности эта информация морально устарела еще 50-60 лет назад. В наши дни производители керамических изделий пользуются совершенно новыми, усовершенствованными технологиями приготовления глазури. Так, например, российские керамисты наносят на свои изделия ту же пищевую глазурь, которой обрабатываются внешние и внутренние поверхности традиционной эмалированной посуды из металла.

Если вы приготовите блюдо в неглазурованном горшочке, то, как бы тщательно вы его ни мыли потом, в глиняных порах останутся частички пищи. Они рано или поздно начинают загнивать и выделять ядовитые вещества. Так что покрытие керамической посуды слоем глазури - это не роскошь, а необходимость, продиктованная заботой о здоровье потребителей. Глазурь аналогична тонкому слою стекла, а мы знаем, что стекло по экологическим критериям - совершенно безопасный и чистый материал.

Блюда в глиняных горшочках и их особенности

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в глиняных горшочках, не нужно быть шеф-поваром элитного ресторана. Керамическая посуда отличается большой теплоемкостью и, наоборот, низкой теплопроводностью. Тепловая обработка, которой подвергаются блюда в глиняных горшочках, уникальна – это не варка и не тушение в традиционном виде. Можно сказать, что продукты томятся в керамическом «пространстве», и при этом в них сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Готовить себе в керамической посуде могут любители всяких диет. Например, горшочек станет отличной находкой для тех, у кого на повестке дня осенняя диета, исключающая практически все жиры. Тушить овощи в горшочках можно без добавления жира, и все равно получится вкусно. То же самое можно сказать и о мясе.

Кулинары, а вместе с ними и гурманы часто спорят на тему того, сколько воды нужно добавлять в горшочки. В идеале ее там не должно быть вообще, поскольку и овощи, и мясо обычно выделяют собственный сок и в нем доходят до готовности. Но для успокоения совести добавить немного водички все же можно: главное, чтобы ее объем не превышал 1/3 от объема всех остальных продуктов.

Удобно, что блюда в горшочках в процессе их приготовления не нужно перемешивать, там ничего не подгорит.

Техника безопасности при обращении с глиняными горшочками

Керамическая посуда – вещь довольно деликатная. Хотите, чтобы только что купленные горшочки прослужили вам как можно дольше? Тогда не ленитесь правильно за ними ухаживать.

Керамика, особенно неглазированная, гарантированно впитывает все запахи. Поэтому лучше, чтобы для отдельных видов блюд у вас были «свои» горшочки. Например, если вы в одной и той же глиняной посуде начнете по очереди готовить и рыбу, и курицу, блюда приобретут непонятный и неприятный запах. В общем, вы меня поняли: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Когда вы принесете горшочки из магазина, сразу сложите их в большой таз и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Пусть так полежат в течение часа, затем их можно вынуть и обсушить. Перед каждым приготовлением пищи керамику просто наполняют доверху холодной водой на пятнадцать минут.

После приготовления блюд керамические горшочки нежелательно мыть традиционными гелями для посуды, даже если они стали очень жирными. Лучше налить в каждый из них по 2-3 ложки столового уксуса и наполнить холодной водой, потом поставить в холодную духовку и нагреть ее до температуры в 150-170 градусов. Подержать горшочки там полчаса. Пусть они медленно остынут, и только после этого их можно будет помыть с хозяйственным мылом или питьевой содой.

Глиняная посуда очень хрупка и боится резких температурных перепадов. Поэтому горшочки с продуктами всегда ставятся только в холодную духовку и нагреваются в умеренном жару. По той же причине, вынув из духовки, их нежелательно ставить на холодную поверхность – позаботьтесь о деревянной подставке.

P.S.: Свое мнение о том, как нужно использовать глиняные горшочки, вы можете написать в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Тефлоновая сковорода – правила грамотной эксплуатации

Предыдущая публикация:
Как приготовить салат «Греческий»: всегда ли соблюдаются традиции?

опубликовано:2011-09-08автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 07.05.19 в 00:23автор: rfavSeaws
Уважаемые Коллеги и Партнёры,

ООО "ДВТЭК" оказывает помощь в прохождении процедуры таможенного оформления грузов прибывающих на регионы Российской Федерации из Китая,Тайваня, Японии,Кореи,Таиланда, США, Индии, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Европы. Благодаря большому опыту, профессионализму сотрудников, тесному взаимодействию с различными отделами и подразделениями контролирующих органов, мы обеспечим оперативное таможенное оформление с минимальными временными и материальными издержками. Наши специалисты отслеживают изменения российского законодательства, в частности Таможенного кодекса, особенности его применения (прецеденты на местах), в совершенстве знают правила оформления любых категорий товаров в соответствии с действующими режимами, что дает возможность профессионально и быстро принимать решения, мгновенно реагировать в любых ситуациях.

Консультационные услуги:
- Консультации по составлению внешнеторговых договоров;
- Подготовка документации для проведения процедур таможенного оформления товаров;
- Получение разрешительных документов при ввозе иностранных товаров на территорию РФ;
- Подбор кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
- Расчёт таможенных платежей за поставляемые товары.

Услуги контрактодержателя:
- Согласование основных параметров сделки: сроки поставки и стоимость товаров на Вашем складе;
- Заключение внешнеторговых контрактов с Вашим инопартнёром;
- Проведение оплаты Вашему инопартнёру за поставляемый товар;
- Проведение растаможки товаров;
- Бухгалтерское сопровождение.

Для расчёта стоимости поставки товара присылайте запрос на <a href=edem@vovlad.ru>эл.почту</a>

добавлено 24.01.16 в 15:06автор: Леона
Помню, тушила картошку с мясом в горшочках. Не знаю что там получится без жира, но наверху, где масло не дотянулось до картошки - картошка получилась сухая до состояния бревна.

добавлено 14.09.11 в 00:22автор: Тень
Пригорает в них только так!

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022