Это только в России могла родиться поговорка о том, что большому куску и рот радуется, а на Западе и в Америке, например, все по-другому: там всегда были в почете «малые гастрономические формы. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как приготовить маффины – миниатюрные кексы с особой текстурой. Они получаются более нежными и воздушными, чем обычные кексы, и, согласно классическим рецептам, в них не принято класть изюм или любые другие фрукты. Впрочем, женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» всегда придерживался правила, что большинство кулинарных правил существует для того, чтобы их нарушать. Главное – чтобы было вкусно.
Маффины бывают не только сладкими, хотя в представлении многих гурманов – это обязательно сладкое блюдо, вроде десерта тирамису. Их пекут с ветчиной, грибами, копченой и соленой рыбой. Сахар в тесто при этом, конечно, не добавляется. Сладкие маффины – тоже бесконечная тема для кулинарных изысканий, поскольку можно приплетать самые разные вкусовые нотки: шоколад, корицу, измельченные орехи, апельсиновую или лимонную цедру и так далее. Предлагаю вашему вниманию несколько интересных рецептов - они наверняка вам пригодятся, если вы не знаете, что приготовить на Хэллоуин или какое-либо другое домашнее торжество.
Как приготовить маффины со смородиной
Для приготовления маффинов со смородиной, а также с вишней или малиной, можно использовать не только свежие ягоды, но и варенье – желательно, чтобы оно было не слишком жидким.
Приготовление теста займет не более 15 минут, а запекание в духовке – всего полчаса.
Потребуются следующие продукты: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара-песка (а еще лучше – сахарной пудры), 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 яйца, щепотка соли, 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, 150-180 г муки, ванильный сахар, соль, 100-150 г ягод или варенья.
Муку просеивают два раза через мелкое сито, потом смешивают с солью и ванилином. Сахар и размягченное при комнатной температуре масло взбивают миксером до кремообразного состояния, соединить и растереть с мукой. Из яиц сделать «болтушку» и тоже вылить в тесто. Соду погасить уксусом и добавить после яиц. Затем вводим сметану и все перемешиваем до однородной консистенции.
В специальные бумажные формочки для маффинов наливаем немного теста, затем кладем в серединку чайную ложку ягод или варенья и снова заливаем тестом. Не надо заполнять формочки до краев, так как маффины при выпечке обязательно увеличатся в объеме примерно на 1/4 . Запекаем при температуре 170-180 градусов.
Как приготовить маффины на кефире
Иногда в холодильнике остается кефир, который начал скисать. Выливать его не нужно – можно испечь из него маффины.
Итак, вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан кефира (200 мл), 1 неполный стакан сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки (с горкой), 2 яйца, 1 пакетик ванилина, соль, разрыхлитель или щепотка соды, погашенной в 1 ст. ложке лимонного сока. Если вам хочется шоколадных маффинов, то добавьте в тесто еще 2 ст. ложки какао.
В одной миске смешайте все сухие сыпучие продукты – предварительно просеянную муку, сахар, соль, ванилин. В другой посуде миксером взбейте яйца, размягченное при комнатной температуре сливочное масло и кефир. Затем соедините все ингредиенты между собой, добавьте погашенную лимонным соком соду и перемешайте тесто до однородного состояния. Выпекать так же, как это рекомендуется делать в предыдущем рецепте.
Как приготовить маффины с сыром
В этих маффинах, которые очень мило и аппетитно будут смотреться на столе в одной компании с праздничными бутербродами, основными ингредиентами являются сыр и ветчина.
Вам понадобятся: 100 г твердого сыра типа «гауда», 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего укропа, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, по ½ чайной ложки соли и сахара (совсем без сахара не обойтись, так как не получится нужной текстуры теста), разрыхлитель или ½ чайной ложки соды, погашенной в 1 ст. ложке лимонного сока, маргарин и панировочные сухари для смазки и посыпки формы.
Тесто готовят по стандартному для случая с маффинами принципу: в одной миске смешивают все сухие компоненты, в другой взбивают миксером все мягкие и жидкие, потом соединяют обе смеси друг с другом и заправляют гашеной в лимонном соке содой или готовым разрыхлителем. Сыр и ветчину нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавки, потом все это кладут в тесто вместе с мелко нарезанным укропом и перемешивают. Выкладывают тесто в бумажные формочки для маффинов, ставят на 30-40 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Вот, собственно, и все.
P.S.: А вы готовите маффины? Мы были бы вам очень признательны, если бы вы написали свой комментарий к этой статье и поделились рецептом.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Выпечка с апельсинами: солнечные маффины
Предыдущая публикация:
Модные ароматы осень-зима 2011-2012: вальс цветов
|