Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Комнатные растения

Фаленопсис желтый: любитель горячего душа


У слабости по имени комнатные орхидеи много интерпретаций. Природа, создавая эти прекрасные растения, не поскупилась на разнообразие. На подоконниках отлично приживаются цимбидиум, каттлея, целогина, пафиопедилум, который в народе чаще именуют венериным башмачком, и фаленопсис желтый – наиболее распространенная разновидность орхидей-фаленопсисов.

В отличие от многих других комнатных растений – например, устойчивого к холодам декабриста или приносящей в дом материальное благополучие толстянки, этот необыкновенно изящный цветок еще не обрел в русском языке дополнительного устойчивого названия, а мудреное латинское слово не каждый в состоянии запомнить. И потому неудивительно, что даже продавцы специализированных цветочных магазинов чаще всего представляют фаленопсис желтый своим покупателям как желтую орхидею. В принципе, они не совершают большой ошибки, так как растение относится к семейству орхидных.

Нужно сказать, что желтый цвет – это и есть натуральная природная окраска цветов фаленопсиса, которая может изменяться от кремовой до желто-зеленоватой. У одних растений на лепестках бывают яркие красно-коричневые поперечные прожилки, у других их нет. Белый фаленопсис – это производное от желтого, так называемая альбиносная форма. А разновидности фаленопсисов всех остальных цветов – это результат работы талантливых цветоводов-селекционеров.

Фаленопсис желтый: как за ним ухаживать

Гибриды фаленопсиса, выведенные специально для комнатного цветоводства, обычно хорошо адаптируются к условиям городских квартир. Фаленопсис не дает боковых побегов, он развивается в виде одного стебля с листьями и имеет единственную точку роста.

Почва этому растению нужна особая – универсальная смесь, в которой приживаются почти все комнатные питомцы, не подойдет. Лучше купить в магазине готовый субстрат для орхидей, обладающий хорошей воздухопроницаемостью. А если такой не удается найти, то почвенный состав для фаленопсиса нужно готовить с учетом следующих пропорций: 60% коры хвойных деревьев, 20 % торфа или мха-сфангума, 15% пенопласта, 5% древесного угля.

Пересаживают фаленопсис желтый, как и все остальные разновидности этого растения, один раз в 2-3 года. Для этого предпочтительнее пластиковые горшки, нежели керамические, поскольку глина впитывает часть влаги, и в результате этого растение недополучает необходимое ему количество воды.

Кстати, о поливах. В жаркое время года они должны быть обильными и регулярными, зимой – более сдержанными. Поверхность почвы в горшке всегда должна оставаться умеренно влажной, ведь фаленопсис – дитя тропиков, привыкшее даже к парниковому эффекту. Многие цветоводы рекомендуют поливать фаленопсис водой не комнатной температуры, а подогретой примерно от 30 до 50 градусов. Такой «горячий душ» стимулирует растение к частому и обильному цветению, а также к интенсивному наращиванию зеленой массы.

И напоследок немного о выборе места для фаленопсиса желтого. Зимой его лучше держать на западных, юго-западных и южных окнах, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Летом же подобное размещение может стать губительным для растения, так как его листья под открытым солнцем часто обгорают. Нужно создавать утонченной орхидее искусственное притенение либо переносить ее на северные или северо-западные окна.

P.S.: Если у вас дома живет фаленопсис желтый, расскажите, пожалуйста, немного о нем в комментариях к этой статье.

Рекомендуем почитать:
Шоколад для волос: эксклюзивный уход
Шебби в интерьере: ищите женщину!

опубликовано:2011-07-20автор: Роза Майская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 11.01.13 в 14:27автор: Тося
я приобрела год назад фаленопсис жёлтый, сейчас пустил новые корни и как мне кажется цвет,хотела спросить, очень длинный корень торчит в верх его можно как-то уложить в горшок или лучше не трогать?

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022