Хрустящее печенье под названием «хворост» наверняка все любят с детства. Его так и назвали, потому что оно невероятно легкое, как сухие тонкие ветки. Современные хозяйки изобрели немало самых разных способов изготовления хвороста – на кефире, на молоке, на сметане, на простокваше, но в любом случае одним из самых популярных остается именно домашний хрустящий хворост – такой, каким его готовили еще наши бабушки.
Состав теста для хвороста отличается предельной простотой, замешивается оно легко и достаточно быстро. С формой хвороста тоже можно экспериментировать, как вашей душе угодно, поскольку при обжаривании в кипящем жире такое тесто принимает самые причудливые формы, и готовое печенье всегда смотрится очень привлекательно. В магазинах даже продают готовые формочки для хвороста, но мы, пожалуй, не будем далеко уходить от кулинарных заповедей наших бабушек.
Домашний хрустящий хворост: как его приготовить
Для теста вам потребуется 1 стакан воды комнатной температуры, 3 яйца, 3 стакана просеянной муки, половина чайной ложки соли. Сначала нужно взбить яйца с солью, после этого добавить муку и воду. Тесто после вымешивания должно получиться очень крутым, как для лапши. Его нужно отложить в сторону на 15 минут для того. чтобы оно «отлежалось», затем тоненько раскатать и нарезать на куски. А вот формы и размер этих кусков варьируются.
Можно просто нарезать тесто на полоски шириной примерно около трех сантиметров и длиной около восьми. Можно в центре каждой такой полоски сделать небольшой вертикальный надрез и продеть в него один из концов полоски – это классический способ оформления домашнего хвороста.
Есть еще одно предложение: попробуйте нарезать тесто не полосками, а кружочками, сделав в нем выемки стаканом. Тогда при обжаривании эти кружочки свернутся и станут похожими на морские раковины. Если соединить по три кружочка вместе, склеивая их в середине белком, и обжаривать, придерживая по центру деревянной палочкой и удерживая в таком положении до готовности, то готовый хворост будет иметь форму розочек.
Жир, в котором вы будете обжаривать домашний хрустящий хворост, должен быть кипящим. Как только хворост приобретет бледно-золотистый цвет, его уже можно вынимать, и делать это лучше всего шумовкой. Остается выложить его на блюдо, посыпать сахарной пудрой, смешанной со щепоткой ванилина, и подать к столу.
P.S.: Мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственными рецептами приготовления домашнего хрустящего хвороста(только без содержания спирта): напишите их в комментариях к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Овсяное печенье без яиц с грецкими орехами
Предыдущая публикация:
Маски для лица летом: пользуясь щедростью природы
|