Гречка - очень полезный продукт. Но чаще всего мы употребляем ее в качестве гарнира, забывая о том, что эта вкусная крупа может стать основой для сытного супа. Готовить гречневый суп без мяса проще простого, и для периода Великого поста этот рецепт очень актуален. Набор ингредиентов вполне традиционный, а вкус супа с гречкой порадует вас своей новизной. В рецепте, предложенном ниже, нет репчатого лука, но вы можете от него не отказываться и обжарить на сковороде вместе с морковкой. Ну, а помимо супа, в пост всегда можно накормить семью и гречневой кашей с овощами.
Ингредиенты:
-
гречка – 1 стакан;
-
картофель среднего размера – 2-3 шт.;
-
морковь (небольшая) – 2 шт.;
-
масло подсолнечное (или оливковое) – 30 мл;
-
чеснок – 1 зубчик;
-
лавровый лист – 1 шт.;
-
соль, молотый перец - повкусу;
-
зелень свежая или сушеная.
Пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса
Приготовление любого блюда начинается с самого долгоиграющего ингредиента. Мясные супы, как правило, начинают готовить с варки мясного бульона, а уж затем добавляют остальные ингредиенты. Поскольку наш сегодняшний суп является постным блюдом, то есть не содержит жиров и белков животного происхождения (зато содержит много другого вкусного и полезного), то этот шаг мы опустим и сразу перейдем к пункту номер два.Подготовим посуду, в которой будем готовить гречневый суп, наполним ее питьевой водой (2 л) и поставим на огонь. Уже на этой стадии можно добавить в воду лавровый лист.
Далее займемся картошкой. Ее следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать не очень крупно. Закладываем картошку в воду и переходим к следующему компоненту.
Морковка, как и картошка, присутствуют во всех первых блюдах (за редким исключением), поэтому чистим ее, моем и крупно натираем на терке. Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем отправляем в суп вместе с маслом, на котором она жарилась. Этот кулинарный трюк позволяет придать овощному бульону насыщенный желтый цвет, так суп будет смотреться гораздо аппетитнее.
Гречку промываем в воде раз или два, в зависимости от ее состояния.
Сливаем мутную воду. Промытую гречку добавляем в суп и варим блюдо до полной готовности.
Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс и заправляем им суп. Также солим и перчим его по вкусу.
Перед окончанием варки (примерно за пару минут до выключения нагрева) заправляем суп зеленью и горячим подаем к столу.
Особенно вкусен он с домашними чесночными сухариками. Приятного аппетита!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Фаршированный перец постный
Котлеты без мяса: постные и вкусные
Капуста, тушеная с фасолью
|