Из простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо, которое украсит праздничный или новогодний стол, — курицу, фаршированную рисом и яблоками. За счет того, что блюдо готовится в рукаве, курица в духовке с яблоками и рисом получается очень сочной и нежной, а особая технология выпекания позволяет добиться хрустящей и золотистой корочки. Рисово-яблочная начинка, приправленная соевым соусом, идеально дополняет вкус птицы, при этом рис получается рассыпчатым и ароматным, с легкой яблочной кислинкой. Если курицу на бутылке можно считать повседневным блюдом, то в фаршированном виде она всегда становится праздничной.
Ингредиенты:
-
курица — 1 шт.;
-
рис — 0,5 стакана;
-
яблоко — 1-2 шт.;
-
барбарис — 10 г;
-
паприка молотая — 0,5 ч. ложки;
-
перец красный молотый — 2 щепотки;
-
куркума — 0,5 ч. ложки;
-
приправа для курицы — 0,5 ч. ложки;
-
чеснок сушеный гранулированный — 0,5 ч. ложки;
-
соевый соус — 0,5 ст. ложки;
-
соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление запеченной курицы в духовке с яблоками и рисом
Промытый рис заливаем водой в соотношении 1:3, солим и отвариваем до полуготовности, после чего промываем в холодной воде, чтобы он был рассыпчатым.
Одно большое яблоко (или пару мелких) нарезаем крупными кубиками и соединяем с рисом, добавляем немного соевого соуса.
Курицу наполняем рисово-яблочной начинкой — фаршировать нужно не очень плотно, так как рис в процессе выпекания распарится и увеличится в размерах минимум вдвое. В последнюю очередь добавляем немного барбариса — если используется сушеный, то его можно сразу же положить в начинку, свежий барбарис лучше класть с края, под шов, чтобы он не окрасил рис в розовый цвет.
Заворачиваем жир вовнутрь птицы, что сделает начинку более сочной, после чего скрепляем шов зубочистками или сшиваем нитью.
Соединяем молотую паприку, куркуму, красный молотый перец, приправу для курицы и гранулированный чеснок. Если приправа не содержит в своем составе соль, ее также следует добавить.
Получившейся ароматной смесью тщательно натираем тушку.
Упаковываем курицу в рукав для запекания таким образом, чтобы перфорация для отвода воздуха находилась на спинке, а не в области грудки.
Отправляем курицу, фаршированную рисом и яблоками, в разогретый духовой шкаф, уложив ее грудкой вниз на решетку (снизу можно подложить противень на случай, если рукав прорвется). Выпекаем при 200 градусах в течение 1 часа.
Перед подачей снимаем рукав и аккуратно удаляем нить. Если соблюдены все указанные рекомендации, в процессе выпечки курицу не нужно будет переворачивать, она прекрасно зарумянится внутри рукава за счет циркуляции воздуха через решетку.
Готовую фаршированную курицу нарезаем порционными кусочками и подаем в горячем виде с острым соусом или салатом. Приятного аппетита!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим курицу в аэрогриле – секреты успеха
Курица с черносливом и яблоками
Курица в ананасе – эффектно и празднично
|