Хинкали, приготовленные своими руками, намного вкуснее покупных, более сочные и ароматные. В качестве начинки традиционно используется баранина, которую можно с успехом заменить говядиной и свининой в равных пропорциях. Также обязательным ингредиентом для блюда будет свежая зелень: кинза, петрушка и немного укропа сделают начинку еще более сочной и невероятно ароматной. Итак, готовим почти настоящие грузинские хинкали – пошаговый рецепт с фото вам в помощь.
Ингредиенты для теста:
-
мука — 3 стакана;
-
вода — 1 стакан;
-
соль — 0,5 ч. ложка.
Ингредиенты для начинки:
-
говядина — 300 г;
-
свинина — 300 г;
-
говяжий бульон — 0,5 стакан;
-
лук — 2 шт.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
кинза — 0,5 пучка;
-
петрушка — 0,5 пучка;
-
укроп — 4-5 веточек;
-
соль — 2 щепотка;
-
черный молотый перец — 2 щепотки.
Как приготовить хинкали: рецепт с пошаговыми фото
Для начала приготовим начинку, чтобы она успела настояться, пока будет замешано тесто. Для фарша необходимо мелко нарубить острым ножом мясо, натереть на терке лук и чеснок.
Конечно, можно измельчить мясо в мясорубке (как для пельменей на минеральной воде), но традиционно оно рубится ножом, за счет чего сохраняет больше соков.
К измельченному мясу добавляем мелко нарубленную зелень, вливаем холодный бульон, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы получившаяся начинка хорошенько пропиталась соками и ароматами зелени. В целом фарш должен быть не очень жидким, но и не густым, бульон из него не должен вытекать.
Готовим тесто. Для этого в большой миске соединяем просеянную через сито муку с солью и заливаем ледяной водой.
Замешиваем тесто руками — чем дольше вымешивать тесто, тем пластичнее оно будет становиться. В результате тесто должно перестать липнуть к рукам, стать очень пластичным.
Из теста формируем длинную колбаску, а затем нарезаем ее на кусочки величиной по 3-4 см.
Каждый нарезанный кусочек слегка приминаем ладонью, а затем при помощи скалки раскатываем в круги — тесто должно быть раскатано в толщину 2 мм. Не стоит пытаться сделать круги слишком тонкими, иначе тесто будет рваться.
По центру каждого круга кладем по 1 ст. л. мясной начинки, после чего аккуратно собираем тесто по кругу, формируя складочки.
Складки прижимаем друг к другу — если руку убрать, то мешочек должен держать форму.
Продолжаем собирать складки по кругу и в самом конце оставшийся край подворачиваем вверх и закрываем мешочек.
В результате должен получиться высокий хвостик. Его можно обрезать кухонными ножницами или оставить — в традиционном варианте приготовления хвостик не обрезается.
Варим хинкали. Для этого в большую кастрюлю наливаем много воды, солим ее и доводим до кипения. Опускаем в кипяток хинкали, придерживая их за хвостики.
Слегка помешиваем воду и варим хинкали 10 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежемолотым черным перцем. Обычно столовые приборы не подаются, хинкали берут за хвостик и едят руками, можно подать ложку, чтобы в нее собирался бульон. Соусы также традиционно не подаются, можно добавить в блюдо немного сливочного масла. Приятного аппетита!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Курица с ананасами и сыром в духовке
Курица с черносливом и яблоками
Равиоли с мясом по-домашнему
|