Маринованные огурцы с красной смородиной стоит приготовить уже из-за того, что заготовка не содержит привычное для маринадов количество уксуса. Это крайне важно, ведь овощные закатки с удовольствием зимой едят наши дети. Не сомневайтесь, небольшое количество уксуса не испортит маринованные огурцы, которые дополнительно проходят этап стерилизации. Красная смородина богата кислотами и прекрасно насыщает ими огурцы, помогая сохраниться заготовке на протяжении многих месяцев. Главное, чтобы на банки с консервацией не попадали солнечные лучи. Огурцы со смородиной на зиму готовятся почти так же, как и традиционные. Кстати, еще один интересный рецепт из того же разряда – маринованный лук.
Ягодный аромат плюс маринованные огурчики – довольно интересное сочетание. Попробуйте заготовить маринованные огурцы с красной смородиной, и в следующем сезоне этот рецепт заслуженно займёт место лидера в вашем списке полезных и быстрых заготовок на зиму.
Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка маринада, стерилизация
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 литра
Ингредиенты:
-
огурцы - 1 кг;
-
красная смородина – 2/3 стакана или 8 ст. ложек;
-
чеснок – по желанию;
-
перец чёрный горошек – по вкусу;
-
укроп – по вкусу;
-
перец душистый горошек – по вкусу;
-
лавровый лист – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
-
вода – 1 литр;
-
соль – 3 ч. ложки;
-
сахар – 3 ст. ложки;
-
уксус 9% - 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт огурцов со смородиной на зиму
Огурцы положите в холодную воду и оставьте в ней на несколько часов. Затем промойте овощи, очищая жёсткой губкой для посуды или щёткой. Срежьте с огурцов по 1 см с каждого конца. Если вы не уверены во вкусе огурцов, то проверьте овощи на горечь.
Красную смородину вымойте, переберите от мусора и отделите ягоды от веточек.
Вымойте 2 литровые банки и пролейте их кипятком или простерилизуйте любым подходящим способом. Крышки для закаток прокипятите 5 минут. В подготовленные банки разложите специи, чеснок по желанию, укроп, по 2 столовых ложки ягод в каждую банку и часть огурцов.
Остальные огурцы порежьте на несколько ломтиков и уплотните ими овощи в банках, подсыпав оставшуюся красную смородину.
Сварите маринад без уксуса, прокипятив 2-3 минуты на среднем огне. В каждую литровую банку влейте 1, 5 столовые ложки уксуса и залейте овощи кипящим маринадом. Оставьте огурцы прогреться на 5 минут.
В большую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с огурцами, накрыв горлышки прокипячёнными крышками. Залейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 10 минут после закипания воды в ёмкости. На крышки положите сверху небольшой груз или тарелку, чтобы предотвратить попадание кипящей воды в банки.
Достаньте заготовку и закрутите крышки. Переверните банки на крышки и проверьте плотность закрутки.
Оставьте огурцы остыть и вынесите закатку в прохладное, обязательно, тёмное хранилище. Через 2 месяца огурцы можно пробовать.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем
Пикантные закусочные огурчики – на зиму и на каждый день
Классический салат из огурцов на зиму – рецепт с фото |