Всем, кто собирается варить на зиму варенье из красной смородины, нужно учитывать кое-какие каверзные свойства этой ягоды. Если вы собрали красную смородину и решили пока повременить с её переработкой, помните: свежесобранная ягода может пролежать в холодильнике не больше двух суток. Дальше она утрачивает крепость плодов, размякает и превращается в красную мокрую массу. Чтобы такого с вашим урожаем этого ценнейшего продукта не произошло, воспользуйтесь её желирующими свойствами и приготовьте смородиновое варенье-желе. В таком виде ягода не испортится, а всю зиму будет радовать вас и вашу семью кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом. Рецепт варенья из красной смородины в виде желе относится к самым простым. Читайте и запоминайте. А если эта ягода – ваша давняя слабость, то возьмите еще себе на заметку способ маринования лука со смородиной.
Ингредиенты:
-
смородина красная – 1 кг;
-
сахар – 1-1,2 кг.
Рецепт варки варенья из красной смородины на зиму
При обрывании смородины с куста вряд ли вы срывали только ягодки. Обычно они снимаются вместе с веточками. Не будем терять времени, удаляя их сейчас. А просто порционно промоем ягоды и выложим их в большую ёмкость, которая используется для варки варенья.
Вы поймёте, как эти веточки легко и просто удаляются в процессе. Засыпаем смородину сахаром, перемешиваем и отставляем на 20 минут.
Периодически подходим и мешаем ягоды: сахар должен начать подтаивать, а сама смородиновая масса становиться мокрой.
После чего ставим кастрюлю на самую большую конфорку на максимальный огонь и мешаем. Когда содержимое немного подогреется, ягоды от веточек отсоединятся сами, и вам останется только собрать их с поверхности.
Если какой-то из хвостиков останется, не страшно. Он потом удалится при перетирании. Огонь не уменьшаем и продолжаем перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой с длинной ручкой, поскольку варенье нагревается, кастрюля тоже становится горячей, а от пузырей вы можете обжечься.
После того, как масса закипела, бросаем все дела и стоим непрерывно перемешиваем.
Пусть вас не пугает угрожающе поднимающаяся пена - вы её сбиваете своими вымешиваниями.
Когда варенье перестало «убегать», пена осела, а масса просто начала бурлить, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Трудно сказать, сколько точно нужно времени на весь этот процесс. У каждой хозяйки в зависимости от типа плиты, конфорки, силы огня или мощности (если плита электрическая) оно будет разное. Ориентируйтесь именно на тот момент, когда осела пена.
Отбрасываем смородиновую массу на дуршлаг или сито и перетираем.
Если не хотите, чтобы косточки попали в желе, возьмите мелкое сито. Получившуюся жидкую массу разливаем по заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
Крышками не накрываем (это важно!), а оставляем до полного остывания и застывания. Удобнее всего оставить желе на ночь, и только утром закрыть прокипячёнными крышками.
Хранится такое смородиновое варенье-желе, как в холодильнике, так и без него. Кстати, похожее лакомство сделать можно и из чёрной смородины. Дерзайте!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Варенье без сахара – из ягод и фруктов
Варенье из лесной земляники на зиму
Варенье из слив на зиму – долой косточки! |