Мне и моей семье очень нравятся кисленькие маленькие яблочки под названием «китайка», из которых можно приготовить компот на зиму. Такой напиток имеет неповторимый вкус и приятный аромат. Из-за насыщенного красного цвета плодов напиток приобретает светло-гранатовый оттенок. Компот из китайки на зиму замечателен еще и тем, что его рецепт довольно прост, а приготовление много времени не займет, так как банки закатываются без стерилизации. Я обязательно запасаю такой компот на зимние месяцы, особенно, если выдался урожайный год на яблоки.
Расчет продуктов в рецепте приведен на 3-литровую банку.
Продукты:
-
китайка – 0,5 кг;
-
сахарный песок – 1,5 стакана;
-
вода – 3 литра.
Процесс приготовления компота из китайки на зиму
Для приготовления компота обязательно потребуются трехлитровая банка, крышка для консервирования и закаточная машинка. В первую очередь поставьте воду кипятиться. Для компота отлично подойдет колодезная или бутылочная родниковая вода, но за ее неимением можно воспользоваться водой из-под крана.
Пока вода подогревается на плите, отделите от каждого яблока плодоножки. Затем промойте хорошенечко все плоды под проточной водой. Далее банку тщательно вымойте с пищевой содой. Стерилизация в нашем случае необязательна, так как яблоки будете заливать кипятком 2 раза.
Чистую банку заполните яблоками примерно на треть. Когда вода закипит, залейте китайку аккуратно кипятком. Только вливайте горячую воду тонкой струйкой в середину, чтобы банка не треснула от перепада температур.
Накройте банку крышкой и оставьте постоять на 5-10 минут. Затем в кастрюлю, где кипятилась вода, добавьте сахарный песок и вылейте туда же воду из банки при помощи специальной крышки с дырочками. Снова доведите до кипения и залейте второй раз яблоки, накройте крышкой и закатайте машинкой. После этого банку переверните вверх дном и оставьте остужаться.
Во избежание срыва крышки все манипуляции с перевертыванием банки проводите над раковиной (кухонной мойкой). После остывания компота уберите его в подвал на хранение до зимы. Можно оставить банки храниться дома при комнатной температуре в темном месте. В домашних условиях компот не испортится и не взорвется - так что, если есть место, смело убирайте его на зимовку.
Китайка имеет характерную кислинку и на вкус будет отличаться от яблок других сортов. Компот получается ненасыщенный, и разбавлять его при употреблении нет надобности. Если вы любите напитки послаще, увеличьте количество сахара.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Зимний компот из винограда
Компот из сливы на зиму: самый подробный рецепт
Компот из вишни на зиму – без особых усилий |