Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Хозяйке на заметку

Цвет яиц на Пасху: выбираем правильный


Цвет яиц на Пасху Нередко от православных батюшек приходится слышать замечания, что прихожане в праздник Пасхи приносят освящать неправильно окрашенные яйца. Вот и возникает повод задуматься: в какой цвет нужно красить яйца на Пасху, чтобы это считалось правильным? Сейчас в магазинах без проблем можно купить любые красители – блестящие, фосфоресцирующие, быстродействующие, а также дополнительный декор для яиц в виде наклеек и термопленок.

Ярким символом Пасхи крашеное яйцо стало с легкой руки Марии Магдалины. Она пришла в Рим для проповеди Евангелия, надеясь пробудить интерес к христианскому учению у императора Тиберия. Однако с пустыми руками в те времена к правителю не ходили. А у Марии с собой была лишь корзинка с яйцами. Одно яйцо она подала императору со словами «Христос Воскрес!» Однако Тиберий Святой Марии не поверил: не может умерший человек вернуться к жизни так же, как белое яйцо стать красным. Что могло его убедить? Только чудо. И оно случилось: на глазах у изумленного вельможи «подарок» покраснел. Так и появился обычай на праздник Христова Воскресенья подносить друг другу крашеные яички. И изначально их красили именно в красный цвет или близкие к нему оттенки – малиновый, пурпурный, красно-коричневый. Ведь в природе полно натуральных красителей, которые позволяют получить нужный эффект.

На Руси яйца украшали на Страстной неделе, в Великий четверг или субботу. Причем, субботние яйца считались счастливыми и хранились дольше. Процесс окрашивания занимал много времени, но эти хлопоты были наполнены особым смыслом, приближали к Богу, создавали в доме светлую праздничную атмосферу.

Современная хозяйка пасхальные яички может приготовить за 5 минут, «на бегу». Развела пищевой краситель водой, подержала яйца в растворе, и готово. Главное, чтобы синтетическая краска не подвела. Не оставила некрасивых наплывов и разводов. И, что еще хуже, не имела в составе вредных для здоровья, запрещенных химических веществ и добавок, которые через пористую скорлупу легко проникают внутрь яйца. Поэтому если есть время, возможность и веление души, лучше покрасить яйца на Пасху по старинке, по традиционным народным рецептам, как это делают наши бабушки.

Как правильно варить яйца?

Один из способов окрашивания – кипячение в специально приготовленном растворе. Или замачивание в нем уже сваренных вкрутую яиц. И в том, и в другом случае их нужно, прежде всего, правильно сварить.

Достаньте яйца из холодильника и тщательно вымойте в теплой воде с мылом или протрите уксусом (водкой, спиртом), чтобы краска впиталась равномерно.

Пусть яйца полежат 40 минут на кухонном столе, согреются. Иначе из-за резкой разницы температур скорлупа при варке лопнет.

Не ленитесь, каждое яичко проколите с тупой стороны толстой иголкой. Тогда и вареные они сохранят безупречную овальную форму: воздух выйдет через дырку, белок заполнит все пространство под скорлупой.

Залейте яйца теплым красящим раствором или водой, сильно посолите (1 чайная ложка поваренной соли), доведите до кипения и варите на слабом огне не больше 10 минут.

Натуральные растительные красители для яиц на Пасху

  1. Охра (от желтого цвета до красно-коричневого). Самый популярный природный краситель - луковая шелуха. Ее нужно много, 80-100 г на 1 л воды. Отвар кипятите в течение получаса, затем остудите до комнатной температуры и процедите. Отварите в нем белые яйца. Полученный оттенок зависит от времени варки и насыщенности раствора.
  2. Золото (ярко-желтый цвет). В «золотые» пасхальные яички превратят сухие листья березы, скорлупки грецкого ореха, сушеные цветы ромашки, шафран, тополиные побеги, кора яблоньки-дички. Для приготовления природной краски сырье настаивают 7 часов, на 100 г берут один литр холодной воды, а затем томят: древесную кору – 3,5 часа, листья – 45, цветы – 25 минут, на слабом огне под крышкой. Отвар процеживают через марлю и добавляют в него столовую ложку уксуса. Если крашеные яйца оставить в нем на ночь, убрав в холод, цвет станет еще ярче.
  3. Фиолетовый цвет (от бледного оттенка до темного). Отвар из сырых семечек подсолнуха (черных), бордовой шелухи сладкого лука, тополиных цветков-сережек, мальвы, ягод (сухих или замороженных с осени) черники и бузины сделает яйца фиолетовыми.
  4. Лазурь. Нашинкуйте вилок краснокочанной капусты. Смешайте с 4 ст. л. уксуса и залейте водой. Чтобы выделился красящий пигмент, настаивайте 10-12 часов. Затем сварите в капустной смеси яйца. Выложите на бумажное полотенце, пусть они обсохнут на воздухе.
  5. Салатный цвет. Оттенок первой весенней зелени придадут яйцам листочки мороженого шпината, крапивы, высушенная кора крушины и ясеня. Из них так же, как из шелухи лука, готовят отвар для окрашивания.
  6. Все оттенки коричневого цвета. Коричневыми яйца станут, если прокипятить их в крепком чае, кофе. Молотый натуральный или растворимый кофе (4 ст. л.) заваривают горячей водой (1 стакан). Яйца для варки опускают в остывший напиток, иначе «лопнут».
  7. Красный цвет. Чтобы яйца покраснели, их окунают в свекольный или черничный сок. Его для окраски нагревают, но до кипения не доводят. Яйца перед этим отваривают в простой воде.

Старинные способы окраски

Одноцветные пасхальные яйца называются крашенками. Для их изготовления в старину использовали только природные красители. На Пасху в основном готовили красные яйца, ведь это цвет жизни, здоровья, красоты, молодости и плодородия. Наделялся он и защитными свойствами, красные крашенки хранили весь год, как оберег.

Если однотонное яйцо украшают пятна, полоски, крапинки другого цвета – это крапанка или капанка. Сделать ее можно с помощью воска или парафина. Зажгите тонкую свечу и капайте на скорлупу расплавленным воском. При окраске эти пятнышки останутся белыми.

Существуют и другие способы приготовления крапанок. Так, мокрое яйцо обваливают в рисе или пшене. Плотно «запеленывают» в марлю, в ней и варят. Или обматывают разноцветными нитками. Если в красящий отвар при кипячении добавить соду, на месте ниток останутся разводы.

Сложнее всего сделать писанки. Раньше мастерицы раскрашивали их сырыми, в пищу такую красоту не употребляли. На Троицу содержимое расписного яйца выдували. К нему приклеивали из бумаги крылышки, выходила чудесная птичка.

Попробуйте создать упрощенный вариант вареной писанки. Занятие это очень увлекательное, однако, требует терпения, аккуратности и полета фантазии. Сначала из толстой фольги сверните небольшую воронку. Для удобства прикрепите ее к деревянной ручке. Можно приклеить к старой кисточке для рисования. Инструмент для росписи воском (кистка) готов. Кроме него приготовьте бумажные салфетки, свечу, спички и простой карандаш (очень мягкий). Им разделите поверхность сырого яйца на сектора. Чтобы линии были ровными, не меняйте положения рабочей руки, вращайте заготовку. Затем нанесите карандашом узоры.

Кистку нагрейте над пламенем свечи, заполните расплавленным воском. Покройте им карандашный узор. Писанки осторожно сложите в эмалированную кастрюлю с холодным красящим настоем, уксус класть не нужно, и варите до готовности (7 минут). Не забудьте стереть воск салфеткой.

Уложите писанки в нарядные коробочки и подарите на Пасху родственникам, знакомым, друзьям. Порадуйтесь вместе Христову Воскресению.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи
14 способов украшения пасхальных куличей
Пасхальная корзинка: что положить и как оформить

опубликовано:2015-03-27автор: Лиля Галямова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2024