Рецепт придется по вкусу любителям насыщенного шоколадного вкуса: кексы из теста, в которое подмешано какао, да еще и с кусочками плиточного шоколада внутри. А хозяйке он поможет избавиться от залежавшегося в холодильнике майонеза. Конечно, выпечку на майонезе здоровой не назовешь. Но зато она очень вкусна, и потому наверняка подарит вам и вашим близким много положительных эмоций. А они, как-никак, тоже полезны для здоровья. Так что не заморачивайтесь на списке ингредиентов и не ищите там подвох. Если же вам не дают покоя муки совести, то замените магазинный майонез домашним, благо у нас на сайте есть и такой рецепт по этой ссылке.
Продукты:
яйца – 2 шт.;
майонез – 150 г;
сахар – 3 ст. ложки;
сода гашеная – 0,5 ч. ложки;
какао – 2 ст. ложки;
мука – 1 стакан;
горький шоколад – 100 г.
Яйца взбить, добавив сахар, до образования пенистой воздушной массы. Впрочем, не преследуйте цель увеличения ее в объеме.
Добавить соду, предварительно погашенную в столовой ложке 9%-ного уксуса или лимонного сока, влить майонез. Перемешать. Получится в меру густая основа для рассыпчатого песочного теста.
Затем просеять в нее муку и какао.
Размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно стать похожим по консистенции на тесто для приготовления оладий.
Горький шоколад порубить не очень мелко и всыпать в тесто, перемешать.
Если используете металлические формочки для кексов, их нужно смазать подсолнечным маслом, нагреть в духовке, посыпать манной крупой и только потом наполнить приготовленным шоколадным тестом на 2/3. При использовании силиконовых формочек тесто можно выкладывать в них сразу, кексики будут отделяться от них без проблем.
Расположить формочки на противне и перенести в духовку на 30-35 минут, выпекать до состояния сухой спички.
Готовые кексики посыпать обильно сахарной пудрой. Они получаются мягкими, а шоколад прямо вытекает из горячих кексов. Впрочем, в холодном виде они не менее вкусны.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Дрожжевые пончики с шоколадом
Печенье Орешки с вареной сгущенкой
Творожные пасхальные кексы с сухофруктами
|