Наверняка у вас такое случалось: только вымыли холодильник внутри, навели там идеальный порядок, выбросили все несвежие продукты – и тут буквально через пару-тройку дней в нем появляется неприятный запах. В чем тут дело? Во-первых, причина может крыться в отключениях электроэнергии. Даже если они продолжаются не более 2-3 часов, этого времени вполне хватит для того, чтобы холодильник частично разморозился, а продукты в нем – частично испортились. Во-вторых, вы могли приобрести под видом «свежего» просроченный продукт и, попав в холодильную камеру, он начал стремительно портиться. В-третьих, может забиться сток. Еще одна предпосылка для возникновения неприятных запахов – засор в системе размораживания. Тут уж придется брать в руки документы, сопровождающие холодильник, знакомиться с его устройством, находить проблемные места и устранять причины.
А еще в холодильнике часто скапливаются «остаточные» запахи. Например, купили вы свежую рыбу, часик подержали в холодильной камере, потом приготовили и съели. получается, что самой рыбы уже нет, но запах остается. Потом место рыбы занимает ароматная копченая колбаса. Она тоже вносит свой вклад в «амбре» холодильника. В итоге через некоторое время из камеры пахнет чем-то непонятным и удушливым. Понятно, что не у каждой хозяйки есть возможность полностью мыть холодильник раз в 2-3 дня. Поэтому стоит взять себе в помощники поглотители запаха. Они бывают разными. Предприимчивые предприниматели выпускают их в виде удобных пластиковых шариков, наполненных абсорбентами. А еще есть «народные поглотители» - всевозможные подручные средства, которые не менее успешно позволят вам справиться с надоевшим запахом.
1. Специальный поглотитель
Его сейчас широко рекламируют по телевидению и в интернете, поэтому наверняка вы уже имеете представление о том, как он выглядит. Он часто имеет яйцевидную форму и выполнен из яркой пластмассы. Еще есть поглотители-кристаллы. Но действуют и те, и другие одинаково: они связывают все «лишние» молекулы, летающие в воздухе, и абсорбируют неприятный запах. Уход за такими поглотителями несложен: их нужно лишь периодически промывать водой.
2. Черный хлеб
Кусок хлеба из ржаной муки отлично впитывает все запахи. После того, как он зачерствеет, его можно просто выбросить и заменить новым ломтиком. Можно положить по маленькому кусочку хлеба на каждую полку холодильника, тогда ваши органы обоняния будут застрахованы от сюрпризов.
3. Сырой картофель
Вымытую картофелину нужно разрезать пополам и положить в холодильную камеру. Разумно одну из половинок поместить в нижней части холодильника, а вторую – в верхней. Способ нельзя назвать экономичным, так как разрезанный сырой картофель сам быстро темнеет и портится, так что придется его часто менять.
4. Апельсиновые корки
Впрочем, не только апельсиновые – вполне подойдут и лимонные, и мандариновые, и от любых других цитрусов. Просто у апельсиновых самый яркий аромат, который, без сомнения, «забьет» любой неприятный запах. А сама корочка впитает в себя все нехорошее. Как только кожура цитрусовых будет подсыхать и съеживаться, ей нужно найти замену.
5. Питьевая сода
Самое удобное средство для устранения плохих запахов – достаточно поставить в холодильник распечатанную и раскрытую пачку питьевой соды. Стоять она там может чуть ли не годами и выполнять свою миссию. Разумеется, использовать эту соду для приготовления пищи не стоит. А вот для уборочных нужд она пригодится. Добавляйте ее в воду при мытье того же самого холодильника
Рекомендуем также прочитать статьи:
Чем мыть холодильник: домашняя экология
Боремся с плесенью в доме: способы обработки стен
Как помыть зеркало: блестящий результат и никаких разводов
|