Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Интерьер

Декупаж мебели своими руками: «фальшивая» роспись


Кому не знакома ситуация, когда рука не поднимается выбросить старую добротную мебель лишь потому, что она перестала соответствовать тенденциям интерьерной моды и не вписывается в пространство комнаты после проведенного ремонта? Между тем, эту проблему предприимчивые европейские ремесленники успешно решали еще несколько веков назад: они делали декупаж мебели своими руками и создавали таким образом уникальные вещи, которые с полным правом можно было назвать произведениями искусства. Их идеи не потеряли актуальности и по сей день.

Слово «декупаж» возникло от французского глагола decouper – вырезать. Но впервые вырезанные из бумаги или ткани картинки стали использоваться для украшения мебели в Германии в XV веке.

Затем мода на мебельный декупаж захлестнула Венецию, где предметы интерьера начали оклеивать картинками в восточном и китайском стиле, что очень правдоподобно напоминало дорогие инкрустации. Подобная мода бытовала и при дворе французского короля Людовика XVI. К декупажу мебели была неравнодушна даже сама Мария Антуанетта: вместе со своими придворными дамами она собственноручно оклеивала туалетные столики и комоды фрагментами, вырезанными из картин художников Антуана Ватто и Жана Фрагонара.

В современных трактовках модного интерьера декупаж на мебели часто используется в рамках винтажного стиля.

Как сделать декупаж мебели своими руками?

Декорировать в декупажной технике можно шкафы, комоды, шифоньеры, тумбочки, столы, стулья, спинки кроватей, подлокотники мягкой мебели и многое другое. Если они выполнены из дерева, то перед началом работы поверхность необходимо обработать специальным порозаполнителем, который помогает сделать менее заметными трещины и царапины. Затем по ней проходятся наждачной бумагой, стараясь придать легкую фактурную шероховатость. Далее идет черед грунтовки – с этой ролью прекрасно справляется акриловая краска. А затем нужно расположить на этой поверхности изображение.

Рисунки или фотографии, фрагментами которых вы будете отделывать свою мебель, должны быть распечатаны на довольно тонкой бумаге. Некоторые используют для декупажа многослойные декоративные салфетки: отделяют первый слой с напечатанным на нем изображением и приклеивают изображение на рабочую поверхность. Кусок бумаги обильно смазывают клеем – так, чтобы он пропитал ее почти насквозь, прикладывают к рабочей поверхности и тщательно разглаживают валиком или кистью. Под бумагой не должно оказаться пузырьков воздуха, иначе пропадет эффект «нарисованности».

После того, как приклеенная бумага высохнет, всю поверхность покрывают глянцевым или матовым акриловым лаком. Его лучше нанести не в один, а в два слоя. Вот, в общих чертах, и все. А остальное зависит от вашего вкуса и фантазии.

P.S.: Если у вас есть вопросы относительно того, как выполнить декупаж мебели своими руками, вы можете задать их прямо в комментариях под этой статьей.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Реставрация старой мебели: как имитировать трещинки на краске
Старый комод: идеи для реставрации
Декор холодильника: с чистого листа
Обувница в прихожую – как выбрать

Предыдущая публикация:
Виды наращивания ногтей: что выбрать?

опубликовано:2011-05-02автор: Дуня Уютная   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 06.10.19 в 06:21автор: А&
Перезвоните мне пожалуйста 8(900) 629-95-38 Антон.

добавлено 10.01.13 в 11:23автор: админ
Vichka, технология обработки зависит от того, как в целом выглядит ваш шкаф, в каком он состоянии, какую площадь вы собираетесь покрыть декупажем. Например, если шкаф имеет матовую поверхность, а дверцу после декупажа нужно будет покрыть лаком, то придется лакировать и весь шкаф, т.к. одна глянцевая дверца на матовом шкафу будет смотреться нелепо. Грунтовать и перекрашивать весь шкаф, конечно же, не стоит - эта обработка касается только самой дверцы.

добавлено 10.01.13 в 01:27автор: Vichka
Скажите пожалуйста! Не могу понять, если я хочу сделать Декупаж только на небольшой части дверцы шкафа, мне надо окрашивать (грунтовать), покрывать лаком весь шкаф?

добавлено 10.12.12 в 08:46автор: админ
Лю, акриловый лак нужно тщательно перемешивать перед использованием. И еще есть виды акриловых лаков, которые необходимо разводить водой - прочитайте инструкцию к своему лаку, там должна быть информация по этому поводу. Сохнет он действительно долго, особенно если при декупаже мебели вы его наносите густыми слоями. Тщательно просушивайте изделие в хорошо проветриваемом помещении после каждого нанесенного слоя лака. Только после того, как поверхность перестанет липнуть, наносите следующий. Иногда приходится более суток ждать, пока высохнет один слой - все зависит от качества лака.

добавлено 09.12.12 в 19:54автор: Лю
Добрый день. Пробовала украсить декупажем мебель. Проблема в том, что лак у меня не твердеет и липнет. Может, существует какой-то секрет нанесения? Лак акриловый

добавлено 02.02.12 в 14:50автор: админ
Раиса, а в чем будет заключаться реставрация дверцы? Она у вас повреждена, на ней царапины, вмятины или в чем проблема? Ведь реставрировать и просто украсить с помощью декупажа - это разные вещи.

добавлено 02.02.12 в 12:21автор: Раиса
Пожалуйста расскажите подробно как можно с помощью декупажа отреставрировать дверцу холодильника? Заранее благодарна

добавлено 28.05.11 в 04:44автор: Инна
Спасибо большое за исчерпывающий ответ))))

{ 1 2 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022