Гарнир из запеченной свеклы не является традиционным, но все же стоит его попробовать. Ведь запеченная свекла намного полезнее отварной, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, к тому же она отличается еще и превосходными вкусовыми качествами. Если вы строго соблюдаете Великий пост, то попробуйте приготовить в это время запеченную в духовке свеклу хотя бы раз – вам понравится. Как постное блюдо она абсолютно бескомпромиссна – в рецепте нет ничего такого, что бы не соответствовало церковным традициям.
Такой гарнир придется по вкусу тем, кто соблюдает диету - это неплохая замена картофелю. Отлично подойдет запеченная свекла к повседневным мясным блюдам, когда пост завершится, а новый вкус ей можно придать добавлением майорана.
Продукты:
5-6 шт. свеклы;
смесь перцев молотых;
1 ч. ложка сухого майорана;
соль;
3 ст. ложки масла подсолнечного.
Приготовление. Свеклу помыть и очистить от кожицы. Если свекла молодая, то можно кожу и не убирать, достаточно просто ее хорошо вымыть от песка и срезать загрубевшие места – те, где располагается корень, и откуда растет ботва.
Нарезать свеклу не очень мелкими полукруглыми дольками. Толщина нарезанных пластинок может составлять примерно 0,5 см.
Форму, в которой будете запекать свеклу, нужно сбрызнуть маслом подсолнечным и разогреть в духовке. На разогретый противень выложить дольки свеклы, полить маслом подсолнечным сверху, посыпать майораном, перцем и солью. Форму слегка встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи равномерно распределились по каждому кусочку свеклы.
Плотно накрыть форму листом фольги, загибая ее края, и поставить в духовку. Через 30 минут фольгу снять и вернуть свеклу в духовку еще на 15 минут.
Запеченная свекла станет нежной и мягкой – это признак того, что она готова. При подаче на стол ее можно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Свекла с майонезом и чесноком – быстро, просто, гениально
Торт со свеклой «Бордо»
Салат «Метелка» - без вреда для фигуры
|