Эта выпечка во многом похожа на знаменитый сливовый пирог из слоеного теста и даже может составить ему прямую конкуренцию. Явное преимущество у нее есть – процесс приготовления происходит в очень быстром режиме. Так что любителей всяких домашних вкусностей на скорую руку такой пирог со сливами обязательно порадует.
Тесто на него делается примерно так же, как и на обычную шарлотку. Только сливы нужно будет уложить не на дно формы, заливая их тестом, а, наоборот, – на самый верх. Во время выпечки пирог будет подниматься в объеме, и половинки слив сами в нем «утонут».
Для теста:
150 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
3 яйца;
1 стакан муки;
0,5 ч.л. гашеной соды.
Для начинки:
10-12 крупных спелых слив;
2 ст. ложки коричневого сахара.
Приготовление. Заранее достать из холодильника масло и яйца. Мягкое масло взбить с сахаром до такого состояния, чтобы его крупинки полностью растворились. Затем по одному, продолжая взбивать, ввести в смесь яйца.
Добавить гашеную соду (или разрыхлитель теста) и просеянную муку.
Подсыпая муку и продолжая взбивать миксером, довести тесто до консистенции мягкого масла.
Выложить его в форму, разровнять (форму смазывать жиром не нужно, поскольку тесто и так достаточно маслянистое).
Сливы можно использовать как свежие, так и замороженные. При использовании замороженных слив полностью размораживать не нужно, так из них будет легче удалить косточки, и они сохранят свою форму. Достаточно достать сливы из морозилки непосредственно перед тем, как начнете готовить тесто.
Разрезать сливы пополам, убрать косточки и выложить на пирог, но не слишком густо, обязательно оставлять промежутки между половинками слив.
Сверху посыпать пирог коричневым сахаром и в духовку на 30 минут.
Прежде, чем нарезать, пусть пирог немного остынет в форме.
И несколько полезных советов, которые помогут вам добиться наилучшего результата:
соду можно погашать как обычным столовым уксусом, так и яблочным или виноградным, либо лимонным соком (для погашения 0,5 ч. ложки соды требуется 1 ст. ложка кислого «гасителя»);
если у вас нет коричневого тростникового сахара для посыпки пирога, то можно обойтись и обычным сахарным песком (разница во вкусовых оттенках между двумя продуктами невелика, просто тростниковый полезнее обычного);
сливы для пирога лучше выбирать спелые и сладкие, но не слишком перезревшие (их мякоть не должна «расползаться»);
муку для пирога просеивать необязательно, но хуже от такого шага не станет.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пирог «Лимонник»: секреты изумительного вкуса
Домашний песочный пирог с вареньем
Как испечь яблочную шарлотку на сметане
|