Вы когда-нибудь ели бисквит из кружки? Если вас об этом спросят, вы наверняка подумаете, что это шутка. На самом деле все очень серьезно, так как в кулинарии существуют свои модные тренды, и бисквит в микроволновке – один из них. У этой необычной выпечки есть один большой и несомненный плюс - быстрое, буквально молниеносное приготовление. Его даже называют «пятиминуткой», хотя он на самом деле печется не пять, а семь минут. Но подумайте только: всего 7 минут и готово! Если к вам нагрянут гости, а у вас, как назло, не найдется ничего подходящего к чаю, то рецепт шоколадного бисквита в микроволновке придется как нельзя кстати. Гости обязательно оценят вашу находчивость. Этот простой рецепт всегда вас будет выручать.
Для выпекания такого бисквита подойдут любые чашки или бокалы, которые можно ставить в микроволновку (на них не должно быть металлизированного декора – «золотистых» и «серебристых» каемок, орнаментов и т.п.). Объем емкостей особого значения не имеет. Чем объемнее посуда, выбранная для выпечки, тем больше получатся порции шоколадного бисквита.
Продукты:
яйцо - 2 шт.;
сахарный песок - 3,5 ст. ложки;
молоко (процентная жирность – 2,5) 3-4 ст. ложки;
сливочное или подсолнечное масло - 2,5 ст. ложки;
просеянная через сито мука высшего сорта - 3,5 ст. ложки;
шоколадный какао-порошок - 2 ст.ложки;
разрыхлитель либо сода, гашёная уксусом, - на кончике чайной ложки;
щепотка соли.
Приготовление. Яйца взбить веничком или миксером, превращая белки и желтки в однородную массу.
Добавить к яйцам сахар и вновь взбить, чтобы получилась крепкая сахарная пена светло-желтого оттенка.
Далее добавляем к смеси молоко и растительное масло. Хорошенько всё перемешиваем.
Следующий этап - добавляем муку, какао, разрыхлитель и соль. Взбиваем на медленной скорости.
Получившуюся массу разливаем по кружкам. Наполнять их нужно так, чтобы жидкое тесто занимало чуть больше половины объема.
Поставить в микроволновку на 7 минут при максимальной температуре.
Не пугайтесь, если в процессе приготовления бисквит немного потечет - это нормально.
Готовому десерту дать остыть. Если вас смущают потёки на краях чашек, можно их аккуратно затереть тряпочкой. А вообще они даже интересно смотрятся – кажется, что это специально придуманный необычный декор.
При подаче посыпать сахарной пудрой. Ещё как вариант можно посыпать кокосовой стружкой или потереть на тёрке обычную шоколадную конфетку, которая была под рукой. К бисквиту можно подать даже настоящую домашнюю сметану – будет очень вкусно
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Банановый бисквит – мягкий, нежный, необычный
Морковный бисквит – выпечка для хорошего настроения
Шоколадный манник в мультиварке: легкий рецепт
Предыдущая публикация:
Юбка-клеш: 20 трендовых идей для весны и лета
|