Домашняя пицца отличается от магазинной по многим параметрам. Начнем с того, что она редко бывает круглой. Чаще всего хозяйки пекут ее в больших прямоугольных противнях, чтобы уж точно хватило на всю семью. Еще в ней всегда больше начинки. А отсюда логически вытекает самое главное её достоинство: она сытнее и вкуснее.
Для домашней пиццы вовсе не обязательно делать дрожжевое тесто. Есть другой вариант, который отнимет гораздо меньше времени – тесто на кисломолочных продуктах. В основном в него кладут кефир или ряженку, подойдет и простое скисшее молоко.
Выбор начинки – это почти игра без правил. Нет, определенные правила здесь, конечно, есть. Например, в составе пиццы обязательно должны быть помидоры (или хотя бы кетчуп), лук и сыр. Все остальное – на ваш вкус, в том числе и сорт колбасы. Можно ограничиться простыми молочными сосисками, а можно порезать какой-нибудь копченый деликатес.
Для теста:
кефир или ряженка - 300-400 мл;
мука 400-500 г;
соль - щепотка;
сода -0,5 ч. ложки;
масло растительное - 3 ст. ложки.
Для начинки:
колбаса любая - 250-300 г;
помидоры – 2 шт.;
свежезамороженный перец - 3 шт.;
грибы любые маринованные – 200 г;
сыр твердых сортов - 180-200 г;
лук репчатый - 1 небольшая головка;
майонез - 150-180 мл.
Приготовление. Для теста смешаем все компоненты: кефир комнатной температуры, муку, масло, соль, соду.
Замешиваем мягкое тесто. Даём ему немного постоять – примерно около часа. Для пиццы, естественно, также можно использовать готовое магазинное тесто, в том числе слоёное или дрожжевое. Смазываем противень маслом и раскатываем пласт теста шириной 0,5-0,6см. Укладываем тесто на противень.
Режем колбасу квадратиками и раскладываем равномерно на тесто.
Далее режем помидоры тоже квадратиками и выкладываем поверх колбасы.
Следующий слой: свежезамороженный болгарский перец. Перец режем тоненькими полосочками и укладываем на противень.
Грибы режем мелко. Порезанные грибы будут составлять следующий слой.
Лук репчатый чистим и режем тоже мелко. Лук рассыпаем поверх грибов.
Всё смазываем майонезом и трём на мелкой тёрке сыр.
Пиццу отправляем в духовку печься на 40-45 минут. Выпекать пиццу при температуре 180-190 градусов. Сырная корочка на ее поверхности должна приобрести золотистый цвет.
Разрезаем пиццу на кусочки и раскладываем по тарелочкам. Пиццу можно подать к чаепитию или кушать просто так.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Неаполитанская пицца: ничего лишнего
Пирог с красным луком и оливками – из замороженного слоеного теста
Постный пирог с рыбными консервами
Предыдущая публикация:
«Письмо любви» - романтический маникюр
|